27 августа 2005, 18:17

Представитель Чечни в Казани не знает о попытках выжить на чеченцев из города

26 августа во время телефонного разговора с корреспондентом Общества российско-чеченской дружбы руководитель Представительства Чеченской Республики в Республике Татарстан Назарбек Самханов заявил, что ему ничего не известно о фактах выдавливания этнических чеченцев в связи с празднованием 1000-летия Казани: "Действительно в настоящий момент в Республике Татарстан правоохранительными органами активно проводятся мероприятия, связанные с приездом Владимира Путина и других высокопоставленных чиновников в города Казань - сказал Самханов. - Однако у нас нет информации, что именно в отношении чеченцев проводятся какие-то специальные мероприятия. По крайней мере, наше представительство такой информацией не располагает. Нами фиксировались несколько случаев, когда у чеченцев возникали проблемы с регистрацией в республике. Мы помогали решать эти проблемы в рабочем порядке".

Между тем, по сообщению информационного агентства "Грани.ру", "весь август в преддверии празднования тысячелетия Казани в столице Татарстана сотрудники милиции проводили облавы на местных чеченцев. Как сообщил сотрудник казанского отделения правозащитного общества "Мемориал" адвокат Физули Балафендиев, целью спецопераций было очистить город на время праздника от выходцев из Чечни.

По словам Баланфендиева, исключение не делалось даже для лежачих больных. 9 августа милиционеры забрали из дома Хабибулу Тагирова, получившего травму позвоночника в результате ДТП. Его доставили в местное отделение милиции, где он объявил голодовку.

Наибольшее внимание милиция уделяла общежитиям, где проживали студенты из Чечни. По данным "Мемориала", в течение месяца несколько раз в неделю бойцы ОМОН с собаками, вооруженные автоматами, врывались в здание общежитий и задерживали молодых чеченцев. Их отвозили в отделения и требовали немедленно покинуть город.

Угрозами со стороны сотрудников регионального управления по борьбе с организованной преступностью подвергались и хозяева квартир, арендуемых чеченцами.

В милиции хозяевам угрожали возбуждением уголовного дела по статье "за пособничество террористам", если те в кратчайший срок не избавятся от своих квартиросъемщиков.

Всего, по словам Баланфендиева, только к нему с жалобами на незаконные действия правоохранительных органов обратилось около 50 чеченцев. Многие из них вынуждены были покинуть Казань. По факту нарушений прав граждан Баланфендиевым составлена жалоба на имя прокурора Вахитовского района Казани.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии