23 августа 2005, 13:00

"Матери Беслана" считают расследование парламентской комиссии однобоким

Глава комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева сомневается в объективности работы и будущего доклада парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане. "По-видимому, работа этой комиссии и их доклад будут далеки от правды", - заявила она в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По мнению Дудиевой, "чиновничья солидарность" членов комиссии "не позволяет им называть вещи своими именами, называть имена людей, которых они считают виновными или чью вину они как-то узрели".

У нас сложилось мнение, что расследование этой комиссии однобокое", - отметила она. В частности, "Матерей Беслана" "очень оскорбило, что Александр Торшин обозвал левыми представленные тубусы отстрелянных огнеметов "Шмель" и гранатометов". "Он считает, что в Беслане идет производство этих левых видов вооружения, - добавила Дудиева. - Как можно было делать такие заявления в то время, как представители парламентской комиссии были здесь и видели эти тубусы?".

"Кроме того, неясна картина с тем, как оценены действия руководителей, которые отдавали приказы стрелять из танков, - отметила она. - У нас есть масса свидетелей, которые видели, что танки стреляли с 13.30 до 22 часов, и не знаю, как это будет отражено в докладе парламентской комиссии".

По словам Дудиевой, "Матерей Беслана", несмотря на их просьбы, так и не ознакомили "с промежуточными результатами расследования".

Между тем, как сообщила в интервью ежедневной газете "Известия" бывшая заложница Лариса Мамитова, власти не стремились вступить в переговоры с бесланскими террористами. Как только она передала властям записку с номером телефона главаря террористов, телефон его оказался заблокирован, а вторую записку никто не хотел у нее брать.

По словам бывшей заложницы, процедура передачи записки была организована также, как и в первый раз: боевики выпустили ее из захваченной школы, пообещав убить ее сына при любом подозрительном движении женщины.

"Только с той стороны подходить ко мне никто не хотел. Видела, как на меня из-за углов домов смотрят гражданские. Я даже орать на них стала: "Да подойдите же, никто вас не тронет". Записку с грехом пополам взяли", - рассказывала женщина.

Мамитова, как и многие другие бывшие заложники, заявила журналистам, что в школе было не 32 террориста, как утверждает Генпрокуратура, а больше. Она рассказала, что в школе были две шахидки, и одна из них погибла еще 1 сентября. Однако тела второй среди мертвых террористов Мамитова не видела. Точно так же, как и тел снайпера и еще нескольких людей.

Женщина также выразила сомнение в том, что все оружие и припасы, которые были у террористов, было привезено вместе с ними. Ранее несколько бывших заложников заявляли, что террористы спрятали оружие в школе еще до начала штурма, а не привезли с собой. Она также заявила, что среди участников захвата школы не было наркоманов, вопреки утверждениям следствия.

Один из потерпевших на процессе по делу о теракте в Беслане, побывавший в заложниках бывший ученик 10-го класса школы №1, сообщил, что 3 сентября боевики стреляли в спины убегавших детей.

"Когда я выбрался из школы, я некоторое время не мог в себя прийти, у меня лопнули обе перепонки, то есть я практически ничего не слышал. Но я видел бегущих детей, и они все в один момент упали на землю. Я стал взглядом искать, откуда произошел выстрел, я думал, это наши стреляют. Я посмотрел в сторону пятиэтажек, но там никого не было. Тогда я увидел на втором этаже школы в окне двух боевиков, которые стреляли на улицу в детей", - рассказал в ходе допроса потерпевший Аслан Персаев.

По его словам, он слышал разговоры боевиков, из которых можно было сделать вывод, что у них с самого начала не было единых определенных требований. "Одни говорили, что хотят, чтобы освободили их друзей из тюрем, другие - что хотят видеть четырех президентов, третьи говорили, что ничего не хотят", - сказал Персаев.

Он рассказал, что его друг, находившийся вместе с ним в захваченной школе, видел брата Кулаева. "Мой друг сказал, что видел брата Кулаева, когда их загнали в столовую. Тот стоял у окна и отстреливался наружу", - сказал Персаев.

Всего на заседании сегодня суд планирует допросить 10 потерпевших, в том числе троих школьников, находившихся в захваченной террористами школе. В зале суда вместе со школьниками находятся их родители и психолог, сообщил "Интерфакс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей