08 июля 2005, 14:42

ARTICLE 19 обеспокоен задержкой принятия в Азербайджане закона "О свободе информации"

Исполнительный директор ARTICLE 19, доктор Агнес Каламард, председатель Союза журналистов "Ени нясил" Ариф Алиев и президент Национального центра прогнозирования окружающей среды Тельман Зейналов обратились с письмом к председателю Милли Меджлиса Азербайджана Муртузу Алескерову, руководителю президентской администрации Рамизу Мехтиеву, уполномоченному по правам человека, госпоже Эльмире Сулеймановой, главе Парламентской рабочей группы, члену парламента Азербайджана Ризвану Джабиеву и к членам Милли Меджлиса.

По информации, поступившей в "Азери-Пресс" из ARTICLE 19, авторы обращения выразили обеспокоенность в связи с задержкой принятия в Азербайджане Закона "О свободе информации". В обращении также отмечается, что работавшая над законопроектом рабочая группа достигла больших успехов по усовершенствованию данного проекта, в котором учтены многие рекомендации международных организаций, касающиеся свободы информации. Но задержка принятия данного закона вызывает озабоченность авторов обращения: "Мы не достаточно уверены в том, что Милли Меджлис примет этот закон в 2005 году".

Авторы послания, выступающие за принятие данного закона в связи с предстоящими осенью парламентскими выборами в Азербайджане, отмечают в обращении, что "без обеспечения свободы получения и распространения информации, свободного волеизъявления не может быть свободных и справедливых выборов": "Мы призываем депутатов Милли Меджлиса присоединиться к более чем 50 странам мира, взявшим на себя обязательства по международным стандартам в вопросах обеспечения свободы информации, и призываем их принять закон, обеспечивающий свободу информации в Азербайджане".

По мнению авторов обращения, их настойчивость в призывах к парламенту Азербайджана объясняется тем, что во время предвыборной компании необходимо создать прозрачность, обеспечить избирателей необходимой информацией для того, чтобы они смогли выбрать достойных кандидатов. Авторы обращения выразили также готовность оказать экспертную поддержку по исполнению закона "О свободе информации".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии