26 августа 2005, 13:20

Лидер боевиков Чечни Басаев снова стал первым вице-премьером Ичкерии


Шамиль Басаев

Лидер сепаратистов Чечни Абдул-Халим Садулаев сформировал новый кабинет министров, сообщается на сайте "Кавказ-центр". На посты первого вице-премьера и министра информации и печати назначены Шамиль Басаев и Мовлади Удугов, соответственно. На Басаева также возложено курирование министерств и ведомств, входящих в силовой блок сепаратистов.

Напомним, Басаев и Удугов были уволены с этих должностей прежним президентом Асланом Масхадовым (убит 8 марта 2005 года), пишет газета "Коммерсант".

Эти посты они занимали еще в довоенное время и были уволены с них Асланом Масхадовым еще до начала второй чеченской кампании. При этом Шамиль Басаев в октябре 2002 года объявил себя независимым моджахедом и оставил пост командующего центральным фронтом, после того как Аслан Масхадов пообещал "разобраться с ним за 'Норд-Ост'".

Мовлади Удугов всю войну возглавлял информационный комитет в министерстве культуры, информации и печати, которым руководил Ахмед Закаев. Сам Закаев, который при Аслане Масхадове был главным глашатаем Ичкерии, будет заниматься исключительно культурой в ранге вице-премьера. При этом ему, как и другим членам правительства, запрещено "выступать с политическими и официальными заявлениями от имени президента и правительства".

Кроме того, масхадовский министр иностранных дел Ильяс Ахмадов, которого сторонники Басаева критиковали за лоббирование идеи "ограниченного суверенитета", потерял свой пост. Идея Ахмадова состояла в том, что Ичкерия должна отказаться от требований полного отделения от России. С этим планом был согласен и Аслан Масхадов.

Предыдущее правительство, сформированное Асланом Масхадовым, Абдул-Халим Сайдулаев распустил 4 августа 2005 года, объяснив это необходимостью "реформирования системы исполнительной власти в условиях военного положения"; были уволены и все масхадовские представители за рубежом.

Структура ичкерийского кабинета министров ранее была реформирована Асланом Масхадовым "в соответствии с требованиями военного времени". Тогда кабинет из 60 министров (именно столько "полевых чиновников", возглавлявших помимо собственно министерств всевозможные комитеты, комиссии и ведомства, имели статус члена ичкерийского правительства) сократился до 12 человек.

В частности, в ходе реорганизации в правительстве был упразднен пост вице-премьера. Как признавали представители самой Ичкерии, это была оптимальная структура правительства в условиях военного времени, передает NEWSru.com.

Нынешний кабинет министров непризнанной Чеченской Республики Ичкерия выглядит следующим образом: председатель Кабинета министров - Садулаев Абдул-Халим, первый заместитель председателя Кабинета министров - Басаев Шамиль, заместитель председателя Кабинета министров, министр культуры - Закаев Ахмед, директор Службы национальной безопасности - Умаров Докку, министр иностранных дел - Ферзаули Усман, министр внутренних дел - Сулумхаджиев Апти, министр информации и печати - Удугов Мовлади, министр образования и науки - Хусаинов Абдул-Вахаб, министр здравоохранения - Ханбиев Умар, министр социальной защиты - Бисултанов Апти.

Отметим, что сам Садулаев считается одним из разработчиков и проповедников идеи создания в Чечне и на Северном Кавказе шариатского государства - исламского халифата.

Официальные власти Чечни категорически исключают возможность переговоров с лидерами боевиков. "Никаких переговоров просто не может быть ни с кем. Им житья не будет на территории Чечни и России", - заявил глава представительства Чечни в Москве Зияд Сабсаби.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 01:51

25 апреля 2018, 00:52

  • Защита Казима Нурмагомедова отвергла версию о его самооговоре

    Казим Нурмагомедов, обвиненный пособничестве участию в незаконном вооруженном формировании после вызволения сына из ИГ*, не заявлял о своей причастности к изготовлению подложных документов, оснований считать его причастным к этому преступлению нет, заявил адвокат.

25 апреля 2018, 00:20

25 апреля 2018, 00:16

24 апреля 2018, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей