26 августа 2005, 20:26

В Краснодаре распространяют фашистскую литературу

В столице Краснодарского края открыто распространяется немало книг шовинистического толка. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Московском бюро по правам человека (МБПЧ), магазин "Держава" расположен в самом центре Краснодара, в непосредственной близости от зданий суда и прокуратуры. Это небольшой павильон, вывеска над входом в который оповещает, что здесь можно приобрести "патриотические издания со всей России". Авторы одиозные: находящийся в федеральном розыске Борис Миронов, Олег Платонов, Григорий Климов, Игорь Шафаревич.

Магазин создан под эгидой местного издательства "Пересвет", которое и специализируется на выпуске радикальной националистической литературы. Продавец магазина на вопрос о наличии в продаже "Майн кампф" посетовала, что легально торговать книгой Гитлера запрещено, но, тут же выяснилось, что в течение трех-четырех дней работники магазина по предварительному заказу могут доставить эту книгу, которая обойдется в 1000 рублей. Желающим также предлагается "облегченный" вариант ознакомления с трудом Гитлера - книга некоего Дмитриева "Прелюдия к изучению нацизма. Эксплуатация национально-расовых воззрений А. Гитлера. По книге "Mein kampf" (Москва, 2004). Эта двухсотстраничная книга, выпущенная без указания сведений об издательстве и тираже, почти на треть состоит из гитлеровских цитат и стоит всего 100 рублей.

В краснодарском "Доме книги" (ул. Красная, д. 43), продается журнал "Русская правда" под редакцией Аратова, в отношении которого возбуждено уголовное дело за разжигание межнациональной розни, а также шовинистические книги "Библейское рабство" В.Барышенко, "Десионизация" В.Емельянова.

Книжная сеть Краснодара "Когорта" имеет несколько торговых точек, в которых торгуют книгами Г.Климова, О.Платонова, А.Севастьянова, идеолога нацизма А.Розенберга, основателя Русской фашисткой партии в Манчжурии Константина Родзаевского ("Завещание русского фашиста"), современного американского неонациста Дэвида Дюка ("Еврейский вопрос глазами американца").

МБПЧ обратилось в генеральную прокуратуру РФ с требованием провести проверку в отношении издателей и распространителей шовинистической литературы в Краснодаре, подобная активность которых должна быть ограничена Федеральным законом о противодействии экстремизму.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:35

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

Архив новостей
Все SMS-новости