24 августа 2005, 12:09

Таус Джабраилов: 90% жителей Чечни враждебно относятся к властям

Почти 90% чеченцев по отношению к власти "сохраняют воинственный нейтралитет" - то есть относятся к ней враждебно. Как сообщает ежедневная газета "Газета", об этом заявил 23 августа глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов.

По мнению чиновника, избежать обострения конфликта помогут назначенные на 27 ноября выборы в парламент Чечни. Этим выборам глава госсовета придает большое значение. По его словам, дальнейшее игнорирование желания населения провести в парламент своих представителей может спровоцировать социальный взрыв.

Выборы в чеченский парламент оттягиваются не один год. Они должны были состояться еще при Ахмате Кадырове, убитом 9 мая 2004 года. Наконец президент России Владимир Путин назначил дату выборов (соответствующий указ он подписал 23 августа). Однако оппозиция убеждена, что выборы не будут честными и не изменят обстановку в республике.

Секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов, например, утверждает, что все места в парламенте уже распределены. А лидер предвыборного списка партии "Родина", бывший мэр Грозного Бислан Гантамиров утверждает, что Джабраилов занизил цифру недовольных властями. По его словам, враждебно к президенту Алханову и его команде относятся 99 процентов населения.

Чтобы сделать выборы честными, по мнению Гантамирова, необходимы: выделение Кремлем одинаковых средств на избирательную кампанию всем партиям; прозрачные ящики с бюллетенями, счет бюллетеней на месте и "одинаковая армия" у всех кандидатов.

Демократы, намеревающиеся участвовать в выборах в Чечне, уже выражали опасения за жизнь и здоровье своих кандидатов. "Главная опасность исходит сегодня от Рамзана Кадырова, - заявила в начале августа лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада. - И эта опасность может перейти в любые формы уничтожения конкурентов".

Эксперты считают, что ситуация в республике свидетельствует о провале проводившейся в последние годы политики "чеченизации" конфликта. По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, тот факт, что большинство жителей республики выступает против режима Кадырова, свидетельствует об отсутствии внятной политики Центра в Чечне. Так что честные выборы могут создать противовес группировке Кадырова, в чем, по мнению эксперта, заинтересован и федеральный центр. А фальсификация итогов выборов может привести к новой войне.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей