27 августа 2005, 11:19

Отпущены задержанные в Гамбурге по подозрению в терроризме выходцы из Чечни

Задержанных в Гамбурге выходцев из Чечни выпустили на свободу, сообщает РИА "Новости". Как  рассказали в местной полиции, в ходе допроса было установлено, что задержанные не имеют отношения к терроризму.

Ранее глава гамбургского земельного ведомства криминальной полиции Райнхард Кедор сообщил журналистам: "Не думаю, что у них был конкретный план террористического акта", - сказал полицейский чиновник.

Находящийся в Гамбурге министр внутренних дел Отто Шили также сразу выразил сомнение, что "в ходе следствия выяснится что-то такое, что можно будет вменить задержанным в вину". "Пока таких признаков нет", - сказал глава МВД Германии.

Напомним, что поздно вечером в среду, 24 августа, житель Гамбурга, египтянин по происхождению, сообщил о том, что на станции городской железной дороги услышал обрывки разговора троих мужчин, говоривших на классическом арабском языке. Свидетеля насторожила фраза о том, что все трое готовятся "предстать перед Аллахом героями" буквально на следующий день. Подозрения усилило то, что у одного из них был рюкзак.

"У нас нет информации о готовящихся терактах", - сказал сенатор по внутренним делам федеральной земли Гамбург Уго Нагель, призвав воздержаться от паники. По его словам, еще два года назад к подобной информации отнеслись бы совершенно по-иному, однако после терактов в Лондоне ситуация изменилась.

Полиция объявила участников разговора в розыск. Однако проведенная с участием тысячи сотрудников широкомасштабная операция в ночь на 25 августа результатов не дала. Полиция показала фотороботы подозреваемых по телевидению, после чего поступили сигналы от других свидетелей, которые видели указанных "арабов" садящимися в рейсовый автобус. Установленная в автобусе видеокамера дала четкие фотографии всех троих, так что вчера, 26 августа, поиски увенчались успехом.

От жителей города поступило около 60 сигналов, в результате чего удалось задержать одного из подозреваемых, а двое других позже сами сдались полиции. При проверке личностей задержанных выяснилось, что все они являются не арабами, а выходцами из Чечни. Почему между собой они разговаривали по-арабски, полиции выяснить пока не удалось, однако там предположили, что эта история вполне могла быть дурной шуткой, сообщило РИА "Новости".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии