27 августа 2005, 18:29

В столице Азербайджана состоялся многотысячный митинг оппозиции

Сегодня в столице Азербайджана Баку состоялся очередной многотысячный митинг оппозиционных партий "Мусават", партии Народного фронта Азербайджана и Демократической партии Азербайджана, входящих в предвыборный блок "Азадлыг" ("Свобода").

Участники акции, одетые в оранжевые майки, прошли пешим маршем от станции метро "20 января" до площади перед бывшим кинотеатром "Гелебе", скандируя: "Свобода!", "Свободные выборы!", "Отставка!". Митингующие требовали внесения изменений в Избирательный кодекс Азербайджана, проведения свободных и демократических парламентских выборов, намеченных на 6 ноября текущего года, разрешения нагорно-карабахского конфликта, прекращения давления властей на оппозицию, нахождения и наказания заказчиков и убийц главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, а также принятия мер по борьбе с коррупцией в стране.

Выступивший на митинге председатель ПНФА Али Керимли подчеркнул, что основными условиями победы оппозиции на предстоящих выборах являются сохранение ее единства, воздержание от насильственных методов борьбы и организация массовых акций протеста. Председатель партии "Мусават" Иса Гамбар сказал, что оппозиция будет продолжать акции протеста до полного осуществления своих требований. Он также отметил, что "мир сегодня изменился: иностранные государства и международные организации очень внимательно следят за процессами в Азербайджане и принимают реальность серьезных изменений в стране". Он также сообщил участникам акции, что окружная избирательная комиссия номер 36 зарегистрировала кандидатуру находящегося в вынужденной эмиграции экс-спикера Расула Гулиева. Он оценил это как маленькую победу блока "Азадлыг". Далее в выступлениях звучали также обвинения властей страны в намерениях сфальсифицировать предстоящие парламентские выборы, с целью чего, как отмечалось, власти не хотят изменить принцип формирования составов избирательных комиссий на предлагаемых оппозицией условиях паритетности их составов от оппозиционных партий и партии власти. Митинг завершился чтением резолюции акции и исполнением гимна Азербайджана. Инцидентов во время проведения акции зафиксировано не было.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей