25 августа 2005, 11:12

Мусульмане Кабардино-Балкарии протестуют против нарушения их прав

Мусульмане Кабардино-Балкарии в количестве около четырехсот человек организовали своеобразную акцию протеста. Они написали обращение на имя Президента РФ, Правительства РФ, Министра иностранных дел РФ, Уполномоченного по правам человека РФ и ряд других официальных лиц, в котором ставят вопрос о выезде из страны в связи с постоянным нарушением их конституционных, гражданских и религиозных прав.

Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Лариса Дорогова, которая готовила обращение, этим жестом они пытаются обратить внимание руководства страны на положение, в котором оказалась часть верующих мусульман в Кабардино-Балкарии.

"У верующих отняли мечети. Они лишены права на коллективную молитву. Когда они собираются в каком-нибудь доме для молитвы, там начинаются обыски и хозяина начинают преследовать. Похищения мусульман людьми в масках с автоматами, пытки и издевательства стали обыденным явлением. Таких юридических понятий как повестки, адвокаты, УПК для УБОП МВД Кабардино-Балкарии не существует. Для них всех мусульмане - "экстремисты"", - заявила Дорогова.

По мнению авторов обращения, их подталкивают к ответным мерам, но они отвергают любое насилие и поэтому им остается только одно - уехать из страны.

Своим пристанищем мусульмане Кабардино-Балкарии готовы избрать любое мусульманское и немусульманское государство, где уважаются права человека.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей