27 августа 2005, 18:17

Представитель Чечни в Казани не знает о попытках выжить на чеченцев из города

26 августа во время телефонного разговора с корреспондентом Общества российско-чеченской дружбы руководитель Представительства Чеченской Республики в Республике Татарстан Назарбек Самханов заявил, что ему ничего не известно о фактах выдавливания этнических чеченцев в связи с празднованием 1000-летия Казани: "Действительно в настоящий момент в Республике Татарстан правоохранительными органами активно проводятся мероприятия, связанные с приездом Владимира Путина и других высокопоставленных чиновников в города Казань - сказал Самханов. - Однако у нас нет информации, что именно в отношении чеченцев проводятся какие-то специальные мероприятия. По крайней мере, наше представительство такой информацией не располагает. Нами фиксировались несколько случаев, когда у чеченцев возникали проблемы с регистрацией в республике. Мы помогали решать эти проблемы в рабочем порядке".

Между тем, по сообщению информационного агентства "Грани.ру", "весь август в преддверии празднования тысячелетия Казани в столице Татарстана сотрудники милиции проводили облавы на местных чеченцев. Как сообщил сотрудник казанского отделения правозащитного общества "Мемориал" адвокат Физули Балафендиев, целью спецопераций было очистить город на время праздника от выходцев из Чечни.

По словам Баланфендиева, исключение не делалось даже для лежачих больных. 9 августа милиционеры забрали из дома Хабибулу Тагирова, получившего травму позвоночника в результате ДТП. Его доставили в местное отделение милиции, где он объявил голодовку.

Наибольшее внимание милиция уделяла общежитиям, где проживали студенты из Чечни. По данным "Мемориала", в течение месяца несколько раз в неделю бойцы ОМОН с собаками, вооруженные автоматами, врывались в здание общежитий и задерживали молодых чеченцев. Их отвозили в отделения и требовали немедленно покинуть город.

Угрозами со стороны сотрудников регионального управления по борьбе с организованной преступностью подвергались и хозяева квартир, арендуемых чеченцами.

В милиции хозяевам угрожали возбуждением уголовного дела по статье "за пособничество террористам", если те в кратчайший срок не избавятся от своих квартиросъемщиков.

Всего, по словам Баланфендиева, только к нему с жалобами на незаконные действия правоохранительных органов обратилось около 50 чеченцев. Многие из них вынуждены были покинуть Казань. По факту нарушений прав граждан Баланфендиевым составлена жалоба на имя прокурора Вахитовского района Казани.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей