08 июля 2005, 14:42

ARTICLE 19 обеспокоен задержкой принятия в Азербайджане закона "О свободе информации"

Исполнительный директор ARTICLE 19, доктор Агнес Каламард, председатель Союза журналистов "Ени нясил" Ариф Алиев и президент Национального центра прогнозирования окружающей среды Тельман Зейналов обратились с письмом к председателю Милли Меджлиса Азербайджана Муртузу Алескерову, руководителю президентской администрации Рамизу Мехтиеву, уполномоченному по правам человека, госпоже Эльмире Сулеймановой, главе Парламентской рабочей группы, члену парламента Азербайджана Ризвану Джабиеву и к членам Милли Меджлиса.

По информации, поступившей в "Азери-Пресс" из ARTICLE 19, авторы обращения выразили обеспокоенность в связи с задержкой принятия в Азербайджане Закона "О свободе информации". В обращении также отмечается, что работавшая над законопроектом рабочая группа достигла больших успехов по усовершенствованию данного проекта, в котором учтены многие рекомендации международных организаций, касающиеся свободы информации. Но задержка принятия данного закона вызывает озабоченность авторов обращения: "Мы не достаточно уверены в том, что Милли Меджлис примет этот закон в 2005 году".

Авторы послания, выступающие за принятие данного закона в связи с предстоящими осенью парламентскими выборами в Азербайджане, отмечают в обращении, что "без обеспечения свободы получения и распространения информации, свободного волеизъявления не может быть свободных и справедливых выборов": "Мы призываем депутатов Милли Меджлиса присоединиться к более чем 50 странам мира, взявшим на себя обязательства по международным стандартам в вопросах обеспечения свободы информации, и призываем их принять закон, обеспечивающий свободу информации в Азербайджане".

По мнению авторов обращения, их настойчивость в призывах к парламенту Азербайджана объясняется тем, что во время предвыборной компании необходимо создать прозрачность, обеспечить избирателей необходимой информацией для того, чтобы они смогли выбрать достойных кандидатов. Авторы обращения выразили также готовность оказать экспертную поддержку по исполнению закона "О свободе информации".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии