24 августа 2005, 14:09

С момента терактов на борту Ту-154 и Ту-134 прошел год

Ровно год назад, 24 августа 2004 года, террористы взорвали два пассажирских самолета. В Ту-154 и Ту-134 (рейсы Москва—Сочи и Москва—Волгоград) погибли в общей сложности 90 человек.

В авиакатастрофе погибли бортпроводники алтайского филиала авиакомпании "Сибирь" Ольга Быковская, Сергей Иванов, Яна Тарсукова, Марина Худеева. Самолет Ту-154, выполнявший рейс "Москва-Сочи", потерпел крушение в результате теракта, который унес жизни 46 пассажиров и членов экипажа.

В ознаменование трагической даты в Барнауле сегодня на Власихинском кладбище открыт мемориальный комплекс памяти четырех алтайских бортпроводников, погибших в результате теракта ровно год назад на самолете Ту-154, следовавшем из Москвы в Сочи (Краснодарский край).

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе краевой администрации, над могилами четырех погибших алтайских бортпроводников установлен обелиск в форме надломленного крыла самолета. На открытии мемориала присутствовали родные и близкие погибших бортпроводников, а также представители администрации края.

По версии Генпрокуратуры, теракты на самолетах Ту-154 и Ту-134 совершили уроженки Чечни Аманат (Аманта) Нагаева и Сацита Джебирханова. Однако экспертиза до сих пор так и не установила точные личности погибших террористок, и сомнения в том, что самолеты взорвали именно Нагаева и Джебирханова, остаются до сих пор, сообщает "Газета.ру".

Единственными осужденными по этому делу оказались 35-летний спекулянт билетами Армен Арутюнян и сотрудник службы безопасности авиакомпании «Сибирь» 23-летний Николай Коренков Суд приговорил каждого из них к полутора годам лишения свободы.

В то же время организаторами терактов следствие считает членов карачаевского джамаата «Мусульманское общество №3», которое возглавляет выходец из Карачаево-Черкесии Ачемез Гочияев. Его имя впервые прозвучало еще в 1999 году как одного из организаторов взрывов в Москве жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе. Он не задержан до сих пор.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 19:07

22 января 2018, 18:39

22 января 2018, 18:36

22 января 2018, 18:11

22 января 2018, 17:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей