29 августа 2005, 09:04

В Дагестане взорван пассажирский поезд

В Дагестане на пути следования пассажирского поезда Астрахань-Махачкала около 23:00 мск в субботу, 27 августа, произошел взрыв. Дежурный Хасавюртовского отделения линейного УВД на транспорте сообщил "Интерфаксу", что взрыв прогремел недалеко от населенного пункта Костек Хасавюртовского района. С рельсов сошли локомотив и два первых вагона поезда. Мощность взрывного устройства составила 5 кг в тротиловом эквиваленте. На месте взрыва образовалась воронка глубиной 70 см и диаметром около двух метров. Взрывом повреждены рельсы и шпалы длиной около 10 метров.По предварительным данным, жертв и пострадавших среди пассажиров и железнодорожников нет. Как сообщили в милиции, наполняемость пассажирского состава была стопроцентной. В девяти пассажирских вагонах находилось от 400 до 500 человек.

"Идет широкомасштабное прочесывание местности силами транспортной милиции и других подразделений МВД Дагестана", - отметил дежурный.

По факту подрыва возбуждено уголовное дело. В дежурной части линейного УВД на транспорте сообщили в воскресенье, что дело открыли по статьям 205 ("теракт") и 222 ("хранение оружия"). Дело расследует транспортная прокуратура. Полтора месяца назад на этом же месте был подорван технический поезд. Тогда также обошлось без жертв.

Утром в воскресенье, 28 августа, после аварийных работ на взорванном накануне участке движение поездов было восстановлено. Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС оперативный дежурного линейного управления внутренних дел на транспорте махачкалинского отделения Северокавказской железной дороги, "пострадавший поезд Махачкала-Астрахань, в котором находится около 500 пассажиров, около 08:00 мск отправился со станции Кизилюрт по месту назначения". На 1,5-2 часа произошла задержка еще двух пассажирских составов, которые следовали из Екатеринбурга в Баку и из Ростова в Махачкалу.

В то же время источник в МВД Дагестана сообщил, что ранен сотрудник Хасавюртовского городского отдела республиканского управления ФСБ России, ехавший на место взрыва. Его машина была обстреляна около полуночи в ночь на 28 августа. Дежурный республиканского УФСБ сообщил, что раненый - исполняющий обязанности начальника городского отдела Арсен Гибиров. Его машина была обстреляна на улице Батырмурзаева в Махачкале. Гибиров получил огнестрельное ранение в бедро. Он прооперирован. По словам врачей, жизнь пострадавшего вне опасности, отметил дежурный.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей