25 августа 2005, 20:14

Восемь кандидатов в депутаты парламента Азербайджана выдвинуты из избирательного округа Нагорного Карабаха

На сегодняшний день из 122-го Ханкендинского (Степанакертского) избирательного округа Нагорного Карабаха выдвинуто 8 кандидатов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" в Азербайджане глава пресс-службы Центризбиркома Азер Сарыев. Он также сообщил, что уже избран и председатель этого избирательного округа. Им стал член правящей партии "Ени Азербайджан" Аллахверди Долуханов. Сарыев напомнил, что в состав комиссии входит 9 человек, одним из них является представитель карабахских армян, беспартийная Светлана Грантовна Горчиева.

Азер Сарыев также отметил, что ЦИК Азербайджана обратился в международные организации с целью посодействовать в получении списка избирателей армянской национальности из этого округа.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла" в Нагорном Карабахе, в столице Нагорного Карабаха Степанакерте к решению ЦИК Азербайджана о создании карабахского избирательного округа отнеслись скептически. В интервью агентству "Де-факто" министр иностранных дел отметил: "Что касается ажиотажа вокруг избирательных округов в Азербайджане для населения территорий, на которые сегодня распространяется суверенитет НКР, то в этих действиях заключена серьезная угроза возможным демократическим преобразованиям в Азербайджане, поскольку таким образом власти АР получают возможность использовать в своих интересах, по меньшей мере, нескольких сотен тысяч голосов виртуальных избирателей. Такая же перспектива просматривается и в случае предлагаемого электронного голосования".

Что касается возможного участия жителей Нагорного Карабаха в этих выборах, то, по словам А. Меликяна, действующее законодательство НКР предусматривает для граждан НКР право на двойное гражданство. "А это означает, что если когда-либо гражданин НКР приобретет еще и гражданство АР, таким образом, став бипатридом, то встанет вопрос о межгосударственном соглашении между НКР и АР. Для того, чтобы подобное соглашение было подписано, необходимо предварительно решить ряд вопросов. Во-первых, это вопрос признания Азербайджанской Республикой суверенитета Нагорно-Карабахской Республики. Во-вторых, законодательство АР должно предусматривать право на двойное гражданство и, при необходимости, претерпеть соответствующие изменения", - отметил министр.

По мнению экспертов, создание "Ханкендинского" округа является попыткой Азербайджана продемонстрировать готовность проживать с армянами под одной крышей. "Не дай Бог, если это шаг согласован с посредниками и означает, что международное сообщество не видит иного решения конфликта, кроме совместного проживания карабахцев и азербайджанцев под крышей одного государства", - отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" эксперт из Нагорного Карабаха.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии