29 августа 2005, 13:33

Прокуратура Волгоградской области подняла вопрос о защите несовершеннолетних от жестокого обращения

Отделом по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Волгоградской области проведена проверка исполнения законодательства, направленного на защиту детей от жестокого обращения со стороны родителей или иных лиц, на которых возложены обязанности по их воспитанию.

Значительное число детей в регионе не получает должной родительской заботы об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. По данным областного комитета по делам семьи в Волгоградской области насчитывается более 5600 неблагополучных семей, и в текущем году эта цифра практически не снижается.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" от сотрудников пресс-службы прокуратуры Волгоградской области, прокурорами выявляется много нарушений в деятельности Комиссий по делам несовершеннолетних, на которых законом возложена координирующая роль деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. "Проводимая ими работа является явно недостаточной, - заявила сотрудник пресс-службы Варламова А.Е., - "В работе комиссий отсутствует системность и целенаправленность, не оказывается существенного влияния на изменение ситуации в сфере защиты прав подростков от посягательств со стороны взрослых. Органами прокуратуры только в первом полугодии текущего года внесено 86 представлений об устранении нарушений закона в деятельности комиссий, опротестовано 152 вынесенных ими незаконных постановления".

В особо серьезных случаях к родителям применяется крайняя мера воздействия в виде лишения родительских прав. Из общего числа таких исков, рассмотренных судом в течение 6 мес. 2005 г. (542), более половины (305) было заявлено прокурорами. Причем зачастую основанием для этого служили именно жестокое обращение с детьми, совершение умышленных преступлений против здоровья, половой неприкосновенности. Всего за 6 месяцев 2005 года на территории области выявлено 46 преступлений, связанных с неисполнением родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенное с жестоким обращением с ними (ст. 156 УК РФ).

"Не "видя" в необходимых случаях достаточных оснований для лишения родительских прав, органы системы профилактики порой оставляют детей в прежних условиях существования с родителями, продолжающими злоупотреблять спиртными напитками, вести антиобщественный образ жизни" - отметила А.Е. Варламова.

Нередко родители не просто самоустраняются от воспитания детей, но и вовлекают их в совершение антиобщественных поступков и преступную деятельность. Число преступлений, предусмотренных ст. 150 УК РФ за 6 мес. 2005 года выросло по сравнению с 6 мес. 2004 года с 45 до 68, а ст. 151 УК РФ - с двух до четырех.

Семейное неблагополучие как основная причина безнадзорности несовершеннолетних, является благоприятной почвой для совершения в отношении них преступлений. Только за 6 мес. текущего года в 793 случаях дети стали жертвами преступных посягательств. Из них - 19 случаев умышленного причинения легкого вреда здоровью, 63 случая побоев. 94 несовершеннолетних стали жертвами сексуального насилия.

По результатам настоящей проверки 26.08.2005 г. прокуратурой Волгоградской области подготовлено представление в адрес Главы Администрации области с требованием об устранении имеющихся нарушений. Кроме того, к вопросу защиты несовершеннолетних от насилия прокуратура области планирует вернуться во втором полугодии 2005 года, рассмотрев результаты проверки на расширенном заседании коллегии прокуратуры Волгоградской области.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:35

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

Архив новостей