26 августа 2005, 11:46

В Дагестане обезврежены два мощных взрывных устройства

В Дагестане вчера, 25 августа, на окраине Хасавюрта было обнаружено взрывное устройство, которое было заложено на в 1,5 м от обочины автодороги в сторону селения Аксай. Теракт был предотвращен благодаря бдительности местных жителей, которые сообщили в патрульно-постовую службу Хасавюртовского РОВД о необычном предмете, лежащем у дороги, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

По сообщению пресс-службы МВД Дагестана, самодельное безоболочное взрывное устройство мощностью около 10 кг в тротиловом эквиваленте представляло собой металлический ящик длиной 60 см и высотой 15 см. В качестве взрывчатого вещества использовалась смесь аммиачной селитры и алюминиевой пудры. Бомба была соединена с двумя электродетонаторами, аккумуляторной батареей и частью радиостанции «Кенвуд». Для усиления поражающей силы использовались металлические болты и куски арматуры.

Взрывное устройство было обезврежено саперной группой мобильного отряда МВД России в Дагестане.

Правоохранительные органы задержали по горячим следам 23-летнего жителя Хасавюрта, подозреваемого в причастности к закладке бомбы. По информации пресс-службы, он уже признался в своем участии в подготовке теракта.

Также 25 августа в селении Рахата Ботлихского района Дагестана сотрудниками местного РОВД был обнаружен тайник с самодельным взрывным устройством.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", тайник располагался на окраине села, на чердаке заброшенной мельницы и представлял из себя фугас с емкостью, наполненную алюминиевой пудрой, аммиачной селитрой. Кроме того, взрывное устройство было начинено металлическими предметами. По оценкам специалистов, мощность самодельного взрывного устройства составляла около 3 кг в тротиловом эквиваленте.

Кроме того, в тайнике обнаружены ве гранаты (РМН и РГД-5), цинковый ящик с 440 автоматными патронами калибра 7,62 мм, 6 пачек (180 штук) автоматных патронов калибра 5,45 мм, омометр и два сотовых телефона «Сименс».

Ботлихский район Дагестана, особенно села Рахата и Ансалта были основными местами сражений федеральных сил с боевиками из Чечни в августе 1999 года. Однако сотрудники милиции полагают, что тайник заложен намного позднее. В настоящее время ведется расследование по поиску лиц, причастных к незаконному изготовлению и хранению боеприпасов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии