25 августа 2005, 15:22

В Астраханской области археологи зафиксировали погребальный ритуал, аналогов которому в Нижнем Поволжье нет

Во время раскопок Селитренного городища в Харабалинском районе Астраханской области археологами была исследована курхана - ногайский подземный склеп XV века. Работы проводились совместной экспедицией Астраханского музея-заповедника и Института археологии РАН. В курхане археологи обнаружили костяк взрослого мужчины. Евгений Пигарев, заведующий музеем "Селитренное городище" (филиал Астраханского музея-заповедника) так описал корреспонденту "Кавказского узла" подробности погребального обряда: "Над костяком в древности был проведен обряд обезвреживания - в данном случае у костяка была разворошена грудная клетка. Одна из основных особенностей этого объекта - похороненная на входе собака. Судя по скелету, животное было больших размеров чуть больше современной овчарки. Очень может быть, что это был волк".

Юрий Зеленеев, руководитель экспедиции, добавил, что в прошлом году в этих местах была раскопана курхана, в которой с погребенными людьми также были зафиксированы кости собаки. "Таким образом, нами фиксируется погребальный ритуал, аналогов которому в Нижнем Поволжье пока нет!", - считает Зеленев.

Курхана, как правило, строилась из обожженного кирпича-плинфы на глиняном растворе. Подобное сооружение было свойственно погребальной архитектуре ногайской культуры XV-XVII веков. "Ногайцы стремились быть похороненными в самом святом месте своего удела. Такими местами обычно считались руины золотоордынских городов или ханские мавзолеи. Сарай, столица Золотой орды, на которой мы сейчас работаем, видимо, также почиталось среди них как священное место", - говорит Евгений Пигарев.

На Селитренном городище, за 40 лет изучения памятника, по словам археологов, было обнаружено всего четыре курханы. Склеп, обнаруженный в этом году, отличается от предыдущих хорошей сохранностью и архитектурными деталями. Курхану окружают могилы вассалов, сложенные из сырцового кирпича. Впрочем, основные погребальные центры ногайцев располагались в других местах: на городище Комсомольский Астраханской области и на городище Сарайчик (Казахстан), где их уже раскопано более сотни.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости