26 августа 2005, 19:39

Правительство Чечни довольно экономическим ростом в республике

Положение дел в Чечне быстро налаживается, заверил в четверг, 25 августа, премьер-министр республики Сергей Абрамов. По его словам, которые приводит издание "Газета", об этом свидетельствуют темпы экономического роста в регионе: за последние полгода он составил 8 процентов, а в транспорте и строительстве - 50 процентов по сравнению с тем же периодом 2004 года.

Премьер также опроверг мнение о том, что Чечня "висит на шее" у федерального центра, пишет газета "Новые Известия". Он сообщил, что только доходы от добытой в республике нефти составляют более 800 миллионов долларов в год, которые уходят в федеральный бюджет. Взамен в качестве дотаций Чечня ежегодно получает из него около 550 миллионов долларов. По словам Абрамова, "выходит целых 250 миллионов долларов чистой прибыли". В связи с этим чиновник заявил, что руководство Чечни намерено добиваться направления доходов от нефти напрямую в бюджет республики, а не через дотации, как это происходит в настоящее время.

Напомнив, что на днях Дирекция по строительно-восстановительным работам в Чечне была передана в подчинение местным властям, Абрамов заявил, республика более не нуждается ни в надзоре федеральных властей за ходом строительства и восстановления, ни в нахождении на ее территории войск МВД.

Однако, как сообщает Lenta.ru, эксперты обращают внимание на сомнительное качество экономического роста, о котором говорил премьер. По словам депутата Госдумы от Чечни Ахмара Завгаева, ряд построенных в республике предприятий, например завод Трансмаш, "совершенно бесполезны". "Вложили огромные средства без учета рыночной конкуренции, а продукция, которую этот завод выпускает, не востребована. А сейчас мы кирпич и цемент завозим из соседних регионов, все вплоть до гвоздя. И нужно реально строить цементный и кирпичный завод", - говорит он. Кроме того, большинство трудоспособного населения Чечни (37 процентов) по-прежнему числятся безработными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 16:10

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Архив новостей