24 августа 2005, 20:43

Ассоциация движений анархистов выступила против войны в Чечне

"Террористические действия властей РФ на Северном Кавказе - проявление имперско-великодержавной колониальной политики, с которой необходимо покончить", - говорится в поступившей сегодня к корреспонденту "Кавказского узла" резолюции "О войне на Кавказе" восемнадцатого съезда Ассоциации движений анархистов (АДА), прошедшего с 18 по 21 августа на берегу реки Которосль под Ярославлем. В работе съезда приняло участие 20 человек из нескольких регионов России.

"Государственная власть России: Ельцин и Путин; все сотрудники аппаратов президентских администраций, правительств и Совета Безопасности РФ с 1994 года; всё руководство силовых и экономических ведомств РФ; все члены политических партий, причастные к голосованию за Конституцию 1993 года, по которой народы помимо их согласия признаны подданными РФ;  ...все, причастные к черносотенной и имперской пропаганде...; все непосредственные исполнители и активные пособники этой политики - должны в полной мере ощутить тяжесть личной ответственности за убийства сотен тысяч людей. Моральная часть этой ответственности ложится также на все дееспособное населении России - ответственность за позорную пассивность и вынужденный коллаборационизм", - заявляют анархисты.

В то же время, по мнению участников АДА, "для народов Кавказа и России основным врагом является организовавший войну кремлевский режим. "Мы не признаем и не можем признавать тех средств, которыми пользуется часть бойцов чеченского сопротивления. Никакими, даже самыми справедливыми, целями не могут быть оправданы акты террора, направленного против мирного населения. Ксенофобия как антикавказского, так и антирусского характера неприемлема" - говорится в документе.

"Каждый народ имеет право на самоопределение и независимость. Однако независимость народов Чечни не означает для нас признания государственного суверенитета Республики Ичкерия. Право населения Чечни на самоопределение и самоуправление может быть обеспечено только путем его самоорганизации, исключающей как оккупационный имперский режим, так и национал-сепаратисткую государственность. Сегодняшние лидеры Ичкерии опираются на широкую поддержку чеченского народа в борьбе против внешнего врага - однако их реальная политика не может выражать интересы народа. Столетиями народы Кавказа обходились без какого бы то ни было государства, они смогут обойтись без него и в дальнейшем", - считают сторонники безвластного общества.

"Решение вопроса о войне - равно как и вопроса об ответственности её организаторов - невозможно при сохранении в России режима государственной диктатуры. Никакие переговоры с государственным режимом РФ не смогут обеспечить даже временной приостановки боевых действий и не устранят ни одной из причин происходящей бойни. Проблема прекращения колониальных войн и государственного дележа территорий реально может быть решена только путем уничтожения государственности. Противостояние войне неотделимо для нас от противодействия всей государственной системе, которая, грабя народ России, использует награбленные средства для подавления сопротивления - как на Кавказе, так и за его пределами. Выход - только через подъем массового народного движения в России и на Кавказе, которое ликвидирует диктатуру Кремля, уничтожит государственные и административные границы и установит народное самоуправление - в формах, соответствующих воле и желанию каждой группы людей, к какой бы нации она ни принадлежала", - провозглашает ассоциация.

В связи с тем, что "антивоенное движение слабо и немногочисленно, а люди продолжают гибнуть", российские анархисты заявляют о готовности к участию в совместных акциях "со всеми противниками имперской политики". Они полагают недопустимым "ставить знак тождества между руководством РФ и лидерами чеченского движения, в равной степени противопоставляя и тех, и других - мирному населению: "Число жертв "федеральных" войск и банд МВД РФ на Северном Кавказе не идет ни в какое сравнение с количеством погибших в результате неадекватных ответных терактов".

Первоочередными "относительно продолжающейся на Кавказе войны" съезд АДА выдвинул лозунги "Свободу Чечне!" и "За право каждого народа на самоопределение!", "Против политики РФ на Северном Кавказе!", "Мир без аннексий и контрибуций!", понимая под аннексией - "любое насильственное включение территорий в состав государств", а под контрибуцией - "принудительное взимание с населения выплат на поддержание режима оккупации".

Стоящими перед собой практическими задачами участники Ассоциации движений анархистов видят образование на местах антивоенных групп, проведение антивоенных пикетов и митингов, антивоенную агитацию (в т. ч. в военных частях), кампанию против призыва в армию, "воздействие на инфраструктуры, обеспечивающие проведение войсковых операций".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей