25 августа 2005, 18:03

Председатель ПАСЕ призывает власти Грузии к продолжению реформ

24 августа председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден завершил свой недельный визит по странам Южного Кавказа. В число основных вопросов, которые обсуждались в ходе встреч на высоком уровне, вошло проведение конституционной реформы в Армении, предстоящие выборы в Азербайджане и состояние реформ в Грузии. Подводя итоги поездки, председатель ПАСЕ указал, что процесс реформ в странах Южного Кавказа необходимо ускорить. Об этом сообщает отдел коммуникаций  ПАСЕ.

Во всех трех странах председатель Ассамблеи провел встречи с религиозными лидерами и с большим удовлетворением отмечал ту позитивную роль, которую они совместно сыграли в процессе примирения. Во всех своих беседах он напоминал, что без мирного урегулирования не может быть обеспечено устойчивого развития и благополучия, а молодое поколение региона лишится жизненной перспективы.

В ходе визита в Грузию 20-22 августа, председатель ПАСЕ имел встречи с заместителем председателя парламента, премьер-министром, депутатами от оппозиции и представителями гражданского общества, а также с патриархом всея Грузии. К сожалению, ввиду неблагоприятных погодных условий он не смог приехать на встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Рене ван дер Линден с удовлетворением отметил успехи, достигнутые страной со времени "революции роз", отметив при этом, что государство и общество не могут кардинально измениться за короткое время. В то же время он призвал власти страны продолжить реформы с тем, чтобы во вновь намеченные сроки Грузия полностью выполнила свои обязательства перед Советом Европы.

Он напомнил своим собеседникам, что действенная система противовесов, включающая в себя оппозицию, активное гражданское общество и свободные средства массовой информации, представляет собой всего лишь необходимую составляющую процесса демократических реформ, а не его конечную цель.

Особо важным элементом процесса демократизации в Грузии является реформа местного самоуправления. Исходя из этого, председатель ПАСЕ выразил удовлетворение настойчивостью, с которой власти страны осуществляют амбициозную и обширную законодательную программу в этой области.

Говоря о внешней политике, председатель ПАСЕ призвал власти использовать любые возможности мирного урегулирования конфликтов - не только в Южной Осетии и в Абхазии, но и по отношению к Нагорному Карабаху.

Он пообещал рассмотреть все возможности парламентской дипломатии, открывающиеся перед тремя странами Южного Кавказа посредством деятельности их делегаций в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии