25 августа 2005, 17:55

Правозащитники отправляются в Астраханскую область, где произошли массовые столкновения калмыков с чеченцами

Группа правозащитников из Московского бюро по правам человека (МБПЧ) отправляется в Астраханскую область, где на прошлой неделе в селе Яндыки произошли массовые беспорядки из-за столкновений калмыков и чеченцев.

"Представители МБПЧ в ближайшие дни посетят Астраханскую область, чтобы изучить ситуацию, связанную с межнациональным конфликтом в селе Яндыки Лиманского района", - сообщил "Интерфаксу" сегодня сотрудник этой правозащитной организации.

Глава МБПЧ Александр Брод и еще несколько представителей этой организации намерены встретиться с жителями села Яндыки, лидерами чеченской и калмыцкой диаспор, а также с представителями местных органов власти. "Цель - предложить программу мероприятий по совершенствованию межнационального диалога и предотвращению подобных конфликтов впредь", - сказал представитель МБПЧ.

Беспорядки в селе Яндыки произошли после того, как 16 августа в ночном баре в результате драки получил смертельное огнестрельное ранение молодой калмык. Как сообщили в ГУВД Астраханской области, после похорон погибшего 18 августа местные жители, в основном калмыцкой национальности, совершили массовые беспорядки с избиениями и поджогами домов чеченцев, проживающих в селе Яндыки.

В ходе беспорядков пять человек с различными травмами были госпитализированы. Полностью сгорели шесть домов, еще два были частично повреждены. При пресечении беспорядков получил телесные повреждения местный милиционер, он госпитализирован.

Для обеспечения общественного порядка в село были направлены более тысячи сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск. В селе Яндыки проживает более 3,5 тысячи жителей, среди них 237 чеченцев и 288 калмыков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости