24 августа 2005, 18:07

В Карачаево-Черкесии предотвращен теракт в школе

В Карачаево-Черкесии прошло расширенное совещание по антитеррористической безопасности, на котором прозвучало заявление президента республики о предотвращении теракта, подобного совершенному в Беслане, в одной из школ Карачаевска, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Здесь, в Карачаевске предотвращен теракт. Четыре месяца назад был предотвращен в республике теракт, подобный Беслану", - цитирует слова Батдыева на совещании по профилактике и предотвращению терактов пресс-служба главы Карачаево-Черкесии.

В пресс-службе УФСБ по Карачаево-Черкесии подтвердили, что факт предотвращения теракта имел место в конце учебного года, однако отказались сообщить подробности дела, сославшись на интересы следствия, передает "Интерфакс".

Как сообщили из МВД Карачаево-Черкесии, по всей видимости, речь идет о майских событиях, когда в республике была проведены несколько спецопераций, в результате которых в Карачаевске был уничтожен один и в Черкесске были уничтожены шесть боевиков. Предположительно, они и готовили теракт в Карачаевске.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, группа боевиков, готовивших теракт, была полностью уничтожена. В аппарате Батдыева уточнили, что уничтоженные боевики готовили захват школы в Черкесске или расположенном от него в полутора десятках километров городе Усть-Джегута.

В средине мая группировка из шести человек была обнаружена и блокирована в квартире на третьем этаже жилого дома в районе Черкесского завода резиновых технических изделий. На вооружении у боевиков были взрывные устройства большой мощности, автоматическое стрелковое оружие. В числе убитых, сообщили в аппарате Батдыева, 34-летний Казим Кечеруков и 29-летний Тимур Кубанов. Они входили в диверсионно-террористическую группировку находящегося в международном розыске бывшего имама мечети в Карачаевске Ачимеза Гочияева, который организовал взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года. Тогда погибли 352 человека.

Среди ликвидированных боевиков также 44-летний Ханапи Узденов. У следствия, по сообщению республиканского Управления ФСБ, имеются неопровержимые данные о том, что именно он приобрел для совершения терактов в 2000-2001 в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии автомобили. Установлено, что входивший в уничтоженную группировку 27-летний Мурат Лайпанов причастен к особо тяжким преступлениям, связанным с разбоями и изготовлением взрывных устройств.

В обезвреженной группировке были две женщины - 17-летняя Диана Катчиева и 18-летняя Айна Бекеева. Следствием доказано, что они были подготовлены для совершения терактов в качестве смертниц. Костяк уничтоженной в Черкесске группировки составляли уроженцы Карачаево-Черкесии. Спецоперация по уничтожению боевиков была проведена профессионально, никто из участвовавших в ней спецназовцев и жильцов многоэтажки не пострадал.

Между тем, как заявил на совещании министр внутренних дел Карачаево-Черкесии Николай Осяк, правоохранительные органы на территории Карачаево-Черкесии выявили около 150 приверженцев ваххабизма, в основном это подростки от 16 до 20 лет. "Эта проблема не только правоохранительных органов, но и проблема общественности", - отметил министр.

В ответ на это Батдыев заметил, что 150 человек не должны определять лица всей Карачаево-Черкесии, передает NEWSru.com..

Председатель координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев предложил для работы с молодежью возродить советы старейшин - тере, которые в свое время имели большое влияние в обществе.

Представители общественности, присутствовавшие на совещании, обратились к руководству Карачаево-Черкесии с просьбой принять самые жесткие и действенные меры по выявлению и наказанию террористов и шире использовать возможности общественных организаций, общин, диаспор и средств массовой информации для искоренения причин и условий, способствующих осуществлению экстремистских и террористических акций.

То, что совещание по антитеррору прошло именно в Карачаевске неслучайно. За последние четыре месяца здесь произошло четыре покушения на работников правоохранительных органов. В результате, которых погибло 5 человек. Подозреваются в этих преступлениях лица, которые имеют отношение к религиозному экстремизму.

Сейчас в розыске по подозрению в убийстве сотрудников милиции и подготовке терактов находятся шесть жителей Карачаевска. В их числе, Токов Рамазан Владимирович 1981 года рождения, который был опознан сотрудниками УБОП 22 августа этого года в Карачаевске. Вместе с Токовым был еще один неизвестный. При попытке милиционеров проверить документы, преступники открыли стрельбу из автоматического оружия, после чего скрылись. В результате в больницу были доставлены с огнестрельными ранениями капитан милиции Мурат Шакманов с диагнозом "огнестрельное ранение кисти руки, травматический шок и майор милиции Пилял Лепшоков с огнестрельным ранением в грудь и в живот.

Это не первый случай нападения на сотрудников МВД именно в Карачаевске. В мае этого года при исполнении служебных обязанностей был убит майор милиции Рашид Узденов. В июне произошло тройное убийство. Среди погибших работник управления по борьбе с организованной преступностью МВД Карачаево-Черкесии Джандар Топраев. Кровавый список в июле продолжили два сотрудника милиции - Рашид Милушев и Али Баков.

И как уже говорилось выше, август не стал исключением. Еще один факт, имевший место недавно в Карачаевском районе Карачаево-Черкесии. На 19 километре автодороги Карачаевск - Учкулан в заброшенной шахте обнаружен схрон оружия. По оперативной информации, на место выдвигались сотрудники ОМОН и УБОП МВД совместно с Карачаевским РОВД. Возглавлял группу 1 заместитель министра внутренних дел республики Олег Бабенко. Арсенал был обнаружен на входе в шахту. После работы саперов, с места были изъяты автомат Калашникова, два полных магазина к нему, граната Ф-1, 100 граммов тротила и электродетонатор. Предварительный осмотр показал, что закладка была произведена недавно.

По всей видимости, все эти факты и вызвали необходимость проведения экстренного совещания в Карачаевске. В работе расширенного совещания участвовали Мустафа Батдыев, руководство ФСБ и МВД Карачаево-Черкесии, а также актив трёх районов республики. Были заслушаны доклады министра ВД и прокурора Карачаевска.

"Нужно всерьёз отнестись к этим террористам, мы знаем, как они вооружены и к чему готовятся", - отметил президент республики Мустафа Батдыев. По его словам правоохранительные органы с честью должны ответить на брошенный вызов бандитов и для этого, в первую очередь, необходима поддержка населения. "Нельзя, чтобы 151 приверженец экстремизма определял лицо основного населения Карачаево-Черкесии", - подытожил президент республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей