26 августа 2005, 19:39

Правительство Чечни довольно экономическим ростом в республике

Положение дел в Чечне быстро налаживается, заверил в четверг, 25 августа, премьер-министр республики Сергей Абрамов. По его словам, которые приводит издание "Газета", об этом свидетельствуют темпы экономического роста в регионе: за последние полгода он составил 8 процентов, а в транспорте и строительстве - 50 процентов по сравнению с тем же периодом 2004 года.

Премьер также опроверг мнение о том, что Чечня "висит на шее" у федерального центра, пишет газета "Новые Известия". Он сообщил, что только доходы от добытой в республике нефти составляют более 800 миллионов долларов в год, которые уходят в федеральный бюджет. Взамен в качестве дотаций Чечня ежегодно получает из него около 550 миллионов долларов. По словам Абрамова, "выходит целых 250 миллионов долларов чистой прибыли". В связи с этим чиновник заявил, что руководство Чечни намерено добиваться направления доходов от нефти напрямую в бюджет республики, а не через дотации, как это происходит в настоящее время.

Напомнив, что на днях Дирекция по строительно-восстановительным работам в Чечне была передана в подчинение местным властям, Абрамов заявил, республика более не нуждается ни в надзоре федеральных властей за ходом строительства и восстановления, ни в нахождении на ее территории войск МВД.

Однако, как сообщает Lenta.ru, эксперты обращают внимание на сомнительное качество экономического роста, о котором говорил премьер. По словам депутата Госдумы от Чечни Ахмара Завгаева, ряд построенных в республике предприятий, например завод Трансмаш, "совершенно бесполезны". "Вложили огромные средства без учета рыночной конкуренции, а продукция, которую этот завод выпускает, не востребована. А сейчас мы кирпич и цемент завозим из соседних регионов, все вплоть до гвоздя. И нужно реально строить цементный и кирпичный завод", - говорит он. Кроме того, большинство трудоспособного населения Чечни (37 процентов) по-прежнему числятся безработными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей