25 августа 2005, 16:41

В результате теракта тяжело ранен премьер Ингушетии, один человек погиб

В Ингушетии в результате двух мощных взрывов тяжело ранен председатель Кабинета министров республики, передает корреспондент "Кавказского узла". Убит один из его охранников, Амир Цичоев, он скончался в больнице. Еще три человека, в том числе случайные прохожие получили ранения.

В приемном отделении республиканской центральной клинической больницы "Интерфаксу" сообщили, что "глава правительства Мальсагов доставлен к ним с осколочными ранениями". "Он ранен осколками в правую кисть руки и в голень, угрозы жизни нет", - отметили в приемном покое. Между тем, по данным из других истчоников, Мальсагов ранен в голову.

Позднее премьер-министр Ингушетии Ибрагим Мальсагов был прооперирован, его состояние оценивается как стабильное, сообщил источник РИА "Новости" в травматологическом отделении Центральной республиканской больницы Ингушетии, где сейчас находится премьер. "Состояние председателя правительства и его охранника, также получившего травмы, стабильное и оценивается как средней тяжести. У обоих множественные осколочные ранения и минно-взрывные травмы", - отметил врач отделения. Мальсагов находится в сознании.

Кортеж председателя правительства примерно в 14.25 мск подорвался на заложенном на обочине дороги фугасе большой мощности в районе строительного (т.н. "мальсаговского") рынка в муниципальном округе Ольтиево в Назрани, сообщает ИТАР-ТАСС. Это участок дороги был очень удобным местом для закладки фугаса, поскольку недавно здесь начались работы по прокладке новых канализационных труб, и дорожное полотно было перекопано. Специалисты МВД установили, что бомбы были спрятаны в груде мусора.

Мальсагов выехал на своем служебном "Мерседесе" из дома после обеденного перерыва и направлялся на работу. Его сопровождали машина личной охраны и автомобиль ГИБДД. В 200 метрах от дома Мальсагова, по пути следования кортежа раздался первый взрыв, сообщает "Ингушетия.ру".

Боевики привели в действие два взрывных устройства с интервалом в 10-20 секунд, сообщил "Интерфаксу" и.о. главы МВД Ингушетии Беслан Хамхоев. "Взрывные устройства находились в 10-15 метрах друг от друга, - сказал он. - По сути, произошло два взрыва. При этом один взрыв был небольшим хлопком, чтобы отвлечь внимание. Террористы с качестве основного рассчитывали на второй взрыв". Взрывные устройства направленного действия были начинены поражающими элементами. Их мощность составила 1 и 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте. Бомбы были приведены в действие с помощью радиостанции «Kenwood».

Первый взрыв остановил автомобиль охраны, второй фугас сработал непосредственно возле автомашины Мальсагова — «Мерседес» изрешетило осколками. Мальсагов получил ранение в ногу и в голову. Председатель правительства сам сел за руль и попытался уехать из зоны взрывов, но потерял сознание, сообщает НТВ.

На место происшествия выехала сапёрная бригада 126 полка МВД РФ, сотрудники местного МВД, Прокуратуры и УФСБ. Сообщается, что в Ингушетию прибыл заместитель генерального прокурора Николай Шепель. "Замгенпрокурора прибыл в республику для оказания помощи в расследовании произошедшего. Сейчас он находится на месте покушения", - сообщил, в частности, представитель прокуратуры Ингушетии. Шепель уверен, что за сегодняшним терактом стоит некая «международная террористическая организация, которая действует на Юге России», а непосредственной подготовкой теракта занимались «профессиональные взрыватели».

По факту теракта в Назрани прокуратура Ингушетии возбудила уголовное дело по статьям "покушение на жизнь государственного деятеля", "убийство", "терроризм", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "незаконное хранение оружия и боеприпасов". Статьям "покушение на жизнь государственного деятеля" предусматривает наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения, сообщает "Эхо Москвы".

Покушение на премьер-министра Ингушении Ибрагима Мальсагова серьезным образом не повлияло на работу кабинета министров республики. Об этом сообщили в приемной премьера. "Правительство Ингушетии работает в прежнем режиме", - сообщили в приемной. В больницу к Мальсагову выехали заместитель председателя правительства и его помощники.

Ибрагим Мальсагов вступил в должность председателя правительства Ингушетии около двух месяцев назад. Ему 44 года. У него пятеро детей, сообщает Newsru.

Это уже второй теракт в Назрани на этой неделе. 22 августа самодельное взрывное устройство сработало недалеко от Центральной республиканской больницы.

Отвечая на вопрос о том, переведен ли личный состав ингушского МВД на усиленный вариант несения службы, руководитель МВД республики заявил: "Мы и так в последнее время работаем в усиленном режиме".

"Нынешний теракт, а также покушение на президента республики Мурата Зязикова в апреле 2004 года и нападение на органы МВД Ингушетии в июне того же года - звенья одной цепи, - подчеркнул и.о. министра внутренних дел. - За ними стоят те силы, которых не устраивают позитивные процессы, происходящие в республике".

Напомним, что 6 апреля 2004 года было совершено покушение на президента Ингушетии Мурата Зязикова. Тогда в кортеж, следовавший из Назрани в Магас, врезался заминированный автомобиль, которым управлял террорист-смертник. Зязиков получил легкие ранения. Пострадали еще шесть человек - четверо его охранников и двое местных жителей. 12 апреля в интернете появилось заявление от имени Шамиля Басаева, который взял ответственность за покушение, сообщает "Газета.ру".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей