09 июля 2005, 09:55

Козак считает, что в ближайшее время возможен "развал Дагестана"

В ближайшее время в Дагестане ожидается "неуправляемое развитие событий" вплоть до "распада республики". Об этом говорится в справке о ситуации в Дагестане, подготовленной рабочей группой аппарата Дмитрия Козака, полпреда президента в Южном федеральном округе. Документ попал в распоряжение газеты "Московский комсомолец"

Комплексная проверка ситуации в республике велась с мая 2005 года. В ближайшие дни, по данным газеты, "Справка об обстановке в Республике Дагестан и мерах по ее стабилизации" будет передана в Кремль.

По данным опроса ВЦИОМ (его цитируют авторы справки) об экстремистских наклонностях граждан, 7% дагестанцев готовы "применять оружие", еще 8% - "захватывать здания и перекрывать транспортные пути". А 29% - участвовать в несанкционированных акциях протеста, пишет издание.

"За последние четыре года из республики уехало 20 тысяч русских", - говорится в справке. Между другими национальными группами тлеют конфликты. Чеченцы-акинцы, некогда депортированные, теперь "на ножах" с аварским и лакским населением. Некое движение "Садвал" требует "воссоединения лезгинского народа в пределах его компактного расселения в РФ и Азербайджанской Республике. Экстремистская форма этого требования - образование лезгинского государства "Лезгистан", цитирует газета содержание документа.

"В последние годы набирает силу процесс политизации ислама: религиозные общины активно участвуют в выборах органов государственной власти и местного самоуправления, а религиозные авторитеты оказывают возрастающее влияние на глав муниципальных образований в горных районах республики", - пишут авторы справки.

"Необходимо признать, что накопление нерешенных социально-экономических и политических проблем в настоящее время приближается к критическому уровню. Дальнейшее их игнорирование (как и попытка "загнать вглубь" силовыми методами) уже в краткосрочной перспективе способно привести к резкому росту акций протеста и гражданского неповиновения, к неуправляемому развитию событий, логическим завершением которого станут открытые социально-групповые, межэтнические и конфессиональные конфликты", - цитирует газета.

"Одновременно рост влияния религиозных общин, в особенности на уровне местного самоуправления, уже в среднесрочной перспективе (10-15 лет) может привести к появлению своеобразных "шариатских анклавов" в горных районах республики. Не исключено, что ярко выраженная территориальная концентрация этнополитических проблем спровоцирует экстремистские силы на то, чтобы де-факто создать квазигосударственные образования на Севере, Юге и в центральной части Дагестана, что, по сути, приведет к распаду республики", - пишут авторы справки о ситуации в Дагестане.

"Ситуация в Дагестане действительно очень напряженная", - сказал главный редактор независимой дагестанской газеты "Черновик" Гаджимурат Камалов в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Основными факторами, дестабилизирующими обстановку, Камалов назвал социальную расслоенность общества, высокую концентрацию власти, коррупцию, соседство с Чечней.

Депутат Госдумы от республики Дагестан Гаджимет Сафаралиев назвал "весьма сомнительной" информацию о справке, подготовленной аппаратом Дмитрия Козака.

По мнению депутата, в особенности это касается данных, которые приводит ВЦИОМ, потому что даже не указаны районы республики, где проводился опрос.

Сафаралиев также добавил, что речи о распаде Дагестана или его отколе от России быть не может. По его мнению, последние события в Дагестане – это проявления городского терроризма, который не имеет отношения к общим процессам в республике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости