08 июля 2005, 14:42

ARTICLE 19 обеспокоен задержкой принятия в Азербайджане закона "О свободе информации"

Исполнительный директор ARTICLE 19, доктор Агнес Каламард, председатель Союза журналистов "Ени нясил" Ариф Алиев и президент Национального центра прогнозирования окружающей среды Тельман Зейналов обратились с письмом к председателю Милли Меджлиса Азербайджана Муртузу Алескерову, руководителю президентской администрации Рамизу Мехтиеву, уполномоченному по правам человека, госпоже Эльмире Сулеймановой, главе Парламентской рабочей группы, члену парламента Азербайджана Ризвану Джабиеву и к членам Милли Меджлиса.

По информации, поступившей в "Азери-Пресс" из ARTICLE 19, авторы обращения выразили обеспокоенность в связи с задержкой принятия в Азербайджане Закона "О свободе информации". В обращении также отмечается, что работавшая над законопроектом рабочая группа достигла больших успехов по усовершенствованию данного проекта, в котором учтены многие рекомендации международных организаций, касающиеся свободы информации. Но задержка принятия данного закона вызывает озабоченность авторов обращения: "Мы не достаточно уверены в том, что Милли Меджлис примет этот закон в 2005 году".

Авторы послания, выступающие за принятие данного закона в связи с предстоящими осенью парламентскими выборами в Азербайджане, отмечают в обращении, что "без обеспечения свободы получения и распространения информации, свободного волеизъявления не может быть свободных и справедливых выборов": "Мы призываем депутатов Милли Меджлиса присоединиться к более чем 50 странам мира, взявшим на себя обязательства по международным стандартам в вопросах обеспечения свободы информации, и призываем их принять закон, обеспечивающий свободу информации в Азербайджане".

По мнению авторов обращения, их настойчивость в призывах к парламенту Азербайджана объясняется тем, что во время предвыборной компании необходимо создать прозрачность, обеспечить избирателей необходимой информацией для того, чтобы они смогли выбрать достойных кандидатов. Авторы обращения выразили также готовность оказать экспертную поддержку по исполнению закона "О свободе информации".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей