08 июля 2005, 18:06

Президент Адыгеи считает необходимым провести конкурс проектов памятника посвященного окончанию Кавказской войны XIX века

В последнее время творческая общественность Адыгеи заинтересованно обсуждает проекты создания памятника, посвященного окончанию Кавказской войны XIX века. В этой связи Президент Республики Адыгея Хазрет Совмен высказал свою точку зрения по данному вопросу.

"Последнее обсуждение создания такого памятника состоялось 30 июня текущего года в ходе посещения мной Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований. Однако и на этом обсуждении не удалось прийти к окончательному решению. И дело не в эстетических предпочтениях моих или других должностных лиц и художников, - подчеркнул Х. Совмен, - нам надо осознать, что памятник такого рода по своему идейному содержанию не должен кого-либо осуждать или разоблачать. Такой памятник призван выполнять более значимые духовные функции, служа нравственному очищению всех нас. Представленные проекты по своим идейно-художественным достоинствам, к сожалению, остаются ниже способностей и талантов их авторов. Вероятно, сказываются определенная спешка и желание сделать, наконец, такой памятник. Но ведь мы ставим его не на один или два года. Поэтому нам надо еще раз дать себе время для организации и проведения полноценного конкурса проектов. Тогда удачное художественное решение идеи памятника может прийти к нынешним претендентам или явиться с неожиданной стороны. Уверен, что дальнейшая работа над проектами памятника и их обсуждение послужит объединению всех конструктивных сил общества", - передает пресс-служба президента Адыгеи слова Хазрета Совмена.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей