25 августа 2005, 14:29

В результате теракта тяжело ранен премьер Ингушетии, один человек погиб

В Ингушетии сегодня раздались два взрыва. В результате ранены четыре человека, в том числе премьер республики Ибрагим Мальсагов. Об этом Reuters сообщили в Южном региональном центре МЧС. Один из охранников премьера Ингушетии Амир Цичоев скончался в больнице, двое тяжело ранены.

В приемном отделении республиканской центральной клинической больницы "Интерфаксу" сообщили, что "глава правительства Мальсагов доставлен к ним с осколочными ранениями". "Он ранен осколками в правую кисть руки и в голень, угрозы жизни нет", - отметили в приемном покое. Премьер терял сознание, сообщило МВД республики.

Позднее премьер-министр Ингушетии Ибрагим Мальсагов был прооперирован, его состояние оценивается как стабильное, сообщил источник РИА "Новости" в травматологическом отделении Центральной республиканской больницы Ингушетии, где сейчас находится премьер. "Состояние председателя правительства и его охранника, также получившего травмы, стабильное и оценивается как средней тяжести. У обоих множественные осколочные ранения и минно-взрывные травмы", - отметил врач отделения.

Кортеж председателя правительства примерно в 14.25 мск подорвался на заложенном на обочине дороги фугасе большой мощности в районе Мальсаговского рынка в муниципальном округе Ольтиево в Назрани, сообщает ИТАР-ТАСС.

Мальсагов выехал на своем служебном "Мерседесе" из дома после обеденного перерыва и направлялся на работу. Кортеж премьера сопровождали два милицейских автомобиля. В 200 метрах от дома Мальсагова, по пути следования кортежа раздался первый взрыв. Затем, через несколько секунд последовал второй взрыв. Водитель премьера успел развернуть автомобиль и выехать из зоны взрывов, сообщает "Ингушетия.ру".

Боевики привели в действие два взрывных устройства с интервалом в 10-20 секунд, сообщил "Интерфаксу" и.о. главы МВД Ингушетии Беслан Хамхоев. "Взрывные устройства находились в 10-15 метрах друг от друга, - сказал он. - По сути, произошло два взрыва. При этом один взрыв был небольшим хлопком, чтобы отвлечь внимание. Террористы с качестве основного рассчитывали на второй взрыв". Взрывные устройства были оснащены радиоуправляемыми взрывателями, сообщил Хамхоев. Их мощность устанавливается.

На место выехала следственная группа. Обстоятельства происшествия и данные о пострадавших уточняются. По факту теракта в Назрани прокуратура Ингушетии возбудила уголовное дело. Отвечая на вопрос о том, переведен ли личный состав ингушского МВД на усиленный вариант несения службы, руководитель МВД республики заявил: "Мы и так в последнее время работаем в усиленном режиме".

Покушение на премьер-министра Ингушении Ибрагима Мальсагова серьезным образом не повлияло на работу кабинета министров республики. Об этом сообщили в приемной премьера. "Правительство Ингушетии работает в прежнем режиме", - сообщили в приемной. В больницу к Мальсагову выехали заместитель председателя правительства и его помощники.

Премьер-министру Ингушетии Ибрагиму Мальсагову - 44 года. Он занял должность республиканского премьера в 2005 году. У него пятеро детей. Это уже второй теракт в Назрани на этой неделе. 22 августа самодельное взрывное устройство сработало недалеко от Центральной республиканской больницы, сообщает Newsru.

"Нынешний теракт, а также покушение на президента республики Мурата Зязикова в апреле 2004 года и нападение на органы МВД Ингушетии в июне того же года - звенья одной цепи, - подчеркнул и.о. министра внутренних дел. - За ними стоят те силы, которых не устраивают позитивные процессы, происходящие в республике".

Напомним, что 6 апреля 2004 года было совершено покушение на президента Ингушетии Мурата Зязикова. Тогда в кортеж, следовавший из Назрани в Магас, врезался заминированный автомобиль, которым управлял террорист-смертник. Зязиков получил легкие ранения. Пострадали еще шесть человек - четверо его охранников и двое местных жителей. 12 апреля в интернете появилось заявление от имени Шамиля Басаева, который взял ответственность за покушение, сообщает "Газета.ру".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости