25 августа 2005, 11:48

Потомки абхазских переселенцев в Турции намерены помочь Абхазии стать независимой

Потомки абхазских переселенцев, проживающие в Турции, готовы оказать помощь непризнанной Республике Абхазия в ее становлении как независимого государства.

Об этом сегодня на встрече с руководством Абхазии сказал председатель Стамбульского Комитета солидарности Абхазии Ирфан Аргун. В то же время Ирфан Аргун отметил, что в последнее время среди абхазской диаспоры в Турции распространяются слухи о том, что якобы новые власти налаживают отношения с Грузией и избрали политический курс, который ведет к потере Абхазией суверенитета.

По словам И. Аргун, зачастившие в Турцию эмиссары из Абхазии рассказывают соотечественникам о том, что руководство страны изменило политику по отношению к диаспоре, и что их возвращение на историческую родину ставится под сомнение. Передается неадекватная информация и о проводимых новыми властями экономических преобразованиях.

Президент Абхазии Сергей Багапш поблагодарил представителей Стамбульского комитета солидарности Абхазии Ирфана Аргун и Гюндуза Гечба за внимание к проблемам исторической родины и подчеркнул, что все разговоры об изменении политики властей по отношению к проблеме диаспоры беспочвенны. "Связь с нашими соотечественниками будет укрепляться и в дальнейшем", - сказал президент. Он считает абсурдными утверждения о том, что новое руководство республики отходит от курса независимости Абхазии.

"Свободой Абхазии, доставшейся нашему народу ценой жизни тысяч достойнейших сыновей, не может распоряжаться ни Сергей Багапш и ни кто бы то ни было другой, кто когда-либо придет к власти", - отметил президент.

"На встречах с высшим руководством дружественных Абхазии стран, на переговорах различного уровня я четко выразил нашу позицию - мы строим независимое государство - Республику Абхазия. Об этом хорошо знают и те, кто распространяет разного рода небылицы", - сказал Сергей Багапш. Глава республики подчеркнул, что и в дальнейшем будут укрепляться добрососедские отношения Абхазии с Россией.

"В этой стране живут близкие нам по крови народы, которые поддержали Абхазию в трудную минуту. Установление дружественных отношений с Россией служит гарантом сохранения стабильности в Абхазии", - подчеркнул президент.

Касаясь проведения приватизации в Абхазии, глава государства отметил, что к этому вопросу власти подходят взвешенно, с учетом всех нюансов, связанных с национальной безопасностью.

Президент также отметил, что, учитывая заслуги и опыт, накопленный по взаимодействию кавказских диаспор с властными структурами Турции, он считает нецелесообразной замену Ирфана Аргун на посту руководителя Комитета солидарности Абхазии. Глава республики поручил полномочному представителю Абхазии в Турции Владимиру Авидзба донести его мнение до сведения представителей абхазской диаспоры. Свою поддержку Ирфану Аргун выразили все руководители республики.

Принимавший во встрече с представителями диаспоры участие спикер Народного Собрания Абхазии Нугзар Ашуба отметил, что ни о каком изменении политики по отношению к зарубежной диаспоре речь не идет. По мнению Нугзара Ашуба, и соотечественники в Турции должны проявлять большую активность в решении существующих проблем. В частности, по словам спикера, соотечественники должны более жестко на разных уровнях ставить вопрос о предоставлении им возможности беспрепятственно посещать историческую родину.

По мнению же вице-президента Абхазии Рауля Хаджимба, следует разработать комплексную программу возвращения потомков абхазских махаджиров (вынужденно переселенные во время Русско-кавказской войны в конце 19 века).

Премьер-министр Александр Анкваб рассказал о мерах, предпринимаемых правительством для улучшения экономической ситуации в Абхазии. Глава правительства подчеркнул необходимость активного участия наших турецких соотечественников в развитии бизнеса в Абхазии.

Ирфан Аргун и Гюндуз Гечба обещали донести содержание состоявшейся беседы до соотечественников, проживающих в Турции. Об этом корр. "Кавказского узла" в Абхазии сообщили в управлении правительственной информации.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

22 января 2018, 02:55

22 января 2018, 01:56

22 января 2018, 00:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей