26 августа 2005, 15:37

Bank Turanalem готов инвестировать в ипотеку Азербайджана

Казахстанский Bank TuranAlem (BTA) анонсировал готовность инвестировать средства в развитие ипотечного кредитования в Азербайджане.

Как передает "Тренд", об этом заявил заместитель председателя правления BTA Еркин Татишев. "В Азербайджане принят закон "Об ипотеке", идет подготовка его исполнительного механизма. BTA, являясь лидером по ипотечному кредитованию в Казахстане, готов вкладывать средства в ипотеку и в Азербайджане при наличии соответствующего международным стандартам закона и правил. BTA готов предлагать ипотечные кредиты на срок до 30 лет под привлекательную процентную ставку", - отметил Е.Татишев.

При этом банк хотел бы довести свой ипотечный пакет в Азербайджане минимум до $50 млн. Объем в $50 млн. позволит эффективно проводить секьюритизацию ипотечного портфеля.

BTA имеет 25% доли на рынке ипотечных услуг Казахстана, и по итогам года готов довести ее до 30%. Hа 2006 год BTA объявил о секьюритизации с привлечением иностранных инвесторов ипотечного портфеля в Казахстане на $3 млрд. "Мы готовы вести ипотечное кредитование не только через один банк, а заключать агентские соглашения с разными банками и привлекать от них ипотечные пулы. При этом местные банки-партнеры будут иметь доход от устанавливаемой ими маржи", - отметил финансовый директор BTA Ерик Султанкулов.

Следует отметить, что в настоящее время правительству Азербайджана предстоит утвердить исполнительный механизм закона "Об ипотеке" и принять программу развития ипотечного кредитования. При этом предстоит определиться по вопросам регистрации ипотечных ценных бумаг, сроках, процентных ставках и начальных взносах по ипотечному кредитованию.

Также сообщается, что Bank TuranAlem (BTA) готов приобрести участие в одном банке уже в 2005 году.

Данный процесс будет зависеть от поддержки Национального банка Азербайджана. "В ходе наших переговоров с руководством Азербайджана и HБА было заявлено об их готовности содействовать привлечению иностранных инвестиций для развития банковской системы. BTA готов развивать сотрудничество с местными банками и открыть здесь совместный банк", - сказал Е.Татишев.

В планах BTA к 2010 году охватить всю территорию СHГ единой сетью дочерних банков. В настоящее время банк имеет 7 дочерних банков, и в ближайших планах их открытие в Кыргызстане, Узбекистане и на Кавказе.

"BTA готов начать вхождение в капитал азербайджанского банка с небольшого пакета и довести его до контрольного пакета. Мы не хотим быть портфельным инвестором, и рассматриваем себя как стратегического инвестора", - отметил Е.Татишев.

Отметим, что первоначально при объявлении планов по приобретению банка в Азербайджане BTA поставил условием наличие у него развитой филиальной сети и рыночной доли на уровне 5%. "Представительство и дочерний банк будут решать различные задачи. После совершения сделки по приобретению участия в местном банке Бакинское представительство BTA будет функционировать в рамках своих полномочий", - отметил заместитель председателя правления BTA Константин Колпаков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии