08 июля 2005, 14:02

Сепаратисты Чечни считают, что к терактам в Лондоне причастны российские спецслужбы

Как сообщается на сайте "Кавказ-центр", ряд представителей сепаратистов Чечни и общественных организаций не исключили причастность к терактам в Лондоне российских спецслужб. Основанием для подобных предположений, как сообщается на сайте, стали данные об использовании МИД России дипломатической почты для переправки взрывчатки в Катар для ликвидации экс-президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Яндарбиева и история с задержкой самолета главы МИД РФ Лаврова в Голландии, когда местные спецслужбы пытались провести на борту самолета обыск.

По мнению представителей сепаратистов Чечни, взрывы в Лондоне политически выгодны Москве.

Между тем, как передает "Чеченпресс", от имени правительства сепаратистов Чечни Ахмед Закаев выразил глубокое сочувствие и соболезнование всем лондонцам, подвергшимся террористическим атакам. "Мы считаем, что любое насилие против гражданского население достойно презрения и решительного осуждения", - говорится в заявлении Закаева.

"Террористическими акциями могут преследоваться только гнусные цели. Как никто другой, чеченцы понимают лондонцев, так как сами мы терроризируемы Россией более 10 лет. Большинство наших городов и сел стерты с лица земли, а убитое гражданское население перевалило за 200 тысяч", - заявил Закаев.

В заявлении подчеркивается, что террористы, атаковавшие Лондон, и госаппарат России находятся в давнишней связи, координируют свои действия и преследуют единые цели.

"Как человек, вынужденно живущий в Лондоне со своей семьей, выражаю симпатию и соболезнования лондонцам так же и от имени всех чеченцев, нашедших убежище в Соединенном Королевстве" - говорится в заявлении эмиссара сепаратистов Чечни Закаева.

Между тем в МИД РФ заявляют, что теракты в Лондоне и события в Беслане и на Дубровке - звенья одной цепи. "Как и трагические события на Дубровке и в Беслане, теракты в Лондоне - звенья одной цепи злодеяний террористического интернационала, противостоять которому мы можем только сообща", - говорится в заявлении МИД России.

В МИД напомнили, что 7 июля СБ ООН единогласно принял резолюцию 1611, в которой резко осуждаются совершенные в тот же день в Лондоне террористические акты, передает РИА "Новости".

"Российская Федерация, не понаслышке зная зловещую природу террора, разделяет содержащийся в резолюции призыв к мировому сообществу активно сотрудничать в целях наказания исполнителей и организаторов этих преступлений", - подчеркивается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

В Москве выступают за "всемерное укрепление международной солидарности и углубление оперативного взаимодействия между государствами в противодействии терроризму на основе обязательств по резолюциям СБ ООН, международным конвенциям и двусторонним соглашениям". "Меры, принимаемые на глобальном, региональном и двустороннем уровнях, не всегда оказываются достаточными для эффективной борьбы с этой чумой XXI века", - указали в российском дипломатическом ведомстве.

"В повестке дня стоит задача более скрупулезного выполнения всех требований СБ ООН и обязательств, вытекающих из его резолюций", - считают в МИД РФ. "Россия готова к совместной работе над совершенствованием мер и активизацией борьбы всего мирового сообщества с международным терроризмом", - подчеркивается в заявлении российского МИД.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 12:11

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 11:58

28 марта 2017, 11:44

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии