23 августа 2005, 13:00

"Матери Беслана" считают расследование парламентской комиссии однобоким

Глава комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева сомневается в объективности работы и будущего доклада парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане. "По-видимому, работа этой комиссии и их доклад будут далеки от правды", - заявила она в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По мнению Дудиевой, "чиновничья солидарность" членов комиссии "не позволяет им называть вещи своими именами, называть имена людей, которых они считают виновными или чью вину они как-то узрели".

У нас сложилось мнение, что расследование этой комиссии однобокое", - отметила она. В частности, "Матерей Беслана" "очень оскорбило, что Александр Торшин обозвал левыми представленные тубусы отстрелянных огнеметов "Шмель" и гранатометов". "Он считает, что в Беслане идет производство этих левых видов вооружения, - добавила Дудиева. - Как можно было делать такие заявления в то время, как представители парламентской комиссии были здесь и видели эти тубусы?".

"Кроме того, неясна картина с тем, как оценены действия руководителей, которые отдавали приказы стрелять из танков, - отметила она. - У нас есть масса свидетелей, которые видели, что танки стреляли с 13.30 до 22 часов, и не знаю, как это будет отражено в докладе парламентской комиссии".

По словам Дудиевой, "Матерей Беслана", несмотря на их просьбы, так и не ознакомили "с промежуточными результатами расследования".

Между тем, как сообщила в интервью ежедневной газете "Известия" бывшая заложница Лариса Мамитова, власти не стремились вступить в переговоры с бесланскими террористами. Как только она передала властям записку с номером телефона главаря террористов, телефон его оказался заблокирован, а вторую записку никто не хотел у нее брать.

По словам бывшей заложницы, процедура передачи записки была организована также, как и в первый раз: боевики выпустили ее из захваченной школы, пообещав убить ее сына при любом подозрительном движении женщины.

"Только с той стороны подходить ко мне никто не хотел. Видела, как на меня из-за углов домов смотрят гражданские. Я даже орать на них стала: "Да подойдите же, никто вас не тронет". Записку с грехом пополам взяли", - рассказывала женщина.

Мамитова, как и многие другие бывшие заложники, заявила журналистам, что в школе было не 32 террориста, как утверждает Генпрокуратура, а больше. Она рассказала, что в школе были две шахидки, и одна из них погибла еще 1 сентября. Однако тела второй среди мертвых террористов Мамитова не видела. Точно так же, как и тел снайпера и еще нескольких людей.

Женщина также выразила сомнение в том, что все оружие и припасы, которые были у террористов, было привезено вместе с ними. Ранее несколько бывших заложников заявляли, что террористы спрятали оружие в школе еще до начала штурма, а не привезли с собой. Она также заявила, что среди участников захвата школы не было наркоманов, вопреки утверждениям следствия.

Один из потерпевших на процессе по делу о теракте в Беслане, побывавший в заложниках бывший ученик 10-го класса школы №1, сообщил, что 3 сентября боевики стреляли в спины убегавших детей.

"Когда я выбрался из школы, я некоторое время не мог в себя прийти, у меня лопнули обе перепонки, то есть я практически ничего не слышал. Но я видел бегущих детей, и они все в один момент упали на землю. Я стал взглядом искать, откуда произошел выстрел, я думал, это наши стреляют. Я посмотрел в сторону пятиэтажек, но там никого не было. Тогда я увидел на втором этаже школы в окне двух боевиков, которые стреляли на улицу в детей", - рассказал в ходе допроса потерпевший Аслан Персаев.

По его словам, он слышал разговоры боевиков, из которых можно было сделать вывод, что у них с самого начала не было единых определенных требований. "Одни говорили, что хотят, чтобы освободили их друзей из тюрем, другие - что хотят видеть четырех президентов, третьи говорили, что ничего не хотят", - сказал Персаев.

Он рассказал, что его друг, находившийся вместе с ним в захваченной школе, видел брата Кулаева. "Мой друг сказал, что видел брата Кулаева, когда их загнали в столовую. Тот стоял у окна и отстреливался наружу", - сказал Персаев.

Всего на заседании сегодня суд планирует допросить 10 потерпевших, в том числе троих школьников, находившихся в захваченной террористами школе. В зале суда вместе со школьниками находятся их родители и психолог, сообщил "Интерфакс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии