26 августа 2005, 18:14

В Ставропольском крае рассмотрено судебное дело по факту содержания в концлагере малолетнего узника во время Великой Отечественной войны

Благодарненский районный суд (Ставропольский край) рассмотрел гражданское дело по заявлению Анатолия Николаевича Онищенко об установлении факта его нахождения в концлагере в качестве малолетнего узника с июля 1942 года по январь 1943 года.

Как сообщает объединенная пресс-служба Ставропольских судов, в ходе исполнения судебного поручения Богучарским районным судом Воронежской области, были допрошены свидетели, которые во время войны проживали в городе Богучаре Воронежской области. В конце лета 1942 года их вместе с другими мирными жителями немцы угнали в Кантемировский район, где в селе Красный Партизан располагался немецкий концлагерь. Их поместили в барак за колючую проволоку, охраняли с собаками, издевались, морили голодом. Матерей угнанных детей посылали на принудительные работы - рытьё окопов, сбор овощей. Многие не выдерживали и умирали от голода и холода. В отдельных бараках содержали советских военнопленных, которых избивали, а затем расстреливали. Среди мирных жителей в концлагере была и семья Анатолия Николаевича Онищенко, с которой одна из свидетельниц проживала на соседней улице. По решению Богучарского районного суда она получила удостоверение несовершеннолетнего узника и пользуется льготами, получает надбавку к пенсии.

Мать Анатолия Онищенко, Антонина Спиридоновна, была известным в районе трактористом, отец до войны работал политработником, ушел воевать, был ранен, после ранения работал секретарём райкома в с. Верхний Мамон. В семье Онищенко было шестеро детей, которые вместе с матерью находились в концлагере с августа 1942 года до конца декабря 1942 года. Их освободили советские войска перед Новым годом. Семья Онищенко переехала в с. Верхний Мамон, а затем их отца перевели в Ставропольский край.

Благодарненский районный суд удовлетворил требования 70-ти летнего Анатолия Онищенко, установив факт его принудительного содержания в лагере села Красный Партизан Кантимировского района Воронежской области, созданном фашистами в период Второй мировой войны, с августа 1942 года по декабрь 1942 года.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости