09 июля 2005, 10:26

США призвали Россию полностью расследовать убийство Хлебникова


Пол Хлебников

США хотят получить дополнительную информацию, на каком основании Генеральная прокуратура РФ сделала вывод о завершении расследования убийства журналиста Пола Хлебникова. Об этом говорится в заявлении посольства США, текст которого направлен в РИА "Новости".

"Генеральная прокуратура России недавно сообщила о завершении расследования убийства Хлебникова. Были установлены пять подозреваемых, двое из которых в настоящее время находятся в месте предварительного заключения", - говорится в документе.

"Правительство США признает значительное внимание правоохранительных органов России к этому делу", - подчеркивается в заявлении посольства.

"Мы направили официальный запрос в российскую прокуратуру для получения более подробной информации для лучшего понимания того, на каком основании были сделаны вышеназванные выводы (о завершении расследования)", - указывается в заявлении диппредставительства США.

Американская сторона призвала к тому, чтобы расследование продолжалось до тех пор, пока не будут собраны все доказательства, требуемые для удовлетворительного объяснения этого преступления, а преступники - как исполнители, так и заказчики - не будут арестованы и переданы суду.

"Правительство США готово сотрудничать с российскими властями по всем необходимым направлениям, чтобы добиться этой цели", - подчеркивается в документе.

Первая годовщина убийства Пола Хлебникова исполняется 9 июля. Журналист, как отмечает американское посольство, "был убит из-за своей профессиональной деятельности теми, кто опасался правды".

Главный редактор русского издания журнала "Форбс" Пол (Павел) Хлебников был убит 9 июля прошлого года в Москве. Он являлся гражданином США, жителем Нью-Йорка. В журнале "Форбс" работал с 1989 года.

По делу об убийстве журналиста по запросу российских спецслужб 17 ноября 2004 года сотрудники МВД Белоруссии задержали в Минске уроженцев Чечни - Мусу Вахаева и Казбека Дукузова. Они были переданы российской стороне.

По данным следствия, 9 июля 2004 года Вахаев и Дукузов на автомашине "Жигули" с поддельными номерами подъехали к офису на улице Докукина, где работал Хлебников, и когда тот вышел из здания, выстрелили в него из пистолета Макарова не менее десяти раз.

В настоящее время расследование дела об убийстве Хлебникова завершено. "Следствие по делу завершено, обвиняемые в убийстве Хлебникова начинают знакомиться с материалами уголовного дела", - сообщили ранее в Генпрокуратуре.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей