08 июля 2005, 15:39

В Краснодарском крае железнодорожники обнаружили 20 оползневых участков

6 июля со станции Сочи в Краснодарском крае по направлению к станции Туапсе выехал спецпоезд, или "матриса", как называют его железнодорожники. Цель поездки была сформулирована предельно четко - выявление потенциально опасных оползневых участков, прилегающих к железнодорожному полотну. Инициатором выступило Краснодарское отделение Северо-Кавказской железной дороги ОАО "Российские железные дороги", передают ЮГА.ру со ссылкой на пресс-службу администрации Сочи.

По ходу движения спецпоезда железнодорожники составляли план-схему опасных оползневых участков и мест, где требуется отсыпать грунт и очистить от грязи водоотводы. На отрезке пути от Сочи до Туапсе таких мест набралось немало - порядка двадцати. Их наличие означает, что пока нельзя исключить повторение недавнего происшествия на железной дороге, когда из-за оползня движение поездов было прервано почти на сутки. В том, что на Черноморском участке СКЖД сложилась такая ситуация, железнодорожники Краснодарского края  в первую очередь винят стихию: "Такой аномальной погоды я за последние годы не припомню, - говорит начальник сочинской дистанции пути ПЧ-20 Александр Инагин. - Почти полгода, с февраля, дожди практически не прекращались. Водоотводы забиваются грязью. Грунт с косогоров сползает к железнодорожному полотну. Так что работы у нас много, на следующей неделе планируем провести учения, в ходе которых будем приводить дорогу в порядок совместно с аварийными службами и МЧС".

Сейчас с участка железной дороги длиной от 55 до 70 километров необходимо вывезти более 2 тысяч кубометров грунта, который намыло с косогоров после дождей. Впрочем, в сложившейся ситуации железнодорожники Краснодарского края склонны винить отнюдь не только стихию. По мнению начальника Краснодарского отделения СКЖД Евгения Горлакова, ответственность за происходящее должны нести санатории и пансионаты Краснодарского края, чьи территории прилегают к железнодорожной полосе. Как уверяет Е. Горлаков, они зачастую прокладывают свои коммуникации без учета близости железной дороги. В результате - на полотно намывается грунт, а водоотводы забиваются грязью.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей