24 августа 2005, 13:48

В Карачаево-Черкесии предотвращен теракт в школе

В Карачаево-Черкесии предотвращен захват школы террористами, сообщил президент республики Мустафа Батдыев. "Здесь, в Карачаевске предотвращен теракт. Четыре месяца назад был предотвращен в республике теракт, подобный Беслану", - цитирует слова Батдыева на совещании по профилактике и предотвращению терактов пресс-служба главы Карачаево-Черкесии.

Как напоминает РИА "Новости", террористы 1 сентября 2004 года захватили заложников в школе Беслана. В результате теракта погиб 331 человек, в том числе 186 детей.

В пресс-службе УФСБ по Карачаево-Черкесии подтвердили, что факт предотвращения теракта имел место в конце учебного года, однако отказались сообщить подробности дела, сославшись на интересы следствия, передает "Интерфакс".

Как отмечает ИТАР-ТАСС, группа боевиков, готовивших теракт, была полностью уничтожена. В аппарате Батдыева уточнили, что уничтоженные боевики готовили захват школы в Черкесске или расположенном от него в полутора десятках километров городе Усть-Джегута.

В средине мая группировка из шести человек была обнаружена и блокирована в квартире на третьем этаже жилого дома в районе Черкесского завода резиновых технических изделий. На вооружении у боевиков были взрывные устройства большой мощности, автоматическое стрелковое оружие. В числе убитых, сообщили в аппарате Батдыева, 34-летний Казим Кечеруков и 29-летний Тимур Кубанов. Они входили в диверсионно-террористическую группировку находящегося в международном розыске бывшего имама мечети в Карачаевске Ачимеза Гочияева, который организовал взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года. Тогда погибли 352 человека.

Среди ликвидированных боевиков также 44-летний Ханапи Узденов. У следствия, по сообщению республиканского Управления ФСБ, имеются неопровержимые данные о том, что именно он приобрел для совершения терактов в 2000-2001 в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии автомобили. Установлено, что входивший в уничтоженную группировку 27-летний Мурат Лайпанов причастен к особо тяжким преступлениям, связанным с разбоями и изготовлением взрывных устройств.

В обезвреженной группировке были две женщины - 17-летняя Диана Катчиева и 18-летняя Айна Бекеева. Следствием доказано, что они были подготовлены для совершения терактов в качестве смертниц. Костяк уничтоженной в Черкесске группировки составляли уроженцы Карачаево-Черкесии. Спецоперация по уничтожению боевиков была проведена профессионально, никто из участвовавших в ней спецназовцев и жильцов многоэтажки не пострадал.

Министр внутренних дел республики Николай Осяк заявил на совещании, что правоохранительные органы на территории Карачаево-Черкесии выявили около 150 приверженцев ваххабизма, в основном это подростки от 16 до 20 лет. "Эта проблема не только правоохранительных органов, но и проблема общественности", - отметил министр.

В ответ на это Батдыев заметил, что 150 человек не должны определять лица всей Карачаево-Черкесии, передает NEWSru.com..

Председатель координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев предложил для работы с молодежью возродить советы старейшин - тере, которые в свое время имели большое влияние в обществе.

Представители общественности, присутствовавшие на совещании, обратились к руководству Карачаево-Черкесии с просьбой принять самые жесткие и действенные меры по выявлению и наказанию террористов и шире использовать возможности общественных организаций, общин, диаспор и средств массовой информации для искоренения причин и условий, способствующих осуществлению экстремистских и террористических акций.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

Архив новостей