27 августа 2005, 11:27

Президент Грузии надеется на решение территориальных вопросов с Россией

Президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что надеется сегодня провести неформальную встречу с Владимиром Путиным.

Лидеры стран СНГ будут в субботу наблюдать за скачками на приз президента РФ. "У нас есть целый ряд вопросов, которые надо решить", - сказал Саакашвили на пресс-конференции в Казани.

Как передает РИА "Новости", президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что Россия и Грузия за последний месяц достигли серьезного прогресса в вопросе о выводе российских военных баз. "Последний месяц в российско-грузинских отношениях ознаменовался цивилизованным прорывом в решении вопросов о военном присутствии российских баз в Грузии", - сказал Саакашвили. "Я доволен сотрудничеством с Владимиром Путиным по поводу вывода российских баз из Грузии. Этот шаг был веский, мужественный шаг политика, который может брать на себя ответственность и решать вопросы. Это очень хороший задел. Есть еще много других вопросов, но мне всегда очень приятен диалог с Владимиром Путиным, очень приятно с ним общаться", - сказал президент Грузии.

На вопрос, какие острые проблемы в российско-грузинских отношениях требуют дополнительного обсуждения, Саакашвили ответил: "Это вопрос наших границ. Россия великая страна с большой территорией, а мы маленькая страна и не хотим стать еще меньше".

По словам президента Грузии, многие проблемы на границах усугубились в последнее время. "Мы готовы в этом идти на самые нестандартные решения. В России сильный президент, сильная власть, который может сыграть важную роль в этом вопросе", - сказал президент Грузии.

По словам Саакашвили, сообщает ИТАР-ТАСС, "эта конфликтная ситуация не создавалась теперешним российским руководством". "Это нужно быстро решать, - продолжал Саакашвили. - Никогда такого хорошего шанса не будет. Мы готовы пойти на самые болезненные решения. В России есть сильная власть, сильный президент, который может сыграть конструктивную роль, имея мандат своего народа".

Касаясь ситуации в Абхазии, президент Грузии особо отметил, что Тбилиси "не намерен держать конфликты замороженными". По его словам, Грузия не собирается решать какие-то вопросы силовым способом. "Мы хотим решать все проблемы в диалоге, чтобы были две стороны, а не одна, как сейчас в диалоге с Абхазией", - указал он. По его мнению, хорошим примером создания автономий в Грузии может служить Татарстан. "Нужно сюда возить руководство Абхазии", - уверен Саакашвили. "Я думаю руководителям автономий необходимо изучить опыт Татарстана, как наиболее поучительного и приемлемого, чтобы понять, что может дать хорошее совмещение региональных и центральных интересов", - привод ИА REGNUM слова Саакашвили.

Он также поддержал предложения Украины по вопросу делимитации границ в рамках СНГ. По его мнению, большая часть стран Содружества еще не урегулировала эту проблему. "15 лет прошло с распада СССР, а вопрос не решен, - сказал президент Грузии. - Предложения Украины заслуживает самого пристального внимания. Их следовало бы рассмотреть и принять".

Касаясь подписания в Боржоми декларации между Грузией и Украиной, в которой они озвучили намерение создать "Сообщество демократического выбора", Саакашвили пояснил, что "Боржомская декларация" - это попытка образовать консультативный механизм демократических государств. В это объединение были приглашены все демократические государства региона, а также Россию, страны Евросоюза и США. Саакашвили подчеркнул, что укрепление связей между Украиной и Грузией не является альтернативой СНГ и не нацелено против России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей