25 августа 2005, 09:10

Комиссия по Беслану намерена выяснить, откуда у террористов взялось оружие

На заседании в четверг парламентская комиссия по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане рассмотрит ряд новых документов, которые поступили в ее распоряжение за последнее время, передает "Интерфакс".

Глава комиссии, вице-спикер Совета федерации Александр Торшин пояснил, что речь идет не о документах из архива убитого лидера боевиков Чечни Аслана Масхадова. "Это чисто технические материалы, которые помогут нам прояснить некоторые моменты в вопросах, касающихся маркировки оружия, которое было на руках у террористов в захваченной школе", - сказал Торшин.

В ходе расследования, по его словам, выяснилось, что террористы в Беслане были на четверть вооружены оружием, которое было похищено в июне прошлого года боевиками в ходе нападения на Ингушетию. "Тогда нужно было более жестко отреагировать на это нападение и принимать более эффективные меры по поиску этого похищенного оружия", - считает глава комиссии.

Выяснилось также и то, что часть автоматов, находившихся в руках у террористов, вообще нигде не проходит по учетам в силовых ведомствах. "Это наше, российское оружие - автоматы, но они нигде не зарегистрированы и не учтены. И это - отдельный вопрос к тому, как у нас налажен учет и хранение оружия, и комиссия его обязательно будет рассматривать", - заявил Торшин.

Говоря о настроениях "Матерей Беслана", вице-спикер подчеркнул, что парламентарии готовы встречаться с ними и открыты для диалога.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей