25 августа 2005, 19:28

Руководители СМИ Азербайджана призывают положить конец кампании "черного пиара"

Главный редактор газеты "Адалят" ("Справедливость") Агиль Аббас обратился к своим коллегам и средствам массовой информации Азербайджана с призывом положить конец кампании "черного пиара" в СМИ. В обращении, в частности, говорится, что проведение выборов в демократической обстановке зависит как от властей, так и от журналистов. Последние обладают достаточно мощным оружием, способным оказать влияние на общественное мнение. И это оружие необходимо использовать не против соперников, а направить на осуществление гражданами своего избирательного права в свободной и прозрачной атмосфере.

Как отмечается в обращении, в преддверии выборов в Азербайджане будет зарегистрировано порядка 1500 кандидатов, но только около 100 из них имеют в распоряжении СМИ. То есть, тем самым, у них есть неоспоримое преимущество перед соперниками. В связи с этим А.Аббас призвал таких кандидатов не прибегать к "черному пиару". "Тем самым эти кандидаты продемонстрируют искреннее желание проведения демократичных выборов, проявят уважение к себе и своему народу", - считает А.Аббас. В обращении говорится, что он готов показать пример и предоставить кандидатам, баллотирующимся с того же избирательного округа, что и он сам, место на страницах своей газеты. Он также отметил, что "Адалят" не будет использована для саморекламы и собственной агитации. В то же время, А.Аббас особо подчеркнул, что не призывает других кандидатов воздерживаться от саморекламы, а лишь обращается к ним с просьбой создать и для своих конкурентов в борьбе за депутатское кресло нормальные условия.

Между тем, по мнению генерального директора ИА "Туран" Мехмана Алиева, по мере приближения парламентских выборов нарушение баланса в подаче информации со стороны СМИ усиливается. К такому выводу, по словам М.Алиева, можно прийти, анализируя итоги мониторинга "Парламентские выборы в зеркале СМИ" - проекта, осуществляемого Фондом Наджафа Наджафова на протяжении последних 2,5 месяцев. Как он отметил, анализ освещения парламентской тематики со стороны телерадиокомпаний показал, что самые влиятельные носители информации постоянно усиливают информационную поддержку правящей партии. Одновременно телеканалы увеличили объем отрицательной информации об оппозиции. Так, по мнению М.Алиева, подобная деятельность СМИ приводит к искажению восприятия действительности избирателями и оказывает негативное влияние на принятие решений ими в ходе голосования.

Выход из сложившейся ситуации Мехман Алиев видит во вмешательстве главы Азербайджана в нынешнюю ситуацию. Так, президент должен принять политическое решение и потребовать сбалансированного освещения в СМИ общественно-политической тематики и, в частности, тему выборов. Проводниками такой политики могут выступить Совет по прессе и Национальный совет по телерадиовещанию.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии