27 августа 2005, 20:46

В Москве задержаны бывшие узники Гуантанамо

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль заявил, что из его квартиры в Москве сотрудники милиции увезли двух бывших узников Гуантанамо.

"В квартиру, где я прописан и где живут мои подопечные - бывшие узники Гуантанамо Айрат Вахитов и Рустам Ахнаров, вошли двое неизвестных - один в форме, один в штатском. В наручниках их увезли в неизвестном направлении, предположительно, в ОВД "Хамовники", - сказал Джемаль в субботу в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Однако, по его словам, ни в УВД, ни в ближайшем к дому 60-м отделении милиции Вахитова и Ахмярова не оказалось.

Он добавил, что намерен с помощью своего адвоката обратиться по данному факту в прокуратуру. "Интерфакс" не располагает подтверждением этой информации из правоохранительных органов

В правоохранительных органах информацию о задержании экс-заключенных пока не подтверждают, сообщает РИА "Новости". "Пока никто ничего не знает о их местонахождении", - отметил Джемаль.

По его словам, Вахитов после освобождения из Гуантанамо не раз выступал в СМИ с рассказами о жизни в Гуантанамо и о трудностях, с которыми столкнулись российские узники этой тюрьмы у себя на родине. "Они вдвоем гостили у меня и здесь же занимались работой", - отметил Джемаль.

Восемь граждан РФ были взяты в плен американскими войсками осенью 2001 года в Афганистане и содержались на военной базе Гуантанамо.

28 февраля 2004 года США передали российскому правосудию семерых из них - Руслана Одижева, Расула Кудаева, Равиля Гумарова, Айрата Вахитова, Рустама Ахмярова, Тимура Ишмуратова и Шамиля Хажиева.

Они обвинялись по ст. 322 ч. 1 ("незаконное пересечение государственной границы РФ"), ст. 359 ("наемничество"), ст. 210 ("организация преступного сообщества").

По данным Генпрокуратуры РФ, все они были завербованы представителями радикальных исламских организаций и позднее переправлены в Афганистан, где воевали на стороне талибов. 25 июня 2004 года все семеро бывших узников Гуантанамо были освобождены из-под стражи в Пятигорске (Ставропольский край).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей