27 августа 2005, 11:19

Отпущены задержанные в Гамбурге по подозрению в терроризме выходцы из Чечни

Задержанных в Гамбурге выходцев из Чечни выпустили на свободу, сообщает РИА "Новости". Как  рассказали в местной полиции, в ходе допроса было установлено, что задержанные не имеют отношения к терроризму.

Ранее глава гамбургского земельного ведомства криминальной полиции Райнхард Кедор сообщил журналистам: "Не думаю, что у них был конкретный план террористического акта", - сказал полицейский чиновник.

Находящийся в Гамбурге министр внутренних дел Отто Шили также сразу выразил сомнение, что "в ходе следствия выяснится что-то такое, что можно будет вменить задержанным в вину". "Пока таких признаков нет", - сказал глава МВД Германии.

Напомним, что поздно вечером в среду, 24 августа, житель Гамбурга, египтянин по происхождению, сообщил о том, что на станции городской железной дороги услышал обрывки разговора троих мужчин, говоривших на классическом арабском языке. Свидетеля насторожила фраза о том, что все трое готовятся "предстать перед Аллахом героями" буквально на следующий день. Подозрения усилило то, что у одного из них был рюкзак.

"У нас нет информации о готовящихся терактах", - сказал сенатор по внутренним делам федеральной земли Гамбург Уго Нагель, призвав воздержаться от паники. По его словам, еще два года назад к подобной информации отнеслись бы совершенно по-иному, однако после терактов в Лондоне ситуация изменилась.

Полиция объявила участников разговора в розыск. Однако проведенная с участием тысячи сотрудников широкомасштабная операция в ночь на 25 августа результатов не дала. Полиция показала фотороботы подозреваемых по телевидению, после чего поступили сигналы от других свидетелей, которые видели указанных "арабов" садящимися в рейсовый автобус. Установленная в автобусе видеокамера дала четкие фотографии всех троих, так что вчера, 26 августа, поиски увенчались успехом.

От жителей города поступило около 60 сигналов, в результате чего удалось задержать одного из подозреваемых, а двое других позже сами сдались полиции. При проверке личностей задержанных выяснилось, что все они являются не арабами, а выходцами из Чечни. Почему между собой они разговаривали по-арабски, полиции выяснить пока не удалось, однако там предположили, что эта история вполне могла быть дурной шуткой, сообщило РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей