25 августа 2005, 11:48

Потомки абхазских переселенцев в Турции намерены помочь Абхазии стать независимой

Потомки абхазских переселенцев, проживающие в Турции, готовы оказать помощь непризнанной Республике Абхазия в ее становлении как независимого государства.

Об этом сегодня на встрече с руководством Абхазии сказал председатель Стамбульского Комитета солидарности Абхазии Ирфан Аргун. В то же время Ирфан Аргун отметил, что в последнее время среди абхазской диаспоры в Турции распространяются слухи о том, что якобы новые власти налаживают отношения с Грузией и избрали политический курс, который ведет к потере Абхазией суверенитета.

По словам И. Аргун, зачастившие в Турцию эмиссары из Абхазии рассказывают соотечественникам о том, что руководство страны изменило политику по отношению к диаспоре, и что их возвращение на историческую родину ставится под сомнение. Передается неадекватная информация и о проводимых новыми властями экономических преобразованиях.

Президент Абхазии Сергей Багапш поблагодарил представителей Стамбульского комитета солидарности Абхазии Ирфана Аргун и Гюндуза Гечба за внимание к проблемам исторической родины и подчеркнул, что все разговоры об изменении политики властей по отношению к проблеме диаспоры беспочвенны. "Связь с нашими соотечественниками будет укрепляться и в дальнейшем", - сказал президент. Он считает абсурдными утверждения о том, что новое руководство республики отходит от курса независимости Абхазии.

"Свободой Абхазии, доставшейся нашему народу ценой жизни тысяч достойнейших сыновей, не может распоряжаться ни Сергей Багапш и ни кто бы то ни было другой, кто когда-либо придет к власти", - отметил президент.

"На встречах с высшим руководством дружественных Абхазии стран, на переговорах различного уровня я четко выразил нашу позицию - мы строим независимое государство - Республику Абхазия. Об этом хорошо знают и те, кто распространяет разного рода небылицы", - сказал Сергей Багапш. Глава республики подчеркнул, что и в дальнейшем будут укрепляться добрососедские отношения Абхазии с Россией.

"В этой стране живут близкие нам по крови народы, которые поддержали Абхазию в трудную минуту. Установление дружественных отношений с Россией служит гарантом сохранения стабильности в Абхазии", - подчеркнул президент.

Касаясь проведения приватизации в Абхазии, глава государства отметил, что к этому вопросу власти подходят взвешенно, с учетом всех нюансов, связанных с национальной безопасностью.

Президент также отметил, что, учитывая заслуги и опыт, накопленный по взаимодействию кавказских диаспор с властными структурами Турции, он считает нецелесообразной замену Ирфана Аргун на посту руководителя Комитета солидарности Абхазии. Глава республики поручил полномочному представителю Абхазии в Турции Владимиру Авидзба донести его мнение до сведения представителей абхазской диаспоры. Свою поддержку Ирфану Аргун выразили все руководители республики.

Принимавший во встрече с представителями диаспоры участие спикер Народного Собрания Абхазии Нугзар Ашуба отметил, что ни о каком изменении политики по отношению к зарубежной диаспоре речь не идет. По мнению Нугзара Ашуба, и соотечественники в Турции должны проявлять большую активность в решении существующих проблем. В частности, по словам спикера, соотечественники должны более жестко на разных уровнях ставить вопрос о предоставлении им возможности беспрепятственно посещать историческую родину.

По мнению же вице-президента Абхазии Рауля Хаджимба, следует разработать комплексную программу возвращения потомков абхазских махаджиров (вынужденно переселенные во время Русско-кавказской войны в конце 19 века).

Премьер-министр Александр Анкваб рассказал о мерах, предпринимаемых правительством для улучшения экономической ситуации в Абхазии. Глава правительства подчеркнул необходимость активного участия наших турецких соотечественников в развитии бизнеса в Абхазии.

Ирфан Аргун и Гюндуз Гечба обещали донести содержание состоявшейся беседы до соотечественников, проживающих в Турции. Об этом корр. "Кавказского узла" в Абхазии сообщили в управлении правительственной информации.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей