24 августа 2005, 08:57

Матери, потерявшие детей в Беслане, остались на ночь в суде в знак протеста против необъективного следствия

Около 15 представительниц комитета "Матери Беслана" находятся в здании Верховного суда Северной Осетии, продолжая акцию протеста.

"В 12:00 в среду мы должны встретиться с заместителем генерального прокурора РФ Николаем Шепелем для того, чтобы обсудить заявление, составленное накануне", - сказала одна из участниц акции.

Активисты комитета оставались минувшей ночью в здании Верховного суд, где во вторник, 23 августа, продолжался процесс по делу террориста, участвовавшего в захвате школы №1 в Беслане Нурпаши Кулаева.

Женщины отказались покинуть зал заседания после окончания слушаний во вторник, на которых присутствовали в качестве потерпевших. Они добиваются собственного ареста, заявив, что признают свою вину в гибели собственных детей.

По информации источника "Интерфакса" в МВД республики, "женщины написали протест на имя Генпрокурора РФ, в котором требуют привлечь к уголовной ответственности членов оперативного штаба, который работал во время захвата заложников".

По словам собеседников агентства, представители комитета "Матери Беслана" считают, что "в первую очередь надо привлекать к ответственности не Кулаева, а именно должностных лиц из состава оперативного штаба".

Замгенпрокурора России Николай Шепель, встречи с которым требовали матери, в суд так и не прибыл. Не приехали туда и представители властей Северной Осетии и полпредства президента в Южном федеральном округе. Прибыл только помощник замгенпрокурора в Южном округе Сергей Прокопов. Разговаривать с матерями он не стал и удалился для подготовки ответа. Примерно в 21:30 Сергей Прокопов раздал заявление от Генпрокуратуры. Акция протеста "части потерпевших" в здании ВС в нем называлась практикой давления на правосудие. Что касается оценки действий сотрудников бесланского оперативного штаба, то Генпрокуратура обещает дать ее по результатам ситуационной экспертизы, которая проводится в "рамках основного" уголовного дела о теракте в Беслане.

Помимо женщин, которые забаррикадировались в здании суда, на улице перед зданием Верховного суда всю ночь дежурили жители Беслана, приехавшие выразить солидарность с пострадавшими, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам Алана Доева, представителя пресс-службы МВД республики, милицейские наряды в этом районе с вечера были усилены, однако никаких проблем для МВД инцидент не вызвал. Женщины продолжают оставаться в здании.

Во вторник, когда заседание суда подошло к концу и его участники потянулись к выходу из здания, 15 женщин, дети которых погибли во время теракта, неожиданно объявили, что никуда не уйдут, пишет газета "Коммерсант".

"Если в гибели моей дочери никто не виновен, как здесь утверждают, то, значит, виновна я. Судите меня и сажайте", - сказала одна из потерпевших, Марина Пак.

Приставы попросили женщин выйти из зала, но получили решительный отказ. Тогда на переговоры с матерями отправился председатель Верховного суда Северной ОсетииТамерлан Агузаров, который ведет дело Нурпаши Кулаева.

"Пожалуйста, успокойтесь, - сказал судья Агузаров, - я не могу вас выгнать, но поймите, ваши действия незаконны. Если вы не покинете зал, то мы не сможем продолжить процесс".

"Незаконны?! - женщины сорвались на крик. - А убивать наших детей - законно?".

Когда судья покинул зал, женщины составили обращение к генпрокурору РФ Владимиру Устинову. Этот документ в 20 часов, выйдя на крыльцо Верховного суда, зачитала лидер комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева, пишет издание.

"В процессе рассмотрения дела Кулаева мы еще раз убедились в том, что в ходе расследования бесланского теракта следственные органы проявили односторонность и предвзятость, — говорилось в обращении. — Они руководствовались чиновничьей солидарностью, а не интересами установления истины, выявления всех виновных в происшедшей трагедии и привлечении их к ответственности. Прокуратура всю вину за случившееся возложила на Кулаева и руководителей Правобережного РОВД, проигнорировав при этом очевидные доказательства виновности других лиц".

Женщины считают, что "следствие упорно не желает решать вопрос об ответственности членов оперативного штаба по освобождению заложников", в частности, его руководителей, бывшего президента Северной Осетии Александра Дзасохова, экс-руководителя регионального УФСБ Валерия Андреева, а также руководителей МВД РФ Рашида Нургалиева, директора ФСБ Николая Патрушева и его заместителя Владимира Проничева.

"Мы считаем, что именно руководство штаба ответственно за то, что не велись переговоры, не велась подготовка к штурму. Мы считаем, что все вопросы, связанные с освобождением заложников и уничтожением бандитов, обеспечением средствами эвакуации, оказания медицинской помощи пострадавшим, должен был заранее планировать и обеспечивать оперативный штаб. Мы обращались к замгенпрокурора Николаю Шепелю с рядом жалоб и ходатайств по фактам незаконных решений следственных органов. Однако мер с его стороны принято не было. Это побудило нас к акции протеста в здании Верховного суда, мы требуем решения вопроса об ответственности всех лиц, чье действие или бездействие привело к тяжким последствиям. В случае непринятия законных мер мы вынуждены будем прибегать к крайним мерам".

"Мы захватили этот зал, потому что это здание правосудия, — сказала Марина Пак. — Сегодня мы поняли, что только мы, матери, виновны в том, что обрекли своих детей на жизнь в этой стране, мы виноваты в том, что голосовали за президента, которому наши дети оказались не нужны".

А Элла Кесаева обвинила в бесланской трагедии президента РФ, пишет газета. "Самый главный виновник того, что произошло, - Путин. Это человек, который прикрывается своим президентством. Человек, который не захотел встретиться с нами и извиниться. Это такая трагедия, что мы живем с таким президентом, который ни за что не отвечает!"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии