24 августа 2005, 16:14

Одним из наиболее актуальных вопросов во взаимоотношениях Армении с Диаспорой является вопрос молодежи

"В самые тяжелые для нас дни: землетрясения, войны, блокады армянская Диаспора всегда была рядом с нами, оказывая неоценимую помощь". Об этом на пресс-конфренции 24 августа, посвященной итогам третьего форума "Армения-Диаспора", состоявшегося неделю назад в столице Ливана, заявила руководитель делегации Армении, председатель постоянной парламентской комиссии Национального Собрания Армении Грануш Акопян.

Она отметила, что 70 процентов из действующих сегодня в Армении совместных предприятий, созданы с долей капитала армян Диаспоры. Неоценимую роль в оказании помощи как Армении, так и Нагорному Карабаху, по ее словам, сыграли Керк Керкорян, фонд "Туфикян", фонд "Гафесчян", семья Овнанян и другие.

В частности, на средства армян Диаспоры при посредничестве всеармянского фонда "Айастан" было построено много дорог в Нагорном Карабахе.

На форуме в Бейруте, который, в отличие от предыдущих двух форумов, состоялся за пределами Армении, обсуждались вопросы культуры, взаимовыгодного экономического сотрудничества и вопросы воспитания и образования армянской молодежи в Диаспоре.

Вместе с тем, один из членов делегации Армении на форуме, академик Национальной академии наук, Сергей Амбарцумян выразил свое недовольство сегодняшней позицией Армении. Так, по его словам, Армения должна прекратить быть в роли просителя денег у Диаспоры, вместо этого, она должна призвать Диаспору к взаимовыгодному сотрудничеству.

По его словам, сегодня во взаимоотношениях между армянами Диаспоры и их исторической Родиной актуальным является также вопрос молодежи Диаспоры. Сергей Амбарцумян отметил, что многие молодые армяне, живущие за пределами Армении, не знают армянского языка и тем самым теряют свою национальную самобыность. Академик отметил, что необходимо заняться подготовкой государственной программы по сотрудничеству с Диаспорой.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей