25 августа 2005, 16:41

В результате теракта тяжело ранен премьер Ингушетии, один человек погиб

В Ингушетии в результате двух мощных взрывов тяжело ранен председатель Кабинета министров республики, передает корреспондент "Кавказского узла". Убит один из его охранников, Амир Цичоев, он скончался в больнице. Еще три человека, в том числе случайные прохожие получили ранения.

В приемном отделении республиканской центральной клинической больницы "Интерфаксу" сообщили, что "глава правительства Мальсагов доставлен к ним с осколочными ранениями". "Он ранен осколками в правую кисть руки и в голень, угрозы жизни нет", - отметили в приемном покое. Между тем, по данным из других истчоников, Мальсагов ранен в голову.

Позднее премьер-министр Ингушетии Ибрагим Мальсагов был прооперирован, его состояние оценивается как стабильное, сообщил источник РИА "Новости" в травматологическом отделении Центральной республиканской больницы Ингушетии, где сейчас находится премьер. "Состояние председателя правительства и его охранника, также получившего травмы, стабильное и оценивается как средней тяжести. У обоих множественные осколочные ранения и минно-взрывные травмы", - отметил врач отделения. Мальсагов находится в сознании.

Кортеж председателя правительства примерно в 14.25 мск подорвался на заложенном на обочине дороги фугасе большой мощности в районе строительного (т.н. "мальсаговского") рынка в муниципальном округе Ольтиево в Назрани, сообщает ИТАР-ТАСС. Это участок дороги был очень удобным местом для закладки фугаса, поскольку недавно здесь начались работы по прокладке новых канализационных труб, и дорожное полотно было перекопано. Специалисты МВД установили, что бомбы были спрятаны в груде мусора.

Мальсагов выехал на своем служебном "Мерседесе" из дома после обеденного перерыва и направлялся на работу. Его сопровождали машина личной охраны и автомобиль ГИБДД. В 200 метрах от дома Мальсагова, по пути следования кортежа раздался первый взрыв, сообщает "Ингушетия.ру".

Боевики привели в действие два взрывных устройства с интервалом в 10-20 секунд, сообщил "Интерфаксу" и.о. главы МВД Ингушетии Беслан Хамхоев. "Взрывные устройства находились в 10-15 метрах друг от друга, - сказал он. - По сути, произошло два взрыва. При этом один взрыв был небольшим хлопком, чтобы отвлечь внимание. Террористы с качестве основного рассчитывали на второй взрыв". Взрывные устройства направленного действия были начинены поражающими элементами. Их мощность составила 1 и 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте. Бомбы были приведены в действие с помощью радиостанции «Kenwood».

Первый взрыв остановил автомобиль охраны, второй фугас сработал непосредственно возле автомашины Мальсагова — «Мерседес» изрешетило осколками. Мальсагов получил ранение в ногу и в голову. Председатель правительства сам сел за руль и попытался уехать из зоны взрывов, но потерял сознание, сообщает НТВ.

На место происшествия выехала сапёрная бригада 126 полка МВД РФ, сотрудники местного МВД, Прокуратуры и УФСБ. Сообщается, что в Ингушетию прибыл заместитель генерального прокурора Николай Шепель. "Замгенпрокурора прибыл в республику для оказания помощи в расследовании произошедшего. Сейчас он находится на месте покушения", - сообщил, в частности, представитель прокуратуры Ингушетии. Шепель уверен, что за сегодняшним терактом стоит некая «международная террористическая организация, которая действует на Юге России», а непосредственной подготовкой теракта занимались «профессиональные взрыватели».

По факту теракта в Назрани прокуратура Ингушетии возбудила уголовное дело по статьям "покушение на жизнь государственного деятеля", "убийство", "терроризм", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "незаконное хранение оружия и боеприпасов". Статьям "покушение на жизнь государственного деятеля" предусматривает наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения, сообщает "Эхо Москвы".

Покушение на премьер-министра Ингушении Ибрагима Мальсагова серьезным образом не повлияло на работу кабинета министров республики. Об этом сообщили в приемной премьера. "Правительство Ингушетии работает в прежнем режиме", - сообщили в приемной. В больницу к Мальсагову выехали заместитель председателя правительства и его помощники.

Ибрагим Мальсагов вступил в должность председателя правительства Ингушетии около двух месяцев назад. Ему 44 года. У него пятеро детей, сообщает Newsru.

Это уже второй теракт в Назрани на этой неделе. 22 августа самодельное взрывное устройство сработало недалеко от Центральной республиканской больницы.

Отвечая на вопрос о том, переведен ли личный состав ингушского МВД на усиленный вариант несения службы, руководитель МВД республики заявил: "Мы и так в последнее время работаем в усиленном режиме".

"Нынешний теракт, а также покушение на президента республики Мурата Зязикова в апреле 2004 года и нападение на органы МВД Ингушетии в июне того же года - звенья одной цепи, - подчеркнул и.о. министра внутренних дел. - За ними стоят те силы, которых не устраивают позитивные процессы, происходящие в республике".

Напомним, что 6 апреля 2004 года было совершено покушение на президента Ингушетии Мурата Зязикова. Тогда в кортеж, следовавший из Назрани в Магас, врезался заминированный автомобиль, которым управлял террорист-смертник. Зязиков получил легкие ранения. Пострадали еще шесть человек - четверо его охранников и двое местных жителей. 12 апреля в интернете появилось заявление от имени Шамиля Басаева, который взял ответственность за покушение, сообщает "Газета.ру".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

Архив новостей