26 августа 2005, 19:39

Правительство Чечни довольно экономическим ростом в республике

Положение дел в Чечне быстро налаживается, заверил в четверг, 25 августа, премьер-министр республики Сергей Абрамов. По его словам, которые приводит издание "Газета", об этом свидетельствуют темпы экономического роста в регионе: за последние полгода он составил 8 процентов, а в транспорте и строительстве - 50 процентов по сравнению с тем же периодом 2004 года.

Премьер также опроверг мнение о том, что Чечня "висит на шее" у федерального центра, пишет газета "Новые Известия". Он сообщил, что только доходы от добытой в республике нефти составляют более 800 миллионов долларов в год, которые уходят в федеральный бюджет. Взамен в качестве дотаций Чечня ежегодно получает из него около 550 миллионов долларов. По словам Абрамова, "выходит целых 250 миллионов долларов чистой прибыли". В связи с этим чиновник заявил, что руководство Чечни намерено добиваться направления доходов от нефти напрямую в бюджет республики, а не через дотации, как это происходит в настоящее время.

Напомнив, что на днях Дирекция по строительно-восстановительным работам в Чечне была передана в подчинение местным властям, Абрамов заявил, республика более не нуждается ни в надзоре федеральных властей за ходом строительства и восстановления, ни в нахождении на ее территории войск МВД.

Однако, как сообщает Lenta.ru, эксперты обращают внимание на сомнительное качество экономического роста, о котором говорил премьер. По словам депутата Госдумы от Чечни Ахмара Завгаева, ряд построенных в республике предприятий, например завод Трансмаш, "совершенно бесполезны". "Вложили огромные средства без учета рыночной конкуренции, а продукция, которую этот завод выпускает, не востребована. А сейчас мы кирпич и цемент завозим из соседних регионов, все вплоть до гвоздя. И нужно реально строить цементный и кирпичный завод", - говорит он. Кроме того, большинство трудоспособного населения Чечни (37 процентов) по-прежнему числятся безработными.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости