24 августа 2005, 19:45

Российских моряков освободят как армянских летчиков

Как стало известно «Газете.Ru», в среду в Нигерию со специальной миссией вылетает Ара Абрамян, известный бизнесмен и посол доброй воли ООН. Ожидается, что его личные связи и предыдущий опыт ведения дел с африканскими правительствами помогут добиться освобождения из под стражи 11 российских моряков.

Cкандальная история с освобождением российских моряков в Нигерии приобрела новый неожиданный поворот. Президент страны Олусегун Обасанджо пообещал не оставлять эту проблему без внимания и даже, возможно, обменять россиян на неких нигерийских заключенных. Обасанджо «может предпринять политические шаги или рассмотреть возможность обмена заключенными», цитирует его слова ИТАР-ТАСС. Такие заверения, по информации агентства, он передал в послании, адресованном в парижскую штаб-квартиру ЮНЕСКО в связи с обращением к нему посла доброй воли ООН Ары Абрамяна.
Ни подтвердить, ни опровергнуть слова нигерийского президента «Газете.Ru» не смогли ни в московском бюро ЮНЕСКО, ни в штаб-квартире организации в Париже, ни в посольстве России в Нигерии.

Представитель ЮНЕСКО в Париже Владимир Сергеев заявил, что ничего не знает об этом послании, но в любом случае «сообщение странное». ЮНЕСКО, по словам Сергеева, не занимается такими вопросами, и непонятно, почему послание было передано именно туда, «если оно вообще было».

В посольстве России в Нигерии «Газете.Ru» также заявили, что такой информации не получали. И тут же поспешили заверить, что делают для томящихся второй год в тюрьме моряков «все возможное». «Все документы, по которым их должны перевести из тюрьмы в посольство, мы уже передали адвокатам. Они занимаются этим вопросом», — сообщил представитель посольства.

По словам же главного редактора журнала «Человек и Закон» Антона Самойленкова, принимающего непосредственное участие в вызволении российских моряков, версия об обмене заключенными звучит уже не впервые. «Когда с таким предложением обратился к послу Нигерии в России Даниэлу Сулейману один из российских правозащитников, тот просто рассмеялся. Во-первых, наши моряки еще не осуждены, а во-вторых, Россия и Нигерия не находятся в состоянии войны, чтобы обмениваться заключенными. Кроме того, посол вполне резонно заметил, что не может быть речи об эквивалентности обмена осужденного в России нигерийского наркодилера или, например, убийцы, и задержанного российского механика, буфетчика или инженера, подозреваемого в контрабанде», — рассказал он.

Слова Самойленкова подтвердила и жена второго механика African Pride Андрея Прозорова Наталья: «Нам всегда говорили, что речи об обмене и быть не может».

Версия об обмене моряков тем более удивительна, что 5 августа нигерийский суд уже принял решение о том, что россиян можно освободить под залог и поручительство посольства России.

Этот вопрос был решен сразу же после того, как в начале августа судно African Pride было обнаружено в районе Персидского залива и Нигерия направила в Объединенные арабские эмираты запрос с требованием арестовать судно. Теперь дело вроде бы осталось за малым: судебный регистратор должен убедиться, что все гарантии российского посольства России в Лагосе заверены в МИДе и Cовете по национальной безопасности Нигерии. Но на этом этапе по неизвестной причине возникла задержка, которую не удается преодолеть до сих пор.

По словам Самойленкова, все затягивается, судя по всему, из-за обычной бюрократии. «Там сейчас все в отпуске, никто не работает, не занимается документами по освобождению, хотя решение суда об этом уже есть. В августе там такой сезон, что каждый день — как вечер субботы в России. А ребята из-за этого сидят и каждый день ждут, когда их отпустят», — рассказал он.

Видимо, чтобы как-то разрешить эту ситуацию, российские власти и обратились к послу доброй воли ООН Аре Абрамяну, который уже имеет опыт по вызволению граждан бывшего СССР из африканских тюрем. Как стало известно «Газете.Ru», Абрамян уже в среду собирается вылететь в Нигерию.

Не исключено, что в освобождении российских матросов из африканской тюрьмы будет использована та же тактика, что и при освобождении шести армянских летчиков из тюрьмы Экваториальной Гвинеи. Напомним: армянские летчики, с января 2004 года работавшие в этой стране на зарегистрированном в Армении самолете АН-12, были арестованы в марте 2004 года. Местные власти обвинили их в причастности к попытке государственного переворота и шпионаже. В ноябре суд столицы страны Малабо приговорил командира армянского экипажа к 24 годам лишения свободы, а пятерых его коллег — к 14 годам. Год они провели в тюрьме, а затем были амнистированы указом президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианго Нгуема.

Освобождению летчиков предшествовала поездка в эту страну Ары Абрамяна. По некоторым данным, он был уполномочен правительством Армении взять на себя перед правительством этой африканской страны «определенные социально-экономические и финансовые обязательства». После того как эти обязательства были выполнены, армянские летчики оказались на свободе.

Какой ценой удалось их освободить, так и осталось неизвестным.

По данным «Газеты.Ru», известный бизнесмен включился в историю с освобождением российских моряков еще месяц назад. Именно он помог их родственникам с поездкой в Нигерию, дав им $10 тыс. на проезд и проживание. Теперь же, когда процесс освобождения затормозился, видимо, российские власти попросили его вмешаться лично. Тем более, что в последнее время речь идет лишь о предварительном — до начала судебного процесса — освобождении россиян. А в том, что они будут осуждены, в Нигерии, да и в России, видимо, мало кто сомневается: процесс над ними должен стать показательным.

Удастся ли Абрамяну добиться возвращения моряков на родину — пока неизвестно. Однако знающие его люди считают это более чем вероятным. Вопрос лишь в том, какие «социально-экономические и финансовые обязательства» ему придется на себя взять на этот раз. И во что его посредничество обойдется российским властям.

Елена Андреева

Опубликовано 24 августа 2005 года

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей