29 августа 2005, 12:35

В предверии годовщины событий в Беслане МВД стягивает к школам металлодетекторы

Для обеспечения безопасности в школах России 1 сентября будут использоваться металлодетекторы, сообщил первый заместитель министра внутренних дел России Александр Чекалин. "Необходимо, чтобы в День знания в школы не проникли люди со злым умыслом. На этот период необходимо стянуть все рамки металлодетекторов и ручные металлоискатели", - сказал он в ходе селекторного совещания, посвященного подготовке к началу учебного года.

По словам замминистра, правоохранительные органы выпустили специальную директиву, призванную не допустить повторения событий в Беслане. Согласно этому документу, на территориях школ не должно быть контейнеров, брошенных машин, предметов, которые можно использовать для закладки взрывчатых веществ.

Чекалин также заявил о необходимости провести аттестацию охранников в школах. Он отметил, что зачастую учебные заведения привлекают неквалифицированных работников, страдающих пристрастием к алкоголю и не имеющих опыта работы с детьми.

Как ранее сообщил глава Рособразования Григорий Балыхин, все российские школы перед Днем знаний будут обследованы кинологами. "Все общеобразовательные заведения будут перед новым учебным годом тщательно обследованы, особое внимание уделят чердакам и подвалам. Кроме того, транспорту запретят останавливаться рядом со школами в радиусе 50 метров. Это позволит обезопасить школы и предотвратить появление возле учебных заведений подозрительных транспортных средств", - уточнил он.

В этом году при подготовке общеобразовательных учреждений к 1 сентября особое внимание было уделено вопросам антитеррористической безопасности, и "Минобрнауки совместно с МВД РФ провели комплекс мероприятий", рассказал глава Рособразования. По его словам, "есть два аспекта на сегодняшний день, которые должны учитываться во всех общеобразовательных учреждениях" - это установка "тревожных кнопок" и наружного видеонаблюдения. Пока "тревожными кнопками" оборудовано 60% российских школ, но "мы будем добиваться, чтобы в ближайшее время и это новое средство безопасности появилось везде", подчеркнул Балыхин.

Минобрнауки РФ рекомендует, чтобы образовательные учреждения заключали договора с частными охранными предприятиями, "однако учебные заведения должны согласовывать заключение подобных договоров с органами внутренних дел", отметил Балыхин. По данным Рособразования, в стране более 62 тысяч общеобразовательных учреждений, из которых 60% - сельские школы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Архив новостей