25 августа 2005, 20:47

Покушение на премьера Ингушетии является следствием нестабильности в республике, считают политики

Сегодня в Ингушетии в результате двух мощных взрывов тяжело ранен председатель Кабинета министров республики. Убит один из его охранников, двое охранников тяжело ранены.

Сразу после теракта полпред президента в Южном округе Дмитрий Козак связался с президентом Ингушетии. По мнению республиканских властей, инициаторы и организаторы теракта преследовали цель дестабилизировать ситуацию.

Стабилизация обстановки в Ингушетии невозможна без проведения серьезной кадровой работы в правоохранительных структурах республики, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" член Совета Федерации РФ, представитель в СФ РФ от правительства Республики Ингушетия Исса Костоев. "Нерешение кадровых проблем в столь сложном регионе лишь осложняет ситуацию, чему мы сейчас являемся свидетелями", - заметил И.Костоев.

Дестабилизации обстановки в республике "в определенной мере способствует неукомплектованность, в частности, органов внутренних дел" Ингушетии, считает И.Костоев. "По существу, уже два года в Ингушетии нет министра внутренних дел. Люди, которых назначали в качестве исполняющих обязанности, чувствуют себя неуверенно", - заметил сенатор.

И.Костоев убежден в необходимости проведения в Ингушетии "очень серьезной работы по подбору кадров, очистке правоохранительных органов этой и близлежащих республик от случайных элементов". "Без серьезной, глубокой чистки правоохранительных органов, без оказания им очень серьезной помощи эффективных результатов в пресечении терроризма вряд ли стоит ожидать", - заявил И.Костоев.

Покушения на должностных лиц Ингушетии говорят о непрофессионализме руководства республики, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" депутат Народного Собрания Ингушетии Муса Оздоев. "Причины всего происходящего - в бездарном руководстве", - заявил М.Оздоев. Подобные акции будут повторяться, и виновато в этом "руководство республики, в первую очередь персонально Зязиков", - убежден он.

Единственная возможность избежать "превращения Ингушетии во вторую Чечню или второй Дагестан" - это отстранение президента Ингушетии М.Зязикова от должности, полагает М.Оздоев. "Если в ближайшее время не будет отстранен Зязиков, не будет проведена полная проверка деятельности его и его ближайшего окружения, ничего положительного в республике не будет", - заявил он.

Покушение ни премьер-министра Ингушетии Ибрагима Мальсагова свидетельствует о том, что "мы еще очень далеки от конечного результата антитеррористической деятельности на Кавказе", заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель председателя комитета ГД РФ по безопасности (фракция "Единая Россия"), бывший министр внутренних дел России Анатолий Куликов. По его словам, это "свидетельствует о том, что напряжение не спадает, ведь после Беслана это уже не первый случай, когда на осетино-ингушском направлении продолжается насилие, включая гибель должностных лиц". "Это очень печально, и заставляет федеральный центр быстрее реагировать", - отметил депутат. В частности, по его мнению, закон о противодействии терроризму, который принят Думой в первом чтении, "нужен был еще вчера". "Мы никак не можем его принять, но он стоит в плане на октябрь, и я надеюсь, что мы его примем", - заключил А.Куликов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей