26 августа 2005, 14:44

Беслан - поиски правды продолжаются

С приближением первой годовщины Бесланской трагедии, горожане говорят, что они потеряли веру в официальное расследование массовых убийств сентября прошлого года в школе № 1.

Более чем тысячи заложников провели больше двух дней в осажденной школе; большинство из них находилось в переполненном спортивном зале в ужасных условиях. Умерло более 330 человек, более чем половина из них дети, так как осада, превратилась в кровопролитие.

С тех пор было начато пять расследований этих кровавых событий, включая и основное федеральное расследование, проводимое генеральным прокурором, но до настоящего времени результаты пока не опубликованы.

Версии событий, публично излагаемые некоторыми российскими должностными лицами, ведущими федеральное расследование, резко отличаются от тех, в которые верят многие местные жители, что и вызывает откровенную напряженность между северо-осетинскими властями и Москвой.

Таймураз Мамсуров,- новый глава Северной Осетии с мая месяца, сам из Беслана, выразил свое разочарование относительно основного расследования. "Я не удовлетворен ходом расследования, "- сказал он. "Я хочу знать, кто в чем виновен. Я также хочу знать, что я должен сделать, и могу ли я наказать кого-нибудь за содеянное."

Кроме уголовного расследования, проводимого генеральным прокурором России в Беслане, существуют еще два парламентских расследования: одно проводится федеральным парламентом в Москве, другое - парламентом Северной Осетии; жители Беслана также проводят свое собственного следствие.

В то же время в Верховном Суде Северной Осетии продолжается судебное разбирательство над одним из уцелевших боевиков, 21-летним чеченцем Нурпаши Кулаевым.

Судебный процесс над Кулаевым, продолжающиеся уже три месяца, неожиданно бросил вызов основному расследованию, поскольку рассказы бывших заложников и откровенные свидетельские показания самого Кулаева открыли много новой информации относительно осады школы.

Следователь генеральной прокуратуры Северного Кавказа, который согласился поговорить с IWPR при соблюдении анонимности, сказал, что судебное разбирательство над Кулаевым вносит большое напряжение в официальную версию трагических событий.

"Но свидетельские показания, которые слышны в суде, не будут отражены в материалах "основного дела" [расследование генерального прокурора], так как они являются материалами отдельного дела, " сказал служащий прокуратуры.

В ряде публичных заявлений за прошлые 11 месяцев, близкие к федеральному следствию должностные лица выдвигают следующую версию случившегося:

1 сентября, 32 бандита покинули территорию Ингушетии, и безостановочно проехав весь путь на одном грузовике ГАЗ-66, нагруженном оружием и взрывчатыми веществами, захватили школу № 1 и сотни учеников, родителей и преподавателей.

На третий день осады, согласно этой версии, в школе произошел взрыв из-за короткого замыкания, затем последовало еще два взрыва, во время которых погибло большинство жертв, а затем незапланированная операция по штурму школы с целью освобождения заложников завершила драму. К концу третьего дня, все террористы, кроме одного, были убиты.

Тогдашний руководитель управления ФСБ в Северной Осетии Валерий Андреев назвал эту операцию "успешной".

Заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников, во время встречи с бесланскими жителями заявил, что его расследование будет полагаться только на доказанные факты и отклонил их попытки представить следствию различные версии случившегося.

Жители Беслана оспаривают почти все аспекты официальной версии осады, начиная с действительного количества нападающих. Многие из бывших заложников утверждают, что в школе было не менее 50-ти боевиков, и полагают, что оружие было доставлено раньше. Бывший солдат спецподразделения группы "Альфа" рассказал вскоре после завершения осады, "когда мы вошли в школу, у каждой двери и у каждого окна стоял боевик ... их было приблизительно 70 человек".

Большинство официальных заявлений по поводу осады обвиняло "международный терроризм" или "Чеченский сепаратизм". Однако многие жители Беслана полагают, что в школе было гораздо больше боевиков ингушской национальности чем, это было подтверждено следствием. До настоящего времени только 22 человека из нападающих было опознано.

Если все это окажется правдой, то она - политически взрывоопасна, поскольку Ингушетия и Северная Осетия были в конфликте по поводу спорного Пригородного района в 1992 году, и это противоборство закончилось несколькими сотнями погибших и напряжение межнациональных отношений все еще чувствуется.

"Опознание террористов было сознательно задержано, так как в группе было много разных национальностей, " утверждал Маирбек Туаев, возглавляющий общественную комиссию Беслана - местную следственную группу.

На суде Кулаев, этнический чеченец, сказал, что было две группы нападающих, одна из Чечни, а вторая - из Ингушетии. Кулаев, который был завербован в Ингушетии, сказал, что среди группы боевиков всего было только восемь чеченцев.

Бывшие заложники также опровергают официальную версию событий насчет того, что ни один из боевиков не сбежал.

Казбек Мисиков рассказал, что очень высокий боевик исчез из школы 2 сентября. "У меня рост - метр девяносто, и он был выше меня, " сказал Мизиков. "Его не было среди погибших боевиков". Другие рассказывают о мужчине маленького роста со шрамом, который тоже исчез из школы.

Кулаев на суде высказал свое мнение, что три из его товарищей выжили.

Еще одна бывшая заложница, Лариса Тамаева рассказала, что она видела живыми трех мужчин с черными мешками за плечами к концу операции спецподразделений.

Некоторые думают, что боевик из Осетии Владимир Ходов выжил. IWPR говорил с охранником бывшего президента Осетии Александра Дзасохова и членом парламентской следственной группы; оба утверждают, что Ходов был взят живым.

"На базе ФСБ было три человека, " рассказал нам наш источник в парламентской комиссии, - " Кулаев, Ходов и житель беслана, задержанный по ошибке". По его мнению, Ходов умер в заключении.

До сих пор остаются без ответа некоторые важные вопросы о том, как закончилась осада, и действительно ли многие из заложников могли погибнуть от рук штурмующих школу, а не экстремистов.

Некоторые бывшие заложники думают, что боевик, нога которого была на детонаторе взрывчатых веществ, был убит выстрелом снаружи, что и вызвало взрыв. Одна из бывших заложниц показала на судебном процессе Кулаева, что за несколько секунд до взрыва она была ранена в руку выстрелом снаружи того зала, где держали заложников.

Кулаев рассказал на суде, что, как только прогремел первый взрыв, лидер группы боевиков, известной как Полковник, опознанный следствием как Руслан Хучбаров, бросился в зал и выкрикнул, "Снайперы сняли нашего человека".

Следователь генпрокуратуры Северного Кавказа сказал, что никакой баллистической экспертизы оружия, использованного в школе не проводилось, и им не было разрешено взять на экспертизу оружие спецподразделений, несмотря на то, что это предусматривается законом.

"Не было конфисковано оружия ни бойцов спецподразделений, ни местных [осетинских] спасателей-добровольцев, которые принимали участие в штурме; не было проведено экспертизы ни одной пули из тел погибших. [Следовательно], невозможно доказать, погибли ли заложники от рук спасателей-добровольцев, военных или террористов, " сказал следователь.

Парламентская комиссия России, состоящая из членов обоих палат парламента, раскрыла один вызывающий споры факт, который позже подтвердила и генеральная прокуратура - во время штурма школы использовались огнеметы "шмель".

Николай Шепель, заместитель генерального прокурора России признал, что они применялись, но заявил, что технические испытания доказали, что они не могли вызвать пожар в здании.

Эльбрус Тедтов, один из родителей, житель Беслана, потерявший сына в школе и взявший на себя ведущую роль в расследовании данного аспекта трагедии, сказал, что Шепель не обосновал свое заявление, что огнеметы не могли вызвать пожара на крыше; а тот факт, что школа и тела людей обратились в пепел, доказывает обратное.

Тедтов также подверг сомнению официальную версию по поводу количества оружия в школе. "Согласно Шепелю было 20 автоматов, пять автоматов Калашникова, два противотанковых гранатных пусковых установок и другое оружие, которые могло уместиться в ГАЗ-66.

"Но мы имеем показания бывших заложников, что они внесли в спортивный зал огромные рулоны колючей проволоки, взрывчатых веществ в ящиках и противогазы. Это доказывает, что или оружие было уже в школе, или боевики приехали не на одной машине, и что их был больше 32-х."

Растущее противоречие между версиями трагедии в Москве и в Северной Осетии скоро станет более известным.

Северо-осетинская парламентская комиссия, во главе со Станиславом Кесаевым намного ближе к жителям Беслана. В сентябре комиссия Кесаева представит свой первый отчет местному парламенту. Однако глава комиссии подчеркивает, что отчет будет содержать больше вопросов, чем ответов.

Шепель обвинил комиссию Кесаева, говоря, что она была "создана незаконно", называя ее действия "бесстыдными, недостойными добропорядочных граждан".

С приближением первой годовщины Бесланской трагедии, возрастает напряжение и чувствуется обеспокоенность населения по поводу новых нападений в Северной Осетии. Растет также гнев родственников, поскольку они все еще жаждут знать истину о том, как погибли их родные и близкие.

"Если они, в конце концов, не скажут нам правды, если они не согласятся принять очевидные факты и не примут во внимание показания свидетелей, мы потребуем провести международное расследование, " сказала одна из бесланских матерей Сусанна Дудиева.

Мадина Сагеева

Опубликовано 18 августа 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии