27 августа 2005, 19:17

Налоговики изымают средства со счетов Общества российско-чеченской дружбы

Инспекция Федеральной налоговой службы по Нижегородскому району Нижнего Новгорода начала принудительное изъятие со счетов целевых денежных средств Общества российско-чеченской дружбы, занимающегося проблематикой Чечни. Списание денежных средств производится на основании решения налогового органа о взыскании недоимки по налогу на прибыль путем направления в банк инкассовых поручений, в порядке, предусмотренном статьей 46 Налогового кодекса. Всего со счетов ОРЧД предписано списать 844 227 рублей, передает Общество российско-чеченской дружбы.

Между тем на днях решение налоговой инспекции о привлечении Общества российско-чеченской дружбы к налоговой ответственности было обжаловано в Арбитражном суде Нижегородской области. Одновременно было подано ходатайство о приостановке действия решения вплоть до рассмотрения иска. Суд должен принять исковое заявление к производству на следующей неделе. Правозащитники заявляют, что налоговая инспекция воспользовалась данной временной паузой для того, чтобы лишить правозащитную организацию средств.

15 августа инспекция Федеральной налоговой службы по Нижегородскому району Нижнего Новгорода вынесла Решение №25 о привлечении ОРЧД к налоговой ответственности за совершения налогового правонарушения. В данном документе заместитель руководителя инспекции настаивает на том, что Общество с грантовых поступлений 2002-2004 годов должно заплатить налог на прибыль и пени в размере 1 001 561 рубль.

Напомним, что на недавней встрече с лидерами правозащитных организаций Владимир Путин заявил о недопустимости финансирования общественных организаций из-за рубежа. Особенно, как отметил президент, если финансирование идет "по наиболее острым для России направлениям". Деятельность Общества российско-чеченской дружбы финансируется Советом Европы и американским фондом НЕД и главной своей задачей видит информирование мировой и российской общественности о нарушениях прав человека в Чечне.
 
Пристальное внимание властей к ОРЧД наблюдается уже более года, напоминает Грани.ру. Против организации было возбуждено уголовное дело по факту публикации интервью экс-лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова в газете "Правозащита", издаваемой ОРЧД.

Уголовное дело по статье "Призывы к насильственному изменению государственного строя" было закрыто, после чего в нижегородских СМИ началась кампания против ОРЧД. Руководитель ОРЧД Станислав Дмитриевский был избит, а Оксане Челышевой - одной из членов организации - в почтовый ящик бросали листовки с угрозами расправы. Периодически в офисе ОРЧД отключали телефон.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей