26 августа 2005, 15:06

Время налогообложения армян

Большие дельцы в Армении выплачивают гораздо меньше налога, чем их коллеги в других постсоветских странах, основное бремя налогообложения несут на себе обычные граждане и маленькие компании, как показывают официальные статистические данные.

По рекомендации Международного Валютного Фонда, МВФ, государственный налоговый отдел недавно опубликовал два списка 300 самых крупных налогоплательщиков страны, рисующих необычную картину экономики страны, которая ставит в неудобное положение, как правительство страны, так и крупный бизнесс.

Согласно вышеуказанному списку, опубликованному в прошлом месяце, армянская казна получила в целом 78.4 миллиардов драм (178 миллионов американских долларов) за первую половину этого года, сумму, которая как заметил Джеймс Макхью, представитель МВФ в Армении, была весьма неутешительна.

"Уровень взимания налогов в Армении самый низкий среди стран СНГ, " сказал Макхью представителю IWPR.

Экономисты говорят, что это из-за того, что некоторые из наиболее известных коммерческих фирм страны не платят больших налогов - факт, который воспринимался как правило в Армении в течение многих лет, теперь был доказан посредством публикации двух подробных списков, указывающих кто из налогоплательщиков сколько вносит в казну.

Недавно даже президент Армении Роберт Кочарян выразил обеспокоенность по поводу взымания налогов. На встрече с ведущими налоговыми инспекторами в прошлом месяце, он так оценил их работу, " результаты не плохие, но они едва ли могут быть удовлетворительными". Он обещал больше реформ в налоговой системе.

Из указанного выше списка, как и из списка, опубликованного в апреле, армяне узнали, что самым крупным налогоплательщиком в стране был не какой-нибудь большой бизнесс, обосновашийся в столице, а фабрика Зангезурской меди и молибдена, которая внесла более 24 миллиона долларов в бюджет за предшествующие шесть месяцев.

На просьбу представителя IWPR, прокомментировать характер списка, один из правительственных должностных лиц, имеющий дело непосредственно с этой проблемой, Вахтанг Мирумян, являющийся руководителем отдела налоговой методологии министерства финансов ответил, что ему "нечего сказать".

Только две большие компании - "Гранд Тобако" и "Интернейшнл Масис Табак" представлены среди ведущих налогоплательщиков в настоящем списке.

"Гранд Тобако", внесший 2.3 миллиарда драм (более пяти миллионов американских долларов) в течение первой половины этого года, т.е., 2.9 процентов всех налогов, собранных налоговым отделом, находится на пятом месте.

Однако другие крупные армянские предприниматели, управляя большими фабриками и производя хорошо известные изделия, не были среди лидеров в списке.

Согласно отчету МВФ 2004 года, самые крупные бизнесмены страны платят только 23 процента всех налогов, в то время как они потенциально могут вносить 75 процентов.

Макхью говорит, что эти списки привносят прозрачность в систему взимания налогов в Армении и выдвигают на первый план, что нужно сделать, чтобы собрать больше налогов. "Все армяне должны выплачивать больше налогов, и большинство из этих налогов должно быть внесено крупными бизнессменами, "- сказал он.

Количество налоговых поступлений приводит к обвинениям, что система поставляет налоговые льготы некоторым компаниям, облагая штрафным налогом других.

"В Армении исключительная ситуация - успех бизнесмена совершенно не зависит от качества бизнеса, он зависит только от того, насколько этот делец близок к властям, " - сказал IWPR бывший министр статистики Эдуард Агаджанов.

Были, например, критические выступления в адрес пивного завода "Котайк", который доминируя над 60 процентами прибыльного пивного рынка Армении, совсем не выплачивал налога на прибыль, - в то время как ее конкурент, "Ереванское пиво" выплатило 128 миллионов драм (290,000 долларов).

Тигран Меджлумян, главный бухгалтер завода "Котайк", 71 процент которой принадлежит французской фирме "Кастел", сказал IWPR, что компания получает иностранные инвестиции и поэтому не обязана платить налог на прибыль.

Согласно закону, компании, получающие более одного миллиона долларов из заграничных фондов каждые два года, освобождены от такого налогообложения.

При существовании крупных бизнесменов, выплачивающих гораздо меньше своих коллег в других постсоветских странах, основную тяжесть налогового бремени Армении берут на свои плечи обычные граждане и мелкие предприниматели.

Депутат парламентской оппозиции Виктор Даллакян утверждает, что из-за тяжелого налога, который выплачивают мелкие предприятия, они "разоряются, в то время как олигархи остаются свободными игроками".

Даллакян подсчитывает, что большие предприятия фактически зарабатывают 300-350 миллионов долларов ежегодно, что равнозначнно половине бюджета страны.

Однако по утверждению ведущего бизнесмена Хачика Манукяна, председателя Совета одного из крупных концернов страны "Макс Групп", основное налоговое бремя должно действительно ложиться на плечи мелких и средних предприятий.

Манукян отклонил рекомендации МВФ. "Они хотят, чтобы 300 крупных налогоплательщиков обеспечивали 70 процентов всех выплаченных налогов, "- сказал он IWPR. "Кто им сказал, что это правильно?".

"Большие предприятия достаточно прозрачны, необходимо провести ревизию средних предприятий".

Когда мы попросили объявить сумму налогов, выплаченных 'Макс Групп" - только некоторые из его компаний оказались в списке налогового отделения - бизнесмен отказался прокомментировать это, спросив только "а почему вы интересуетесь этим? ".

Большинство налогов, взымающихся в Армении собрано опосредованно. Депутат парламента Виктор Даллакян подсчитал, что 80 процентов доходов вносятся за счет косвенных налогов, в то время как развитые экономические структуры собирают приблизительно 70 процентов своих доходов за счет прямых налогов.

Согласно данным министерства финансов, 46.2 процента доходов от налога привносится из налога на добавленную стоимость (НДС), в то время как налог на прибыль обеспечивает только 17.4 процента, а подоходный налог - 8.4 процента бюджета.

"Заполнение бюджета посредством НДС походит на чистку карманов, другими словами, государство кладет руку в карман каждого потребителя, " сказал Артур Тамарджян, заместителя начальника управления по законодательному анализу и юридическому контролю парламента Армении.

Феликс Цолакян, глава налогового отдела сообщил IWPR, что за прошедшие два года было 40-процентное увеличение пропорции прямых налогов в общих налоговых доходах. Он отметил, что списки налогоплательщиков были опубликованы в соответствии с законом и по желанию президента.

Наира Мелкумян

Опубликовано 18 августа 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей