25 августа 2005, 11:12

Мусульмане Кабардино-Балкарии протестуют против нарушения их прав

Мусульмане Кабардино-Балкарии в количестве около четырехсот человек организовали своеобразную акцию протеста. Они написали обращение на имя Президента РФ, Правительства РФ, Министра иностранных дел РФ, Уполномоченного по правам человека РФ и ряд других официальных лиц, в котором ставят вопрос о выезде из страны в связи с постоянным нарушением их конституционных, гражданских и религиозных прав.

Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Лариса Дорогова, которая готовила обращение, этим жестом они пытаются обратить внимание руководства страны на положение, в котором оказалась часть верующих мусульман в Кабардино-Балкарии.

"У верующих отняли мечети. Они лишены права на коллективную молитву. Когда они собираются в каком-нибудь доме для молитвы, там начинаются обыски и хозяина начинают преследовать. Похищения мусульман людьми в масках с автоматами, пытки и издевательства стали обыденным явлением. Таких юридических понятий как повестки, адвокаты, УПК для УБОП МВД Кабардино-Балкарии не существует. Для них всех мусульмане - "экстремисты"", - заявила Дорогова.

По мнению авторов обращения, их подталкивают к ответным мерам, но они отвергают любое насилие и поэтому им остается только одно - уехать из страны.

Своим пристанищем мусульмане Кабардино-Балкарии готовы избрать любое мусульманское и немусульманское государство, где уважаются права человека.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 18:07

  • Политологи оценили поддержку кандидатуры Пашиняна партией власти в Армении

    Лидер "бархатной" революции Никол Пашинян получит необходимые для его избрания премьер-министром голоса парламентариев, поскольку "Блок Царукяна" и АРФ "Дашнакцутюн" рассчитывают на министерские портфели, а члены РПА - на неприкосновенность своих бизнес-интересов, полагают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

26 апреля 2018, 17:02

26 апреля 2018, 16:02

26 апреля 2018, 15:56

26 апреля 2018, 15:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей