26 августа 2005, 09:24

Правительство Грузии выделило более 3 млн долларов для оплаты обучения первокурсников в ВУЗе

Правительство Грузии в этом году выделило на гранты для абитуриентов, успешно сдавших единые национальные экзамены для поступления в ВУЗ, 6 миллионов лари (3 млн. 333 тыс. долларов). Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Министерстве образования и науки Грузии.

Согласно информации, правительство Грузии оплатит обучение тех абитуриентов, которые покажут лучшие результаты по всем предметам.

Минимальное число обладателей грантов составит 4 тысячи, максимальное - 6 тысяч. Точное количество абитуриентов, которые смогут учиться за счет государства, определится до 10 сентября - после объявления окончательных результатов экзаменов. Количество абитуриентов, которые получат грант на обучение в Грузии, зависит также от стоимости обучения на факультетах, которые избрали победители конкурса на получение государственного гранта.

Максимальная сумма, которую государство выделяет для оплаты обучения абитуриентов в коммерческих ВУЗах, аккредитованных при Минобразования Грузии, составит 1 тыс. 500 лари (более 833 долларов), остальную сумму абитуриент должен будет выплачивать самостоятельно.

Оплата обучения абитуриентов, поступавших в государственный ВУЗ и выигравших грант, правительство Грузии осуществит полностью. 

В министерстве также сообщили, что 94 абитуриента из 12 стран мира будут зачислены в ВУЗы Грузии в 2005 - 2006 учебном году. В частности, в ВУЗы Грузии зачислено 40 абитуриентов из Турции, 18 - из Индии, 17 - из России, 5 - из Пакистана, 4 - из Тринидада и Тобаго, 2 - из Ирана, 2 - из США, 2 - из Германии, и по одному из Израиля, Канады, Японии и Греции. Среди первокурсников-иностранцев - пятеро этнических грузин, граждан России.

Студенты-иностранцы зачисляются в грузинские ВУЗы без участия в единых национальных экзаменах, обязательных для абитуриентов - граждан Грузии.  

Молодые люди, которые решили продолжить обучение в Грузии, у себя на родине сдавали вступительные экзамены по модели, подобной единым национальным экзаменам, впервые проведенным в этом году в Грузии. В Минобразования отметили, что во всех указанных странах есть практика  сдачи абитуриентами единых национальных экзаменов.

Основным требованием при отборе иностранных абитуриентов являлось наличие полного среднего образования и справки о том, что они не проходят обучение в ВУЗе своей страны. Расходы на жилье, проживание и обучение в Грузии иностранные студенты оплачивают сами.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии