25 августа 2005, 20:47

Покушение на премьера Ингушетии является следствием нестабильности в республике, считают политики

Сегодня в Ингушетии в результате двух мощных взрывов тяжело ранен председатель Кабинета министров республики. Убит один из его охранников, двое охранников тяжело ранены.

Сразу после теракта полпред президента в Южном округе Дмитрий Козак связался с президентом Ингушетии. По мнению республиканских властей, инициаторы и организаторы теракта преследовали цель дестабилизировать ситуацию.

Стабилизация обстановки в Ингушетии невозможна без проведения серьезной кадровой работы в правоохранительных структурах республики, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" член Совета Федерации РФ, представитель в СФ РФ от правительства Республики Ингушетия Исса Костоев. "Нерешение кадровых проблем в столь сложном регионе лишь осложняет ситуацию, чему мы сейчас являемся свидетелями", - заметил И.Костоев.

Дестабилизации обстановки в республике "в определенной мере способствует неукомплектованность, в частности, органов внутренних дел" Ингушетии, считает И.Костоев. "По существу, уже два года в Ингушетии нет министра внутренних дел. Люди, которых назначали в качестве исполняющих обязанности, чувствуют себя неуверенно", - заметил сенатор.

И.Костоев убежден в необходимости проведения в Ингушетии "очень серьезной работы по подбору кадров, очистке правоохранительных органов этой и близлежащих республик от случайных элементов". "Без серьезной, глубокой чистки правоохранительных органов, без оказания им очень серьезной помощи эффективных результатов в пресечении терроризма вряд ли стоит ожидать", - заявил И.Костоев.

Покушения на должностных лиц Ингушетии говорят о непрофессионализме руководства республики, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" депутат Народного Собрания Ингушетии Муса Оздоев. "Причины всего происходящего - в бездарном руководстве", - заявил М.Оздоев. Подобные акции будут повторяться, и виновато в этом "руководство республики, в первую очередь персонально Зязиков", - убежден он.

Единственная возможность избежать "превращения Ингушетии во вторую Чечню или второй Дагестан" - это отстранение президента Ингушетии М.Зязикова от должности, полагает М.Оздоев. "Если в ближайшее время не будет отстранен Зязиков, не будет проведена полная проверка деятельности его и его ближайшего окружения, ничего положительного в республике не будет", - заявил он.

Покушение ни премьер-министра Ингушетии Ибрагима Мальсагова свидетельствует о том, что "мы еще очень далеки от конечного результата антитеррористической деятельности на Кавказе", заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель председателя комитета ГД РФ по безопасности (фракция "Единая Россия"), бывший министр внутренних дел России Анатолий Куликов. По его словам, это "свидетельствует о том, что напряжение не спадает, ведь после Беслана это уже не первый случай, когда на осетино-ингушском направлении продолжается насилие, включая гибель должностных лиц". "Это очень печально, и заставляет федеральный центр быстрее реагировать", - отметил депутат. В частности, по его мнению, закон о противодействии терроризму, который принят Думой в первом чтении, "нужен был еще вчера". "Мы никак не можем его принять, но он стоит в плане на октябрь, и я надеюсь, что мы его примем", - заключил А.Куликов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Архив новостей