27 августа 2005, 11:19

Отпущены задержанные в Гамбурге по подозрению в терроризме выходцы из Чечни

Задержанных в Гамбурге выходцев из Чечни выпустили на свободу, сообщает РИА "Новости". Как  рассказали в местной полиции, в ходе допроса было установлено, что задержанные не имеют отношения к терроризму.

Ранее глава гамбургского земельного ведомства криминальной полиции Райнхард Кедор сообщил журналистам: "Не думаю, что у них был конкретный план террористического акта", - сказал полицейский чиновник.

Находящийся в Гамбурге министр внутренних дел Отто Шили также сразу выразил сомнение, что "в ходе следствия выяснится что-то такое, что можно будет вменить задержанным в вину". "Пока таких признаков нет", - сказал глава МВД Германии.

Напомним, что поздно вечером в среду, 24 августа, житель Гамбурга, египтянин по происхождению, сообщил о том, что на станции городской железной дороги услышал обрывки разговора троих мужчин, говоривших на классическом арабском языке. Свидетеля насторожила фраза о том, что все трое готовятся "предстать перед Аллахом героями" буквально на следующий день. Подозрения усилило то, что у одного из них был рюкзак.

"У нас нет информации о готовящихся терактах", - сказал сенатор по внутренним делам федеральной земли Гамбург Уго Нагель, призвав воздержаться от паники. По его словам, еще два года назад к подобной информации отнеслись бы совершенно по-иному, однако после терактов в Лондоне ситуация изменилась.

Полиция объявила участников разговора в розыск. Однако проведенная с участием тысячи сотрудников широкомасштабная операция в ночь на 25 августа результатов не дала. Полиция показала фотороботы подозреваемых по телевидению, после чего поступили сигналы от других свидетелей, которые видели указанных "арабов" садящимися в рейсовый автобус. Установленная в автобусе видеокамера дала четкие фотографии всех троих, так что вчера, 26 августа, поиски увенчались успехом.

От жителей города поступило около 60 сигналов, в результате чего удалось задержать одного из подозреваемых, а двое других позже сами сдались полиции. При проверке личностей задержанных выяснилось, что все они являются не арабами, а выходцами из Чечни. Почему между собой они разговаривали по-арабски, полиции выяснить пока не удалось, однако там предположили, что эта история вполне могла быть дурной шуткой, сообщило РИА "Новости".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии