26 августа 2005, 20:26

В Краснодаре распространяют фашистскую литературу

В столице Краснодарского края открыто распространяется немало книг шовинистического толка. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Московском бюро по правам человека (МБПЧ), магазин "Держава" расположен в самом центре Краснодара, в непосредственной близости от зданий суда и прокуратуры. Это небольшой павильон, вывеска над входом в который оповещает, что здесь можно приобрести "патриотические издания со всей России". Авторы одиозные: находящийся в федеральном розыске Борис Миронов, Олег Платонов, Григорий Климов, Игорь Шафаревич.

Магазин создан под эгидой местного издательства "Пересвет", которое и специализируется на выпуске радикальной националистической литературы. Продавец магазина на вопрос о наличии в продаже "Майн кампф" посетовала, что легально торговать книгой Гитлера запрещено, но, тут же выяснилось, что в течение трех-четырех дней работники магазина по предварительному заказу могут доставить эту книгу, которая обойдется в 1000 рублей. Желающим также предлагается "облегченный" вариант ознакомления с трудом Гитлера - книга некоего Дмитриева "Прелюдия к изучению нацизма. Эксплуатация национально-расовых воззрений А. Гитлера. По книге "Mein kampf" (Москва, 2004). Эта двухсотстраничная книга, выпущенная без указания сведений об издательстве и тираже, почти на треть состоит из гитлеровских цитат и стоит всего 100 рублей.

В краснодарском "Доме книги" (ул. Красная, д. 43), продается журнал "Русская правда" под редакцией Аратова, в отношении которого возбуждено уголовное дело за разжигание межнациональной розни, а также шовинистические книги "Библейское рабство" В.Барышенко, "Десионизация" В.Емельянова.

Книжная сеть Краснодара "Когорта" имеет несколько торговых точек, в которых торгуют книгами Г.Климова, О.Платонова, А.Севастьянова, идеолога нацизма А.Розенберга, основателя Русской фашисткой партии в Манчжурии Константина Родзаевского ("Завещание русского фашиста"), современного американского неонациста Дэвида Дюка ("Еврейский вопрос глазами американца").

МБПЧ обратилось в генеральную прокуратуру РФ с требованием провести проверку в отношении издателей и распространителей шовинистической литературы в Краснодаре, подобная активность которых должна быть ограничена Федеральным законом о противодействии экстремизму.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 14:22

25 мая 2017, 14:05

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

Архив новостей