08 июля 2005, 17:09

В Ростове-на-Дону началась конференция по борьбе с экстремизмом

В Ростове-на-Дону 8 июля начала свою работу конференция "Юг России без нетерпимости и вражды: преодоление проблем ксенофобии и экстремизма".

В конференции принимают участие члены более 80 общественных организаций России. Она проводится при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО. Открывая пленарное заседание, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод констатировал: тема межнациональных отношений в России очень остра. По данным ВЦИОМ, около 58 % граждан страны считают, что Россия должна существовать только для русских. Он же привел другую тревожную статистику: количество убийств на почве национальных конфликтов выросло с 2003 года вдвое. Он же привел примеры использования националистических лозунгов в предвыборных кампаниях таких партий, как КПРФ, ЛДПР, "Родина". С такой статистикой не согласился директор института Кавказа Николай Авдулов, приведя о мнении россиян другие цифры другого исследования, и призвал подумать об истоках вражды и неприязни. Он же предложил добавить в проект "Рекомендаций" конференции положение о выявлении и обмене положительным опытом межнациональных отношений.

О том, что эта проблема в мегаполисах и на Юге России имеет несколько разное звучание, говорил в своем докладе директор центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК РГУ и ИСПИ РАН Виктор Черноус. Он же предложил подумать над тем фактом, что в республиках Северного Кавказа начинают понимать значение русского населения как скрепляющего слоя между многочисленными народами и национальностями Кавказа и делают все, чтобы вернуть уехавших русскоговорящих специалистов.

Доктор политических наук Лариса Хоперская проследила смену форм экстремизма на Юге России с 1989 года и заявила о том, что сегодня преобладающей формой экстремизма является расизм. Местные же власти всегда запаздывают с реакцией на меняющиеся формы агрессии, работая в режиме ответа. События же 2 июля в Карачаево-Черкесии заставляют думать о новом витке этнонационализма. Она же предупредила о возможных осложнениях в межэтнических отношениях в связи с реформой местного самоуправления (возникновение муниципальных образований, где будут проживать этнически однородное население и другие).

Завтра на конференции в Ростове намечены дискуссии по заявленным темам, просмотр документальных фильмов и принятие итоговых документов.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

Архив новостей
Все SMS-новости