29 августа 2005, 10:18

Основателю независимой телекомпании Грузии "202" предъявлено обвинение в вымогательстве

Сегодня известному журналисту и основателю независимой телекомпании Грузии "202" Шалве Рамишвили будет вынесена мера пресечения. Обвинение в вымогательстве журналисту было предъявлено накануне поздно ночью. Задержанный объявил голодовку в знак протеста против своего ареста и воспользовался правом сохранять молчание, которое собирается нарушить на сегодняшнем заседании суда. Об этом журналистам сообщил адвокат задержанного Давид Коркоташвили. По словам адвоката, "Рамишвили своей вины не признает, и в знак протеста объявил голодовку. Он воспользовался правом сохранять молчание и не дает никакие показания следствию".

Журналисты телекомпании "202" считают задержание Шалвы Рамишвили политическим давлением и планируют провести сегодня в Грузии пресс-конференцию, на которой будут говорить о фактах, оправдывающих задержаного.

Напомним, что правоохранительные органы в субботу, 27 августа, провели в Тбилиси спецоперацию по задержанию учредителя грузинской телекомпании "202" Шалвы Рамишвили. Задержанный подозревался в шантаже и вымогательстве денег от депутата парламента Грузии от правящей партии "Единое национальное движение" Кобы Бекаури.

Пресс-служба МВД Грузии распространила по грузинским телеканалам кадры оперативной съемки, где заснято, как журналист шантажировал депутата и получил от него деньги. В частности, скрытой камерой была заснята комната в одном из зданий на улице Абашидзе, где депутат парламента передал Рамишвили 30 тыс. долларов, обещая в понедельник в 12:00 дня принести еще 50 или 70 тыс. и попросил о том, чтобы сообщники Рамишвили прекратили совершать шантажирующие телефонные звонки.

Рамишвили был задержан сотрудниками правоохранительных органов сразу же после получения взятки. При этом Рамишвили расценил факт своего задержания как провокацию. Как заявил журналистам сразу же после задержания адвокат Рамишвили Гоча Сванидзе, "Рамишвили не знает, откуда взялся конверт с деньгами".

По поводу задержания владельца телекомпании "202" специальное заявление сделал министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили на чрезвычайном брифинге в МВД Грузии в субботу, который подчеркнул, что ему особенно неприятно говорить об этом, поскольку с Шалвой Рамишвили его на протяжении долгого времени связывали дружба и сотрудничество. "У нас была информация, что в свободной прессе имеют место попытки шантажа и вымогательства. Сегодня мы провели специальную операцию. И этот факт для меня неприятен, так как с задержанным меня связывала долгая дружба", - отметил Вано Мерабишвили.

"К сожалению, как во всем нашем обществе, так и в СМИ имеют место подобные факты. И мы все вместе должны бороться за то, чтобы от коррупции, шантажа и вымогательства были защищены не только государственные структуры, но и СМИ. Свободная пресса должна быть частью свободного общества. В обществе должно существовать доверие", - заявил министр.

Министр пообещал журналистам обнародовать все детали расследования в отношении Шалвы Рамишвили.

По данным следствия, основатель телекомпании "202" вымогал у депутата парламента Грузии от правящей в стране партии "Единое национальное движение" Кобы Бекаури сначала 100 тысяч долларов, а затем согласился на 70 тысяч долларов за нераспространение видеоматериала, якобы компрометирующего депутата.

"26 августа 2005 года в МВД Грузии обратился с заявлением депутат парламента Грузии Коба Бекаури, который сообщил, что руководитель телекомпании "202" Шалва Рамишвили просит у него 100 тыс долларов за то, чтобы не выпускать в эфир компроментирующий материал, подготовленный на Бекаури", - сообщает МВД.

"С целью реагирования на это заявление, в департаменте конституционной безопасности МВД Грузии были  спланированы оперативно - следственные мероприятия. В результате состоявший между Бекаури и Рамишвили диалог и передача денег были запечатлены на видеопленку.  Руководитель телеканала "202" был задержан вместе с сопровождающим его лицом Давидом Кохреидзе. Во время задержания из их автомашины была изъята переданная Бекаури сумма в 30 тыс долларов (позже депутат обещал Рамишвили принести остальные деньги, прим.)", - сказано в заявлении МВД.

Задержанные Шалва Рамишвили и Давид Кохреидзе обвиняется по 181 ст. Уголовного кодекса Грузии (вымогательство).

В то же время один из лидеров оппозиционной партии "Новые правые", депутат парламента Пикрия Чихрадзе заявила журналистам, что следствие обязательно должно проявить интерес и к деятельности депутата Кобы Бекаури.

"Исходя из того, что случилось, мы все должны потребовать показать тот компроментирующий материал, о котором идет речь и который должен был выйти в эфир "202". Мы должны понять, о каком преступном действии там шла речь. Депутат Коба Бекаури никак не может выйти из этого дела без своей доли ответственности, так как случившееся - это хорошо спланированная провокация против свободной прессы", - заявила Пикрия Чихрадзе.

Ряд представителей общественности в субботу, 27 августа, поставили вопрос о том, за что платил деньги депутат парламента Грузии Коба Бекаури арестованному журналисту.

Как заявил на брифинге сотрудник судии "Репортер", журналист Вахо Комахидзе, показ фильма, где шла речь о деятельности депутата парламента Грузии Кобы Бекаури, зависел только от студии "Репортер". "Для меня остается загадкой - за что Бекаури платил деньги Рамишвили", - заявил журналист. При этом Комахидзе заметил, что "никто на свете, кроме нашей студии, не мог принять решение показать этот фильм в эфире или не показать, или когда и в какой форме показать". "Решение о показе фильма могла принимать только студия "Репортер". У Шалвы Рамишвили таких прав не было - у нас с ним был оформлен договор, там были очень четко сформулированы полномочия наши и Рамишвили. Исходя из этого, я не понимаю, за что платил Коба Бекаури деньги", - заявил Комахидзе.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей