08 июля 2005, 17:20

Президент Чечни не считает, что теракты в Лондоне связаны с национальным фактором

Президент Чечни Алу Алханов считает, что взрывы в Лондоне никоим образом нельзя связывать с национальным или религиозным фактором. "Это будет на руку именно тем силам, которые стоят за этим чудовищным терактом, целью которого было добиться религиозной конфронтации", - сказал Алханов в интервью РИА "Новости".

Накануне британская столица подверглась террористической атаке. В Лондоне сработали четыре взрывных устройства - три в метро и одно - в автобусе. По последним данным полиции, погибли более 50 человек, 700 получили ранения. Состояние 22 пострадавших оценивается как критическое.

"Терроризм давно расширил свою географию и интернационален, так как главная его идея - человеконенавистничество", - заявил президент Чечни.

Президент Чечни Алу Алханов считает, что не последнюю роль в распространении идей терроризма играют СМИ. "Отдельные СМИ некоторых государств предоставляют трибуну даже самым жестоким террористам, тиражируя их заявления и даже угрозы, создавая тем самым благоприятные условия для расширения их деятельности", - сказал Алханов.

По его мнению, нужно "более жестко подходить к подобным заигрыванием СМИ с террористами и пресекать эти факты". "Неужели те, кто предоставляет возможность высказываться террористам не понимают, что им нужна трибуна только для того, чтобы посеять панику среди людей в любой точке мира, оказать психологическое воздействие на невинных людей?" - недоумевает Алханов.

Говоря о борьбе с терроризмом в целом, президент Чечни высказал мнение, что международное сообщество должно выработать единую систему противодействия террористам, включая силовую составляющую.

В свою очередь глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов заявил в интервью РИА "Новости", что теракты в Лондоне сопоставимы с терактами в Нью-Йорке, Беслане, взрывом Дома правительства в Грозном.

Террористическая атака на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года унесла жизни около трех тысяч человек.

Захват террористами школы в Беслане в сентябре прошлого года обернулся гибелью более трехсот человек.

В результате взрыва Дома правительства в столице Чечни Грозном в декабре 2002 года погибли более 70 человек. "Взрывы в Лондоне - это демонстрация возможностей международным террористическим терминалом, и они сопоставимы по своим масштабам с терактами в Нью-Йорке, взрывом Дома правительства в Грозном и трагедией в Беслане", - заявил Джабраилов.

Он убежден, что ликвидация "международного террористического терминала" - дело времени. "Международные террористы еще дееспособны, но у них нет будущего, и ликвидация этого терминала - дело времени, - сказал Джабраилов. - Идея мирного сосуществования людей на земле восторжествует, какие бы жестокие и чудовищные по своей сути теракты они не совершали".

От имени Госсовета Чечни Джабраилов выразил соболезнования родным и близким погибших в результате терактов в Лондоне. "Чеченский народ, как никто другой, понимает и разделяет боль утраты близких, и от души желает, чтобы это больше не повторилось ни в одной точке мира", - сказал Джабраилов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей