24 августа 2005, 16:14

Одним из наиболее актуальных вопросов во взаимоотношениях Армении с Диаспорой является вопрос молодежи

"В самые тяжелые для нас дни: землетрясения, войны, блокады армянская Диаспора всегда была рядом с нами, оказывая неоценимую помощь". Об этом на пресс-конфренции 24 августа, посвященной итогам третьего форума "Армения-Диаспора", состоявшегося неделю назад в столице Ливана, заявила руководитель делегации Армении, председатель постоянной парламентской комиссии Национального Собрания Армении Грануш Акопян.

Она отметила, что 70 процентов из действующих сегодня в Армении совместных предприятий, созданы с долей капитала армян Диаспоры. Неоценимую роль в оказании помощи как Армении, так и Нагорному Карабаху, по ее словам, сыграли Керк Керкорян, фонд "Туфикян", фонд "Гафесчян", семья Овнанян и другие.

В частности, на средства армян Диаспоры при посредничестве всеармянского фонда "Айастан" было построено много дорог в Нагорном Карабахе.

На форуме в Бейруте, который, в отличие от предыдущих двух форумов, состоялся за пределами Армении, обсуждались вопросы культуры, взаимовыгодного экономического сотрудничества и вопросы воспитания и образования армянской молодежи в Диаспоре.

Вместе с тем, один из членов делегации Армении на форуме, академик Национальной академии наук, Сергей Амбарцумян выразил свое недовольство сегодняшней позицией Армении. Так, по его словам, Армения должна прекратить быть в роли просителя денег у Диаспоры, вместо этого, она должна призвать Диаспору к взаимовыгодному сотрудничеству.

По его словам, сегодня во взаимоотношениях между армянами Диаспоры и их исторической Родиной актуальным является также вопрос молодежи Диаспоры. Сергей Амбарцумян отметил, что многие молодые армяне, живущие за пределами Армении, не знают армянского языка и тем самым теряют свою национальную самобыность. Академик отметил, что необходимо заняться подготовкой государственной программы по сотрудничеству с Диаспорой.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей