08 июля 2005, 18:06

Президент Адыгеи считает необходимым провести конкурс проектов памятника посвященного окончанию Кавказской войны XIX века

В последнее время творческая общественность Адыгеи заинтересованно обсуждает проекты создания памятника, посвященного окончанию Кавказской войны XIX века. В этой связи Президент Республики Адыгея Хазрет Совмен высказал свою точку зрения по данному вопросу.

"Последнее обсуждение создания такого памятника состоялось 30 июня текущего года в ходе посещения мной Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований. Однако и на этом обсуждении не удалось прийти к окончательному решению. И дело не в эстетических предпочтениях моих или других должностных лиц и художников, - подчеркнул Х. Совмен, - нам надо осознать, что памятник такого рода по своему идейному содержанию не должен кого-либо осуждать или разоблачать. Такой памятник призван выполнять более значимые духовные функции, служа нравственному очищению всех нас. Представленные проекты по своим идейно-художественным достоинствам, к сожалению, остаются ниже способностей и талантов их авторов. Вероятно, сказываются определенная спешка и желание сделать, наконец, такой памятник. Но ведь мы ставим его не на один или два года. Поэтому нам надо еще раз дать себе время для организации и проведения полноценного конкурса проектов. Тогда удачное художественное решение идеи памятника может прийти к нынешним претендентам или явиться с неожиданной стороны. Уверен, что дальнейшая работа над проектами памятника и их обсуждение послужит объединению всех конструктивных сил общества", - передает пресс-служба президента Адыгеи слова Хазрета Совмена.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости