08 июля 2005, 17:20

Президент Чечни не считает, что теракты в Лондоне связаны с национальным фактором

Президент Чечни Алу Алханов считает, что взрывы в Лондоне никоим образом нельзя связывать с национальным или религиозным фактором. "Это будет на руку именно тем силам, которые стоят за этим чудовищным терактом, целью которого было добиться религиозной конфронтации", - сказал Алханов в интервью РИА "Новости".

Накануне британская столица подверглась террористической атаке. В Лондоне сработали четыре взрывных устройства - три в метро и одно - в автобусе. По последним данным полиции, погибли более 50 человек, 700 получили ранения. Состояние 22 пострадавших оценивается как критическое.

"Терроризм давно расширил свою географию и интернационален, так как главная его идея - человеконенавистничество", - заявил президент Чечни.

Президент Чечни Алу Алханов считает, что не последнюю роль в распространении идей терроризма играют СМИ. "Отдельные СМИ некоторых государств предоставляют трибуну даже самым жестоким террористам, тиражируя их заявления и даже угрозы, создавая тем самым благоприятные условия для расширения их деятельности", - сказал Алханов.

По его мнению, нужно "более жестко подходить к подобным заигрыванием СМИ с террористами и пресекать эти факты". "Неужели те, кто предоставляет возможность высказываться террористам не понимают, что им нужна трибуна только для того, чтобы посеять панику среди людей в любой точке мира, оказать психологическое воздействие на невинных людей?" - недоумевает Алханов.

Говоря о борьбе с терроризмом в целом, президент Чечни высказал мнение, что международное сообщество должно выработать единую систему противодействия террористам, включая силовую составляющую.

В свою очередь глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов заявил в интервью РИА "Новости", что теракты в Лондоне сопоставимы с терактами в Нью-Йорке, Беслане, взрывом Дома правительства в Грозном.

Террористическая атака на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года унесла жизни около трех тысяч человек.

Захват террористами школы в Беслане в сентябре прошлого года обернулся гибелью более трехсот человек.

В результате взрыва Дома правительства в столице Чечни Грозном в декабре 2002 года погибли более 70 человек. "Взрывы в Лондоне - это демонстрация возможностей международным террористическим терминалом, и они сопоставимы по своим масштабам с терактами в Нью-Йорке, взрывом Дома правительства в Грозном и трагедией в Беслане", - заявил Джабраилов.

Он убежден, что ликвидация "международного террористического терминала" - дело времени. "Международные террористы еще дееспособны, но у них нет будущего, и ликвидация этого терминала - дело времени, - сказал Джабраилов. - Идея мирного сосуществования людей на земле восторжествует, какие бы жестокие и чудовищные по своей сути теракты они не совершали".

От имени Госсовета Чечни Джабраилов выразил соболезнования родным и близким погибших в результате терактов в Лондоне. "Чеченский народ, как никто другой, понимает и разделяет боль утраты близких, и от души желает, чтобы это больше не повторилось ни в одной точке мира", - сказал Джабраилов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей