08 июля 2005, 17:09

В Ростове-на-Дону началась конференция по борьбе с экстремизмом

В Ростове-на-Дону 8 июля начала свою работу конференция "Юг России без нетерпимости и вражды: преодоление проблем ксенофобии и экстремизма".

В конференции принимают участие члены более 80 общественных организаций России. Она проводится при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО. Открывая пленарное заседание, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод констатировал: тема межнациональных отношений в России очень остра. По данным ВЦИОМ, около 58 % граждан страны считают, что Россия должна существовать только для русских. Он же привел другую тревожную статистику: количество убийств на почве национальных конфликтов выросло с 2003 года вдвое. Он же привел примеры использования националистических лозунгов в предвыборных кампаниях таких партий, как КПРФ, ЛДПР, "Родина". С такой статистикой не согласился директор института Кавказа Николай Авдулов, приведя о мнении россиян другие цифры другого исследования, и призвал подумать об истоках вражды и неприязни. Он же предложил добавить в проект "Рекомендаций" конференции положение о выявлении и обмене положительным опытом межнациональных отношений.

О том, что эта проблема в мегаполисах и на Юге России имеет несколько разное звучание, говорил в своем докладе директор центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК РГУ и ИСПИ РАН Виктор Черноус. Он же предложил подумать над тем фактом, что в республиках Северного Кавказа начинают понимать значение русского населения как скрепляющего слоя между многочисленными народами и национальностями Кавказа и делают все, чтобы вернуть уехавших русскоговорящих специалистов.

Доктор политических наук Лариса Хоперская проследила смену форм экстремизма на Юге России с 1989 года и заявила о том, что сегодня преобладающей формой экстремизма является расизм. Местные же власти всегда запаздывают с реакцией на меняющиеся формы агрессии, работая в режиме ответа. События же 2 июля в Карачаево-Черкесии заставляют думать о новом витке этнонационализма. Она же предупредила о возможных осложнениях в межэтнических отношениях в связи с реформой местного самоуправления (возникновение муниципальных образований, где будут проживать этнически однородное население и другие).

Завтра на конференции в Ростове намечены дискуссии по заявленным темам, просмотр документальных фильмов и принятие итоговых документов.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей