26 августа 2005, 10:34

Положение жителей Чечни продолжает оставаться тяжелым, считают правозащитники

Положение граждан Чечни за последний год не только не улучшилось, но и существенно ухудшилось, отметила руководитель сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина на презентации доклада "О положении жителей Чечни в Российской Федерации. Июнь 2004 года июнь 2005 года". По ее словам, их по-прежнему продолжают выселять как из самой республики, так и из прибежищ в других регионах, где они сталкиваются с крайне враждебным отношением представителей местной администрации и правоохранительных органов.

За пределами Чечни, по официальным данным на 15 апреля 2005 года, приводимых в докладе, находятся 23,9 тыс. человек, общая численность вынужденных переселенцев составляет 210,8 тысяч. Хотя, отмечают авторы доклада, реальное число жителей Чечни, которые могут быть отнесены к категории внутриперемещенных лиц, значительно выше. Все они находятся в крайне тяжелых жизненных условиях. В настоящее время на учете еще остается около 100 тыс. семей вынужденных переселенцев. Из них 49 100 семей признано нуждающимися в жилищном обустройстве. "Если жилищное обустройство будет продолжаться такими темпами (по 2 тыс. семей в год), то потребуется 25 лет на обустройство всех вынужденных переселенцев, - отмечается в докладе. - Понимая это, власти решают проблему просто - под любыми предлогами снимают вынужденных переселенцев с учета по 120 тыс. в год".

В центрах временного размещения остается все меньше переселенцев из Чечни - в результате оказываемого на них давления они вынуждены возвращаться домой. Наряду с тяжелыми социальными условиями, жители Чечни сталкиваются и с крайне негативным к ним отношением, особенно обострившемся после событий в Беслане. Позиция же властей, отмечает Светлана Ганнушкина, по отношению к жителям республики никак не способствует улучшению их положения, а, наоборот, поощряет правоохранительные органы на действия дискриминационного характера.

ПЦ "Мемориал" неоднократно фиксировал случаи похищения мирных жителей в зоне вооруженного конфликта на Северном Кавказе, заведения на них фальсифицированных уголовных дел. Жители Чечни абсолютно бесправны на территории республики, утверждает С.Ганнушкина. При этом пресекаются их попытки обратится за помощью к третьей стороне. Только за последний год было зафиксировано четыре случая преследования чеченцев, которые подали жалобы в Европейский суд по правам человека в связи с пропажей или убийством близких и родственников, отметил юрист ПЦ "Мемориал" Кирилл Коротеев. Чеченцы не хотят возвращаться в республику, где все еще продолжаются боевые действия, опасаясь за жизнь и будущее своих детей. Но альтернативной возможности расселения на территории других регионов для них нет, считают авторы доклада.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости