27 августа 2005, 20:46

В Москве задержаны бывшие узники Гуантанамо

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль заявил, что из его квартиры в Москве сотрудники милиции увезли двух бывших узников Гуантанамо.

"В квартиру, где я прописан и где живут мои подопечные - бывшие узники Гуантанамо Айрат Вахитов и Рустам Ахнаров, вошли двое неизвестных - один в форме, один в штатском. В наручниках их увезли в неизвестном направлении, предположительно, в ОВД "Хамовники", - сказал Джемаль в субботу в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Однако, по его словам, ни в УВД, ни в ближайшем к дому 60-м отделении милиции Вахитова и Ахмярова не оказалось.

Он добавил, что намерен с помощью своего адвоката обратиться по данному факту в прокуратуру. "Интерфакс" не располагает подтверждением этой информации из правоохранительных органов

В правоохранительных органах информацию о задержании экс-заключенных пока не подтверждают, сообщает РИА "Новости". "Пока никто ничего не знает о их местонахождении", - отметил Джемаль.

По его словам, Вахитов после освобождения из Гуантанамо не раз выступал в СМИ с рассказами о жизни в Гуантанамо и о трудностях, с которыми столкнулись российские узники этой тюрьмы у себя на родине. "Они вдвоем гостили у меня и здесь же занимались работой", - отметил Джемаль.

Восемь граждан РФ были взяты в плен американскими войсками осенью 2001 года в Афганистане и содержались на военной базе Гуантанамо.

28 февраля 2004 года США передали российскому правосудию семерых из них - Руслана Одижева, Расула Кудаева, Равиля Гумарова, Айрата Вахитова, Рустама Ахмярова, Тимура Ишмуратова и Шамиля Хажиева.

Они обвинялись по ст. 322 ч. 1 ("незаконное пересечение государственной границы РФ"), ст. 359 ("наемничество"), ст. 210 ("организация преступного сообщества").

По данным Генпрокуратуры РФ, все они были завербованы представителями радикальных исламских организаций и позднее переправлены в Афганистан, где воевали на стороне талибов. 25 июня 2004 года все семеро бывших узников Гуантанамо были освобождены из-под стражи в Пятигорске (Ставропольский край).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей