09 июля 2005, 12:11

В Карачаево-Черкесии к Новому году появятся абазинский и ногайский районы

В Черкесске внеочередная сессия парламента Карачаево-Черкесии приостановила действие закона о границах муниципальных образований и проголосовала за создание в срок до 1 января 2006 года двух новых муниципальных районов - абазинского и ногайского, сообщает 9 июля корреспондент ИА REGNUM.

Депутаты прервали каникулы, чтобы заслушать доклад специальной согласительной комиссии правительства КЧР, о методах урегулирования "абазинского вопроса".

ИА REGNUM напоминает детали проблемы: передача территорий абазинского села Кубина городу Усть-Джегута с преимущественным карачаевским населением вызвала массовый протест среди абазинского населения. По сути, в данном случае наблюдается классический конфликт интересов некоей бизнес-группы, имеющей поддержку власти и лобби среди депутатов парламента и населения муниципального образования Кубина за право владения не земельными угодьями, а расположенным на них крупнейшим объектом промышленности Карачаево-Черкесии. Тепличный комбинат "Южный" - вот что на самом деле кроется за обозначенными в законе "О границах муниципальных образований в КЧР" 600 гектарами земельных угодий, которые "отрезаются" у села Кубина и "прирезаются" городу Усть-Джегута. Комбинат принадлежит правительству Москвы и обеспечивает мегаполис круглогодично овощами и ягодами. А около 3 000 местных жителей - работой, местный бюджет - восемью миллионами рублей ежемесячных налоговых отчислений. При строгом выполнении положений нового закона РФ "Об общих принципах местного самоуправления" все эти блага должны быть переданы муниципальному образованию Кубина. Это означает, что "околотепличные" криминальные, контролирующие поставку сырья и сбыт продукции, утратят свой бизнес. Поэтому были включены все ресурсы для изъятия у абазин лакомого куска.

Сначала абазины пытались отстоять свои земли посредством судебных исков к парламенту и президенту республики, неудача в Верховном суде РФ привела к тому, что абазины созвали экстренный съезд народа, организовали бессрочный митинг перед домом правительства Карачаево-Черкесии, а затем и захватили парламент в ходе сессии.

Очередное обострение ситуации потребовало вмешательства Кремля, где при посредничестве полпреда в ЮФО состоялись переговоры согласительной комиссии, созданной президентом республики Мустафой Батдыевым, и представителями абазинской общественности. В итоге в Москве Дмитрий Козак озвучил решение о приостановке действия скандального закона и рекомендовал решить конфликт путем создания двух новых муниципальных районов. Новые районы будут сформированы по этническому принципу. Абазины и ногайцы в итоге могут к Новому году получить собственные территориально-административные образования, создания которых они добивались десятки лет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

Архив новостей