08 июля 2005, 14:42

ARTICLE 19 обеспокоен задержкой принятия в Азербайджане закона "О свободе информации"

Исполнительный директор ARTICLE 19, доктор Агнес Каламард, председатель Союза журналистов "Ени нясил" Ариф Алиев и президент Национального центра прогнозирования окружающей среды Тельман Зейналов обратились с письмом к председателю Милли Меджлиса Азербайджана Муртузу Алескерову, руководителю президентской администрации Рамизу Мехтиеву, уполномоченному по правам человека, госпоже Эльмире Сулеймановой, главе Парламентской рабочей группы, члену парламента Азербайджана Ризвану Джабиеву и к членам Милли Меджлиса.

По информации, поступившей в "Азери-Пресс" из ARTICLE 19, авторы обращения выразили обеспокоенность в связи с задержкой принятия в Азербайджане Закона "О свободе информации". В обращении также отмечается, что работавшая над законопроектом рабочая группа достигла больших успехов по усовершенствованию данного проекта, в котором учтены многие рекомендации международных организаций, касающиеся свободы информации. Но задержка принятия данного закона вызывает озабоченность авторов обращения: "Мы не достаточно уверены в том, что Милли Меджлис примет этот закон в 2005 году".

Авторы послания, выступающие за принятие данного закона в связи с предстоящими осенью парламентскими выборами в Азербайджане, отмечают в обращении, что "без обеспечения свободы получения и распространения информации, свободного волеизъявления не может быть свободных и справедливых выборов": "Мы призываем депутатов Милли Меджлиса присоединиться к более чем 50 странам мира, взявшим на себя обязательства по международным стандартам в вопросах обеспечения свободы информации, и призываем их принять закон, обеспечивающий свободу информации в Азербайджане".

По мнению авторов обращения, их настойчивость в призывах к парламенту Азербайджана объясняется тем, что во время предвыборной компании необходимо создать прозрачность, обеспечить избирателей необходимой информацией для того, чтобы они смогли выбрать достойных кандидатов. Авторы обращения выразили также готовность оказать экспертную поддержку по исполнению закона "О свободе информации".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей