24 августа 2005, 18:44

В Минске задержаны представители организации Грузии "Кмара"

В Минске в среду задержали двоих активистов молодежной организации Грузии "Кмара", сыгравшей решающую роль в победе "революции роз" в ноябре 2003 года.

По информации телекомпании "Имеди", "кмаровцы" были задержаны на площади Свободы вместе с одним из координаторов аналогичного белорусского молодежного движения. В настоящее время все трое находятся в одном из отделений милиции Минска, передает "Росбалт".

В телефонном интервью телекомпании активист "Зубра" Владимир Кобец сообщил, что вместе с ним на площади в Минске были задержаны и доставлены в отделение милиции члены "Кмара!" Георгий Канделаки и Лука Цуладзе. Через некоторое время Кобец был выпущен, а представители "Кмара" уже несколько часов находятся в отделении милиции, им не дают возможности говорить по телефону. Пока неизвестно, когда они будут освобождены и предъявлены ли им какие-либо обвинения.

"В милиции я заявил, что это политическая провокация, это связано с тем, что я представляю движение "Зубр", в Минске боятся повторения событий в Грузии и на Украине", - заявил Кобец в интервью "Рустави-2".

Он отметил, что в милиции у задержанных граждан Грузии взяли отпечатки пальцев и провели другие идентификационные процедуры. Представители минской милиции не объяснили, по какой причине произошло задержание. "Они сказали, что ведут себя так по отношению ко всем иностранцам для предотвращения беспорядков", - отметил Кобец.

По данным телекомпании, в настоящее время представители "Кмара!" собрались в НПО "Институт Свободы" в столице Грузии, чтобы обсудить инцидент в Минске. По мнению представителей НПО, инцидент с задержанием может быть связан с появлением новых лиц среди активистов "Зубра" в Минске.

Радикальное молодежное оппозиционное движение "Кмара!" ("Довольно!") стало активно действовать в Грузии в 2003 году, сообщает "Новости-Грузия". Активисты "Кмара!" проводили акции разного характера, на которых остро критиковали  правительство во главе с экс-президентом Эдуардом Шеварднадзе, требуя его отставки. "Кмара!" активно поддерживало оппозицию во время "революции роз" в Грузии в ноябре 2003 года, в результате которой президент Шеварднадзе ушел в отставку и к власти пришла оппозиция.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 00:18

  • Украина депортировала восьмерых граждан Грузии

    Деятельность граждан Грузии, выдворенных 17 ноября из Украины, противоречила интересам национальной безопасности страны, сообщила украинская служба безопасности. Среди депортированных - журналист телеканала "Рустави 2" и бывший охранник Саакашвили, утверждает депутат Юрий Деревянко.

18 ноября 2017, 00:09

17 ноября 2017, 23:30

  • Суд отказался принять архивное фото в качестве алиби Белялова

    На сегодняшнем заседании по делу об атаке боевиков на Буденновск суд изучил фотографию с подсудимым Рамзаном Беляловым, сделанную, по его утверждению, 15 июня 1995 года. Свидетель не смогла назвать точную дату фотосъемки, на самом фото дата не обозначена, а детали изображения суд трактовал не в пользу обвиняемого.

17 ноября 2017, 23:19

17 ноября 2017, 22:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей